ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Ежегодно главное управление МЧС России по Красноярскому краю направляет в города и районы запросы.

В них содержится требование предоставить в электронном виде информацию о наличии резервов финансовых и материальных ресурсов для защиты местного населения от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

К запросу приложены таблицы, где предлагается, вплоть до самого крохотного сельсовета, перечислить, сколько на случай ЧС у муниципалов запасено муки, макарон, круп, консервов, сахара, соли. А также одежды с обувью, детского питания, посуды, спальных принадлежностей. И ещё - стройматериалов, медикаментов, палаток, резиновых лодок, печек-буржуек.

И прочая, и прочая. В рублях и натуральных показателях. В целом и на каждую отдельно взятую душу населения.

Могу ошибиться, но всего в присылаемых главным управлением бумагах 77 наименований, которые органы местного самоуправления должны иметь в наличии. В соответствии со статьёй 11 частью 2 федерального закона N 68-ФЗ "О защите населения территорий от ЧС природного и техногенного характера", гласящей о том, что муниципалитеты самостоятельно готовят силы и средства, необходимые для этой самой защиты, организуют эвакуацию людей, информируют их о надвигающейся беде, поддерживая в постоянной готовности системы оповещения.

Последние годы в данный закон вносился ряд поправок. Но сути это не меняет: муниципалы должны и обязаны.

И они пишут, отсылая наверх виртуальные отчёты о наличии у них материальных ресурсов, которых в реальности у подавляющего большинства органов местного самоуправления не существует. И не может существовать по той простой причине, что хранить их негде. Не только продукты, но даже, к примеру, спальные принадлежности и одежду. Дабы не сопрели и со временем не пришли в негодность. В райцентрах и сёлах нет специализированных складов, пакгаузов, холодильников. Нет ничего.

Но цифры-то в табличках значатся. И демонстрируют наличие. Откуда они берутся? Да вот откуда. По закону N 44-ФЗ о закупках для государственных и муниципальных нужд, органы местного самоуправления каждый календарный год проводят котировки, где определяют предпринимателей, которые соглашаются поставить им требуемые ресурсы. И заносят в специальный реестр, оправляемый в край для отчёта. Такая вот незамысловатая хитрушка. И волки сверху сыты, и овцы снизу целы.

По логике чиновников, в случае возникновения ЧС муниципалитеты в течение суток снова проведут котировку уже среди "реестровых" с целью выявить единственного поставщика, который обеспечит и снабдит пострадавшее население. Но вдруг таковых не отыщется? Ведь коммерсанты могут разориться, заболеть, уехать отдыхать в Таиланд и даже, прошу простить за бестактность, помереть. А народ в это время мёрзнет, тонет, заболевает.

Помимо материальных ресурсов, для ликвидации последствий ЧС необходимы также машины и механизмы. Тракторы, бульдозеры, автомобили, автокраны. Бурундуку ясно, что при необходимости главы районов мобилизуют технику подведомственных предприятий и учреждений, попросят помощи у коммунальщиков, транспортников, лесозаготовителей.

Это в районах. А в сельских поселениях?

Знакомый спасатель краевого лесопожарного центра, командированный в 2010 году на тушение катастрофических пожаров в центральную Россию, рассказывал мне о таком случае.

Вал огня подступал к маленькой деревеньке, у околицы метались жители с шанцевым инструментом, пытаясь хоть как-то защититься от стихии. Вместе с ними и глава местного поселения. Здесь же находился старший офицер МЧС, который кричал мэру:

- У тебя по твоему реестру должно быть четыре трактора, где они? Почему не мобилизовал, не обеспечил?

- Что ты на меня орёшь? - отвечал тот.- Трактора не мои, а двух наших фермеров. Один вон с той стороны подходы к деревне опахивает, другой в поле за 15 километров, сюда уже не поспеет. Два остальных в ремонте. Вот и вся наша техника...

Поговорку "Предупреждён - значит, вооружён" вряд ли можно назвать расхожим штампом, когда речь заходит о пожаре или наводнении. Вроде азбучная истина - своевременно проинформировать людей о грядущей беде, помочь населению оценить степень опасности и хоть как-то к ней подготовиться. Данная обязанность также возложена на органы местного самоуправления. Только вот - как и посредством чего информировать?

Проводное радио (прежде в каждом доме висело-стояло) кануло в никуда, на сотовую связь, случись ЧП вроде аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, надежды никакой - будет перегружена так, что никуда и никому не дозвонишься. Даже мегафонов, прозванных народом "матюгальниками", в сёлах не имеется. Только по дворам и остаётся бегать, крича караул.

Наверняка и сегодня местные помнят о страшном верховом пожаре под Минусинском в 2007 году с человеческими жертвами. И почти не вспоминают, как в тот чёрный день чуть было не сгорела дотла и часть райцентра Ермаковское - сильный западный ветер гнал стену огня прямо на село и лишь перед самой окраиной внезапно и резко переменил направление.

Ничего не подозревавшие и никем не предупреждённые местные жители тогда с тревогой поглядывали на завесу дыма над верхушками сосен. Но не более того. Все спокойно продолжали заниматься своими делами.

Не знаю, как кому, но лично мне при чтении отчётов о готовности к возможным чрезвычайным ситуациям, периодически направляемых в Красноярск чиновниками органов местного самоуправления, невольно приходит на ум один анекдот. Про виртуальную реальность.

Анекдотец пошлый, поэтому рассказывать не стану, многие его знают. Это когда виртуально у вас три миллиона долларов, а реально... хрен. Тот, который редьки не слаще.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork