УШЛИ И НЕ ИЗВИНИЛИСЬ...
На Таймыре в конце прошлого года случился кризис власти

Во вторник, 27 декабря, дудинцы узнали из вечернего выпуска теленовостей о добровольной отставке главы города Алексея Дьяченко. На официальном сайте появился только краткий комментарий - "в связи с переходом на другую работу".

Позже Дьяченко пояснил, что получил интересное предложение и отбывает в Красноярск. Надо сказать, что в должности главы города он пребывал с ноября 2005 года. В то время на Таймыре произошла реформа местного самоуправления, и по уставу поселения депутаты выбирали главу Дудинки из своего состава - по аналогии с выборами в райсовет.

В очередной раз коллеги доверили Дьяченко управлять городом осенью 2008 года. Предполагаю, что не отказали бы и в третий раз. Но Алексею Михайловичу захотелось прямых выборов. И правда - чем мэр Дудинки хуже губернатора края? Тем более тогдашнее законодательство позволяло провести выборы.

За соответствующую поправку в устав депутаты городского собрания голосовали по инициативе самого Дьяченко. Я хорошо помню, как три года назад на сессии он объяснял, почему необходимы прямые выборы - так у населения будет больше доверия к власти, а у избранного народом главы - больше ответственности перед жителями Дудинки. И на выборах 2013 года он одержал убедительную победу, за него отдали голоса две трети горожан.

И вот теперь, вместо того, чтобы извиниться перед земляками за досрочную отставку, за то, что не оправдал их надежд, горожанам буквально на следующий день разослали однотипные послания, в которых Алексей Михайлович вместе с новогодними поздравлениями бодро перечислял все достижения власти. Понятно, что письма были заготовлены заранее, но в данном случае они выглядели, мягко говоря, неуместно...

Глава Таймырского района избирался в 2013 году из числа депутатов. Народные избранники не рискнули бороться за прямые выборы, потому что давно уже не принимают решений, не зависящих от мнения краевой власти и соседей из Норильска. Поэтому когда на полуострове вдруг объявился Ильдар Джураев, все догадались, кто станет очередным главой. И не ошиблись.

Ушёл он с поста 18 ноября 2016 года. В тот же день народу было объявлено, что по постановлению районного совета соответствующая комиссия начнёт приём заявлений от кандидатов на ставшую вакантной должность. Имя победителя, то бишь нового главы Таймырского района, должны были огласить 8 декабря.

Почему именно восьмого? Думаю, хотели подгадать к определённой дате. По уставу района, 10 декабря отмечается День Таймыра. Празднуют его с размахом, заранее планируется культурная программа. В районный центр съезжаются делегаты из всех таймырских посёлков. Как правило, после праздника с представителями поселений обсуждаются какие-то общие темы и насущные проблемы.

Но на этот раз до праздника никаких изменений во властных коридорах не произошло. Я поинтересовалась у депутата районного совета Александра Иванова причинами, повлиявшими на отмену конкурса по выбору кандидата на должность главы территории.

Тот подтвердил, что конкурс действительно намечался, о чём оповестили население, но вмешалась прокуратура. Якобы в районный совет поступило предостережение руководителя надзорного ведомства о том, что действующий устав муниципального образования не даёт права нынешнему составу депутатов начинать процедуру конкурса на замещение вакантной должности главы.

Право выносить решение по формированию конкурсной комиссии появится только у депутатов следующего созыва, то есть после выборов в 2018 году. В противном случае действия депутатов будут признаны незаконными.

По словам народного избранника, полномочия главы района заканчиваются в 2018 году. Это означает, что с уходом Ильдара Джураева не прекращаются полномочия главы вообще, и его обязанности на оставшийся период должен исполнять заместитель председателя райсовета.

А поскольку депутаты опасаются принимать важные решения без оглядки на "старшего брата", вряд ли какие-то подвижки ожидаются без консультаций с краевой властью. Кстати, Александр Иванов тоже не исключил такой возможности. "Старший брат", конечно, подскажет, но закон не позволено нарушать даже ему.

По сложившейся традиции, в конце уходящего года лидеры местного самоуправления встречались с Почётными гражданами своих территорий. Поскольку роль главы района временно исполняет Владимир Шишов, знатных гостей приветствовал именно он. Пришлось, конечно, отвечать и на неудобные вопросы, потому что население крайне изумила сложившаяся ситуация.

Зато у депутатов уже были заготовлены специальные регалии, которыми Шишов отметил уходящего в отставку главу города. Как указывается на официальном сайте Дудинки, ему "вручили нагрудный знак и удостоверение Почётного гражданина Таймыра. Это звание присвоено Алексею Дьяченко за особые заслуги перед Таймырским Долгано-Ненецким муниципальным районом".

Уже назначен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Решением депутатов горсовета определено, что конкурс состоится 21 февраля 2017 года. Документы начнут принимать 18 января. Если снова не вмешается прокурор...

Добровольные отставки глав на нашей северной территории становятся традицией. Не далее как весной 2016 года ушёл с поста глава сельского поселения Хатанга Александр Кулешов. И тоже без всяких объяснений.

Через какое-то время сформировали комиссию и провели конкурс. И кто бы сомневался, что Кулешова могли не избрать главой на новый срок? По словам депутата Иванова, устав Хатангского поселения, в отличие от районного, предусматривал назначение конкурсной процедуры. Срок полномочий у Кулешова истекал в 2018 году, и не факт, что он повторно смог бы занять должность главы. А с прежними коллегами, судя по всему, общий язык был найден.

Добровольная отставка сама по себе вызывала бы уважение в случае ухода по причине того, что главы не оправдали доверия людей, не выполнили взятых на себя обязательств. Но по всему выходит, что личные планы народных избранников перевешивают обязательства, данные населению.

А высокая должность является всего лишь удобным трамплином в ожидании более выгодных предложений, на худой конец - сохранения существующего положения и привилегий. Хотелось бы верить, что это не так. Но не получается.


Ирина АПЛЕСНЕВА, внешт. корр. газеты "Красноярский рабочий". Дудинка.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork