СПАСТИ ЗЫКОВСКИЙ БОР
С прошлого года продолжается борьба за сохранение векового леса в пригородной зоне Берёзовского района.

Эта история началась ещё в ноябре, когда выяснилось, что местные власти поставили на кадастровый учёт земельный участок площадью 43,8 квадратного километра на территории Зыковского сельсовета для размещения объектов рекреационного назначения.

Прокуратура края провела проверку, в ходе которой установлено, что участок относится к землям лесного фонда,- и постановление администрации Зыковского сельсовета по его поводу принято с нарушениями действующего законодательства РФ.

Напомним, что этот земельный массив с многовековым лесом начинается от границы Красноярска и доходит до самого заповедника "Столбы". По существу он является важнейшей частью "зелёного пояса" краевого центра.

По мнению подключившихся к проблеме экспертов Народного фронта, при изменении кадастрового статуса участка на нём появляется возможность строить дома и базы отдыха, пансионаты, туристические базы, что неминуемо повлекло бы за собой вырубку деревьев. В связи с этим в надзорные органы были отправлены письма с просьбой проверить законность такой постановки на кадастровый учёт.

Выяснилось, что по генеральному плану Зыковского сельсовета этот лес не входит в границы какого-либо населённого пункта, а расположен на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с этим прокуратурой Берёзовского района вынесен протест, главе сельсовета направлено представление, которое в настоящее время находится ещё на рассмотрении.

Кроме того, прокуроры предложили управлению Росреестра по Красноярскому краю приостановить регистрационные действия спорного участка. Данное ведомство, в свою очередь, официально проинформировало о том, что готово отменить акт, изданный главой администрации Зыковского сельсовета.

Сейчас вся эта ситуация находится на контроле прокуратуры Берёзовского района. Причиной её является пробел в законодательстве: городские леса до сих пор не внесены в государственный кадастр, что влечёт за собой возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, там легче всего вести и строительство, и вырубку в любом масштабе. Поэтому в перспективе необходимо добиться изменения охранного статуса таких участков.

Пока этого не случилось, но в любом случае требуется спасти Зыковский бор - жаль, что власти Берёзовского района, которые, собственно, и заварили эту кашу, никак не обозначили свою позицию.

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork