ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПРОТИВ "ВЗЯТИЯ КАЗАНИ"
Новогодние каникулы по традиции были длинными и утомительными настолько, что многие из красноярцев даже успели соскучиться по работе. Что оказалось кстати, так как уже в первую трудовую неделю выяснилось, что 2017 год будет для нашего края весьма напряжённым, а от большинства жителей потребует новых финансовых затрат.

Например, правительство края приняло решение о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги для населения с 1 июля 2017 года. В Красноярске сразу на 12 процентов подорожает водоснабжение. Все остальные услуги вырастут в цене так же, как и в большинстве других муниципальных образований края: отопление - в среднем на 3,9, водоотведение - на 4,6, электроэнергия в пределах социальной нормы - на 4,8, сверх нормы - на 5, газоснабжение - почти на 4 процента.

Однако на расширенном аппаратном совещании в понедельник, 9 января, губернатор говорил о более приятных вещах - о громадье наших инвестиционных планов, что, в принципе, на фоне общего российского кризиса объясняется подготовкой к Универсиаде. Через пару лет Красноярск примет всемирный спортивный форум, но плацдарм для него будет создаваться именно в 2017 году.

Через несколько месяцев краевой центр превратится в сплошную строительную площадку. Подниматься будут не только спортивные объекты, миллиарды рублей выделены на капитальную реконструкцию центральных улиц. Нас вновь ждут перерытые тротуары и дороги. Говорят, что даже все провода на проспекте Мира уберут со столбов в специальные подземные каналы, чтобы гости могли беспрепятственно любоваться памятниками архитектуры.

Скромная улица Волочаевская в Николаевке превратится в одну из крупнейших транспортных магистралей, деревянные постройки в здешней округе будут снесены, а вместо них появится... Впрочем, что на самом деле появится в створе главного выезда с четвёртого коммунального моста в Красноярске - толком ещё не понятно...

Собственно, определённая степень неопределённости в оценке того, что будет сделано в Красноярске, не может не насторожить. Некоторые представители краевой власти справедливо отмечают, что летняя Универсиада в Казани дала мощный толчок развитию столицы гордого Татарстана, превратив её в один из самых ярких и благоустроенных городов России... Конечно, у нас так не получится, но мы тоже будем стараться, робко заявляют некоторые красноярские лидеры.

Причём особых оснований для таких скромных оценок своих сил и возможностей у краевых чиновников нет - денег выделено более чем достаточно, время ещё есть. Пора вспомнить и славные традиции недавнего прошлого, когда на зависть всем соседям мы упорно превращали Красноярье в край высокой культуры.

Подобная робость нынешней управленческой команды не очень понятна и губернатору Толоконскому, прибывшему к нам, как известно, из центра Сибирского федерального округа, а потому не утратившему ещё так называемого столичного лоска. Виктор Александрович на первом в этом году аппаратном совещании (к тому же весьма многолюдном) вынужден был констатировать, что у нас процесс экономического роста идёт очень медленно.

"Осторожность, чиновничья леность, равнодушие часто подавляют стремление к новому. Психология исполнителя зачастую выражена сильнее, чем творческая самостоятельность и личное стремление к обновлению. Отсюда следует, что повышение качества и эффективности управления - главная задача, успех решения которой определяет все основные результаты развития".

Иными словами, местным чиновникам просто необходимо научиться преодолевать пресловутый провинциальный синдром, который за последний десяток лет пустил прочные корни в коридорах нашей власти. В недавнем прошлом можно вспомнить, пожалуй, двух руководителей - губернатора Валерия Зубова (к сожалению, его уже нет с нами) и мэра Красноярска Петра Пимашкова - именно они были уверены, что экономика края имеет не только общероссийское, но и геополитическое значение. Ну а уж город на Енисее - это вообще лучшее место на Земле.

Они не считали себя провинциалами ни в коей мере. Но постепенно этот синдром, занижающий лидерскую активность и сужающий творческие горизонты, стал брать верх. Во многом это было связано с тем, что министры-капиталисты из гнезда "Норникеля" действительно считали край временным местом работы. Здесь они решали какие-то свои проблемы, накапливали силы и ресурсы (в том числе, видимо, и финансовые), а потом стартовали в своё светлое будущее в столицах.

Скромная провинция оставалась позади и забывалась очень быстро. Нынешние последователи прежних лидеров стали выбирать практику простых, но порой очень сомнительных решений. В этой череде - ликвидация мясокомбината и комбайнового завода, сворачивание программы пассажирских перевозок по Енисею, невнятная политика в лесной сфере и даже в переработке мусора.

Правда, в последнее время кое-что стало меняться и в нашем "королевстве". Например, глава Красноярска Эдхам Акбулатов несколько раз отправлял в течение прошлого года на доработку в Москву так называемую схему теплоснабжения краевого центра до 2033 года. В министерстве энергетики её смогли утвердить только 28 декабря.

Благодаря строптивости сибиряков, документ направлен теперь на защиту интересов горожан. Теплоснабжение предполагается осуществлять не только от магистральных Красноярских ТЭЦ, но и от основных крупных котельных - ООО "КраМЗЭнерго", ООО "РТК", АО "КрЭВРЗ". В северо-западной части города останется котельная N 12, которая будет реконструирована. Не сбрасываются со счетов энергетические мощности "КрасКома". Базовые тарифы на территории города в коммунальной сфере вырастут минимально только в начале второго полугодия.

Я думаю, это доказывает, что красноярцы могут вести с федеральными чиновниками диалог на равных, без всяких скидок на пресловутую провинциальность. В этом году каждый объект Универсиады нуждается именно в таком подходе - чтобы все дворцы спорта стали градообразующими звеньями новых микрорайонов и площадей, чтобы они гармонично вписались в природную среду, не принижая, а наоборот, подчёркивая исконную красоту енисейских берегов, берёзовых рощ и пригородных сопок.

Как в той или иной ситуации проявят себя наши чиновники - беспомощными провинциальными исполнителями чужой воли или патриотами родного города? Каким будет этот ответ, никто не знает, но получить его нужно именно в наступившем 2017 году. Пример Татарстана должен подкреплять решительность наших лидеров, чтобы уверенно "брать Казань" столько, сколько это потребуется для блага красноярцев.

Игорь РАК



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork