ШКОЛА МУЗЫКИ ЕКАТЕРИНЫ ИОФЕЛЬ
Заслуженный деятель искусств России, профессор Екатерина Константиновна ИОФЕЛЬ скончалась в минувший вторник, 10 января, на 94-м году жизни.

Имя этой замечательной женщины часто появлялось на страницах "Красноярского рабочего": о ней писали многие журналисты, хотя общаться с Екатериной Константиновной, женщиной строгой и взыскательной, но в то же время доброй и ранимой, было не всегда просто.

Помнится, во время одной из наших встреч педагог сразу огорошила рассказом о том, как жёстко поддерживает студенческую дисциплину, не позволяя своим ученикам ни секунды опоздания. При этом они, несмотря на строгости, всё-таки относились к ней с уважением и любовью - как к великому профессионалу и настоящему педагогу. Тому самому, воспитавшему народных артистов России Дмитрия Хворостовского, Николая Путилина и Петра Заломнова, 15 заслуженных артистов нашей страны.

"Учиться у меня трудно,- говорила Екатерина Иофель,- я не пропускаю ни одной ошибки, но, как сказал известный полководец, тяжело в ученье - легко в бою". А ещё она очень не любила, когда в её фамилии в газетных либо иных публикациях появлялась лишняя буква "Ф", и реагировала на это резко и язвительно, невзирая на лица.

...Екатерина Иофель родилась 12 октября 1923 года в Красноярске. Вся её жизнь - служение искусству, развитие и совершенствование двух дарований: оперной певицы и педагога.

Воспитанная в музыкальной семье, она унаследовала любовь к музыке и артистические способности. Ученица народной артистки СССР Валерии Барсовой, профессора Натальи Шпиллер, оперной певицы Маргариты Риоли-Словцовой - в молодости исполняла ведущие партии в оперных театрах страны, несколько лет заведовала кафедрой сольного пения и оперной подготовки в Горьковской консерватории. Затем создавала с нуля и в течение 20 лет возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки в Красноярском государственном институте искусств, где подготовила более сотни певцов.

Екатерина Иофель сделала то, о чём мечтает любой преподаватель,- создала собственную школу. На международных, всесоюзных, всероссийских конкурсах побеждают не только её ученики, но уже и воспитанники её учеников.

Кроме музыки у Екатерины Константиновны был и другой интерес - филология, она окончила факультет русского языка и литературы Красноярского педагогического института. Заставляя будущих певцов обращать внимание на содержание произведения, она открывала для них новый мир.

Заслуги Екатерины Константиновны Иофель были отмечены высокими наградами - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почётным знаком Министерства культуры СССР, почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов в работе. С 2003 года она - Почётный гражданин Красноярского края, а в 2006 году была удостоена золотой медали, диплома и звания лауреата Фонда Ирины Архиповой за выдающиеся достижения в области подготовки и воспитания молодых вокалистов.

Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Константиновна Иофель продолжала трудиться. Последним её местом работы была Красноярская краевая филармония, где вплоть до 2015 года она работала репетитором по вокалу.

Однако очень скучала по своему институту, по своим ученикам. Это чувствовалось во время нашей летней встречи в профилактории "Енисей", куда она была отправлена на отдых благодаря поддержке тогдашнего депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Быкова. Екатерина Иофель не могла без работы, чувствовала себя неприкаянной и никому не нужной. Но ведь это не так. Красноярские меломаны, почитатели большого искусства, навсегда запомнят эту маленькую хрупкую женщину с железным характером...

Прощание с Екатериной Константиновной Иофель пройдёт сегодня, 13 января, с 10 до 12 часов, в Большом академическом концертном зале Красноярского института искусств (улица Ленина, 22).

Памяти Екатерины Константиновны Иофель

Ушёл из жизни замечательный человек, Заслуженный деятель искусств России, профессор, педагог, наставник Дмитрия Хворостовского.

Многие годы Екатерина Константиновна преподавала в Красноярской академии музыки и театра. Вырастила целую плеяду талантливых вокалистов.

Правление общества Красноярское землячество в Москве выражает глубокое соболезнование родным и близким.

Скорбим и переживаем тяжесть утраты вместе с вами.

В. И. ДОЛГИХ, председатель правления.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork