ЖЕЛЕЗНОГОРЦЫ ПРОИГРАЛИ "БОРОДИНСКУЮ БИТВУ"
Во второй половине декабря из горняцкого города Бородино пришла весть о том, что суд вынес решение о расторжении договора аренды между муниципалитетом и ООО "Строительная компания".

"Строителей" из Железногорска обязали вернуть муниципальное имущество, на котором оказывались услуги. Объекты жизнеобеспечения города будут переданы другой ресурсоснабжающей организации.

Прочитав это сообщение, я сразу вспомнил начало сентября 2011 года, когда бывший в ту пору губернатором края Лев Кузнецов раскритиковал решение городских властей по выбору в столь неподходящий момент подготовки коммунальной инфраструктуры к работе в зимних условиях новой ресурсосберегающей компании.

- Компания, которая победила в конкурсе, обладает компетенцией? - грозно вопрошал губернатор у понуривших головы местных чиновников.- У неё есть имущество? У неё есть персонал, который готов подхватить дело? У неё есть деньги, которые нужно вложить и делать определённые ремонты?

И сам же ответил на свои вопросы:

- По нашей информации, эта структура, ООО "Строительная компания", не обладает лицензией, деньгами и полномочиями.

Единственное, о чём не спросил тогда Лев Владимирович у чиновников, почему в таком случае фирма из Железногорска выиграла торги у бородинского "Энергоуправления", ведь это предприятие на протяжении десяти лет без нареканий поставляло в городские кварталы тепло и воду?

Скорее всего, за железногорской компанией стояли определённые люди из властных структур города и края. Конкретно в Бородине фирму всячески проталкивал глава города Александр Борчуков, видимо, надеясь, что "варяги" лучше справятся с жизнеобеспечением населённого пункта, чем местные энергетики.

Надо сказать, что "варяги", не дождавшись решения арбитражного суда по иску "Энергоуправления", самым, как я считаю, варварским способом стали захватывать муниципальное имущество, в своё время переданное городскими властями энергетикам в оперативное управление.

В статье "Бородинская битва-2", опубликованной в "Красноярском рабочем" 6 июня 2012 года, я рассказывал о том, как бесцеремонно действовали "строители" из Железногорска. Они сразу сменили охрану на объектах, запретили вход в свой кабинет начальнику управления Александру Веретенникову, как и другим специалистам высшего звена управления. Даже подделали его подпись на документах.

И всё им сходило с рук, несмотря на то, что, возмущённые таким рейдерским захватом работники управления при поддержке подавляющего числа депутатов горсовета и даже его председателя Василия Климова, обращались за помощью к губернатору края Льву Кузнецову, в Законодательное Собрание, правоохранительные органы.

Людей никто не стал слушать, и компании дали зелёную улицу. Видимо, потому, что среди её учредителей оказались бывшие работники ФСБ.

Видя тщетность попыток добиться правды, уехал из города Александр Веретенников, уволились с предприятие некоторые специалисты. Остались только те, кому некуда было податься. Всё вроде бы успокоилось. Но, к сожалению, ненадолго. Ведь недаром в народе говорят - беда, когда пироги начинает печь сапожник. Это постулат оказался верен и в отношении "Строительной компании".

Всего за несколько лет новые поставщики не только не улучшили положение с подачей воды и тепла в город, но и ухудшили ситуацию. А самое главное - они перестали рассчитываться с партнёрами по бизнесу за оказанные им услуги, накопили громадные долги по уплате налогов в бюджеты всех уровней. Причём все попытки составить графики погашения задолженности закончились провалом.

Не знаю, как бы развивались события дальше, да на беду руководителей "Строительной компании" главой города Бородино осенью позапрошлого года стал бывший директор "Энергоуправления" Веретенников. Нельзя сказать, что Александром Федотовичем двигали давние обиды, хотя и этот фактор имеет место быть.

Но главным, что подвигло нового главу к принятию кардинальных мер по отношению к "строителям" из Железногорска, несомненно, является факт задолженности компании перед бюджетом в многие десятки миллионов рублей. Для города с 16-тысячным населением эта огромная сумма.

Но убрать нерадивых поставщиков ресурсов оказалось гораздо сложней, чем запустить их в собственный "огород". Юристам администрации понадобились месяцы кропотливой работы с документами, чтобы в конце концов убедить суд в правильности своих решений.

В канун новогодних праздников краевые судебные приставы завершили исполнительное производство - муниципальное имущество, арендованное "Строительной компанией", вернули городу. В этот же день бородинская администрация заключила временный договор на эксплуатацию этих объектов с новой ресурсосберегающей компанией - "КРАСКО". Это очень известная фирма, которая работает на рынке коммунальных услуг с 2004 года и в настоящее время обеспечивает теплом и водой 25 территорий края.

Бывшие рабочие "СК" вместе со специалистами полным составом вошли в эту компанию. По словам Веретенникова, от одного до двух месяцев потребуется на оформление всех необходимых документов для составления постоянного договора муниципалитета с "КРАСКО". После этого, уверен Александр Федотович, о многолетнем противостоянии можно будет забыть.

На этом бы и поставить точку в бородинской истории, но напрашивается закономерный вопрос: кто понесёт ответственность за явно ошибочное решение пригласить в город компанию, которая заведомо не могла выполнить условия договора? Или виноватых нет?

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Бородино.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork