ПОДЖИГАТЕЛЬ КАЕТСЯ ИЛИ УСМЕХАЕТСЯ?
В отношении красноярца, пытавшегося поджечь двери православного храма Рождества Христова на правобережье краевого центра, возбуждено уголовное дело, сообщили на днях в краевом управлении МВД.

Сам инцидент произошёл почти месяц назад, вечером 14 декабря прошлого года. Пьяный 49-летний мужчина облил массивные деревянные двери храма бензином и поджёг. Остановить его смогли случайные прохожие и охранники.

О мотивах странного и опасного поступка стало известно из официального пресс-релиза ГУ МВД по краю, озвучившего версию самого правонарушителя. Его якобы не пустили на службу, за что он и решил отомстить. Информация быстро разлетелась по всем СМИ, но её категорически опровергает настоятель храма Рождества Христова отец Максим.

- Мужчина пришёл к храму не во время службы, а уже после его закрытия. Принёс с собой бензин, что говорит о его истинных намерениях, а не об обиде. После того, как СМИ распространили версию злоумышленника, я был вынужден обратиться с заявлением в полицию и прокуратуру. Более того, когда его задержали, мужчина кричал, что через два дня его всё равно отпустят, и он довершит начатое. Известно, что он имеет судимости, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений,- рассказал отец Максим.

Поджигателя действительно вскоре отпустили - под подписку о невыезде. В отношении него расследуется дело по статье "Покушение на умышленные уничтожение или повреждение имущества". В полиции сообщают, что он признал свою вину, а дело находится на личном контроле начальника следственного управления регионального управления МВД. Поджигателю грозит до 5 лет лишения свободы, но сейчас он на свободе.

Двери храма попытались, насколько это возможно, отмыть, но, со слов отца Максима, огнём повреждены не только они, но и резные наличники, мрамор, штукатурка. Восстановительные работы проведут с наступлением тепла. Независимая экспертиза установила ущерб - свыше 400 тысяч рублей, окончательную сумму, который должен будет выплатить виновник, определит суд.

После случившегося на территории самого большого в Красноярске храма были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, тем более что шла подготовка к праздничным службам, которые всегда собирают много людей. Тревога, что если нечто подобное повторится, может пострадать не только церковное имущество, но и люди, остаётся. И для неё, согласитесь, есть все основания.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork