АНЖЕЛИКА АГУРБАШ: "ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ С ЛЮБОВЬЮ!"
Певица рассказала, какое блюдо у неё традиционно украшает стол на Рождество

Анжелика Агурбаш любит и умеет готовить. И пристрастила к этому детей: они ей помогают на кухне, когда вся семья собирается вместе, а иногда и берут на себя хлопоты по приготовлению блюд для праздничного стола. Нам певица призналась, что она отрицательно относится к любым диетам. А если речь заходит о национальной кухне - родной белорусской - то готова рассказывать про неё бесконечно. Конечно же, певица поделилась своим рецептом традиционных белорусских драников. И хотя праздничная неделя уже позади, мы всё равно поинтересовались у Анжелики, какие блюда в её семье украшают праздничный стол на Новый год и Рождество. В конце концов, старый Новый год - на подходе!

Правильные продукты

- Анжелика, я знаю, что вы любите готовить, а часто ли вам это удаётся?

- В последнее время - довольно редко, потому что график выступлений очень плотный, и на многое просто не хватает времени. Но когда такое окошко появляется - делаю это всегда с огромным удовольствием. Хотя завтрак практически каждый день готовлю сама. Балую себя и детей. Приготовить правильный завтрак - это очень легко.

- А какой он у вас?

- Обычно это овсяная каша на молоке или воде, или могут быть овсяные хлопья с натуральным йогуртом.

- Что вы любите готовить на новогодние праздники?

- Самые различные блюда. Например, мой фирменный салат "Оливье".

- Чем он отличается от классического?

- Наверное, ничем. Я использую традиционный рецепт, который все знают. Но гости почему-то говорят, что он у меня особенный. Никаких объяснений этому я найти не могу - кроме того, что при приготовлении любого блюда я придерживаюсь определённых принципов. Может быть, это как раз и срабатывает...

- Что это за принципы?

- Самое главное, на мой взгляд - начинать приготовление пищи с закупки правильных, хороших продуктов. Только из них можно приготовить качественное блюдо. Ну и делать это надо всегда с любовью - и тогда любое блюдо получается вкуснее.

- А где вы закупаете качественные продукты?

- Сейчас с этим проблем нет. Можно найти хорошие места. Есть и рынки, и супермаркеты. Есть и фермерские хозяйства, которые доставляют на дом продукты...

Рождественская утка

- Что обычно готовите для рождественского стола?

- На Рождество мы обычно делаем утку с яблоками и потрохами.

- На этот праздник вся семья вместе собирается?

- Дети уже обычно разъезжаются: заканчиваются каникулы, начинается учебный процесс. У меня дети разного возраста (Дарье - 26 лет, Никите - 19, Анастасу - 12.- Прим. авт.), и старшие учатся в разных городах, только младший сын пока со мной. Мы все собираемся на Новый год. Так привыкли - раньше же Рождество у нас было не принято праздновать, только сейчас эта традиция постепенно возвращается.

- А дети у вас тоже готовят?

- Да. У нас все умеют и любят это делать - и дочь, и сыновья. Мне теперь даже к плите вставать не надо. Младший уже не подпускает меня жарить мясо, он сам уже прекрасно с этим справляется. Я приобрела ему специальный домашний гриль, но он и с духовкой отлично умеет обращаться. Когда приезжает средний сын Никита, он нас балует блюдами итальянской кухни. Он учится в Милане, и паста, ризотто - всё у него получается отлично. Я в этом плане счастливая мама.

- Вы всё-таки артистка, следите за фигурой - наверное, и в праздники соблюдаете какую-то диету, как-то себя ограничиваете?

- Я не придерживаюсь какого-то режима питания - ем всё, что мне нравится. Не ограничиваю себя. Мы же все - живые люди, и нельзя постоянно держать в стрессе организм. Он лучше нас знает, что ему нужно. Просто нужно правильно его кормить. Ведь от этого напрямую зависит и твоё здоровье, и твой внешний вид. Недаром же говорят, что мы есть то, что мы едим.

Пристрастия в еде

- А есть продукты, которые вы не едите по каким-то своим соображениям? Например, знаете, что вам после них будет плохо?

- У меня есть продукты, которые я не ем лишь только потому, что я их не люблю. Я люблю простую еду.

- Например?

- Рыбу или мясо, приготовленные на гриле или на пару. Люблю свежие салаты.

- А что не любите?

- Не люблю соусы, сложные блюда. Не ем пельмени - по этой же самой причине: просто не люблю их. Блины редко ем - могу съесть с икрой в Масленицу, если дети напекут, но это бывает раз в год. Не люблю торты и пирожные.

- То есть вы не сладкоежка?

- Нет. Больше люблю солёное, перчёное, острое.

- А как относитесь к модным сейчас направлениям - веганству, сыроедению?

- Положительно. Люди сами выбирают для себя приемлемый для них способ поддержания своего организма. Я не могу уделять питанию много времени, но у меня есть свои правила, которые меня выручают.

- Какие это правила?

- Я просто слушаю свой организм и ем то, что он хочет. Например, раньше я любила салаты с разными соусами, а сейчас мне больше нравится нарезать овощи - например, сельдерей или морковь,- и без заправок просто их погрызть. Без соусов, соли - без всего. Почувствовать реальный вкус продукта. И не надо есть, если не хочется.

- А если очень хочется чего-то определённого - сыра, например?

- Я называю это "гастрономические приступы". Да, иногда хочется чего-то - например, шоколада. Но меня после того, как я его съем, не мучают угрызения совести. После такого приступа я потом месяцами его не могу есть. Хотя у меня всегда с собой есть горький шоколад. Потому что это при жёстком графике это настоящая "палочка-выручалочка".

Драники и не только

- А как вы относитесь к блюдам белорусской кухни?

- Конечно, очень люблю. Если я готовлю драники - то их сметают сразу же. Правда, мы их редко готовим, потому что это кропотливая работа. Я не люблю делать для них основу в блендере. Всё по старинке, как положено. Взять очищенную картошку, потереть на тёрке - руками, с душой.

У меня есть одна хитрость: я всегда тру на средней тёрке, так ещё вкуснее получается. Никакой муки - я её почти никогда не добавляю, только если вдруг попалась какая-нибудь водянистая картошка, то тогда могу добавить большую хорошую щепотку муки. Добавляю яйцо и жарю на подсолнечном масле - на оливковом нельзя. Кстати, когда в родную Беларусь приезжаю, то в ресторане в первую очередь заказываю именно это блюдо.

- Что туристам посоветовали бы там попробовать?

- Кроме драников во всех их проявлениях - ещё и "Колдуны". По сути это то же самое, но с мясом. "Бабку белорусскую" обязательно надо попробовать - это тоже картошка протёртая, но запекается в печи или в горшочках. Про сало не забыть. Вот говорят, что на Украине - самое вкусное сало. Ничего подобного - белорусское сало самое вкусное! Потому что оно - очень нежное, с прослоечками.

И ещё - невероятно вкусные конфеты фабрики "Коммунарка", у меня дома всегда есть "Грильяж" и "Столичные". Бобруйский зефир... Даже я, не сладкоежка, всё это люблю. Различные морсы, наливки... Печёные антоновские яблоки, кашу пшённую в тыкве... Все блюда - простые и вкусные. И перечислять их можно бесконечно. В общем, приезжайте и пробуйте - не пожалеете!


Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего".

Фото Вадима ТАРАКАНОВА. (ИА "Столица")



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork