СОВЕРШАЯ ЧУДО ДЛЯ ДРУГИХ...
На острове Татышев краевого центра завершился V открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур "Волшебный лёд Сибири", который проходит при поддержке Почётного гражданина Красноярска и Красноярского края Хазрета Меджидовича Совмена.

Красноярский проект уникален тем, что это единственный из подобных профильных конкурсов, который включает в себя номинации по работе со снегом и льдом, в то время как на других международных площадках скульпторам приходится делать выбор между этими материалами.

- Суриковский фестиваль искусств начинает второе десятилетие своей жизни на берегах Енисея,- отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.- Это уникальное событие, как и проходящий в его рамках пятый, юбилейный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур. Наш "Волшебный лёд Сибири" - замечательный подарок всем красноярцам. Особые слова благодарности выражаю Почётному гражданину Красноярска, хорошему другу нашего города Хазрету Меджидовичу Совмену за то, что в этом году фестиваль пополнился новыми интересными форматами.

"Новый год - удивительная пора, когда есть возможность самому стать волшебником и совершить чудо для других - это настоящее счастье. Я счастлив помочь красноярцам в подготовке и организации чудесного праздника - фестиваля "Волшебный лёд Сибири"! От всей души желаю своим землякам, чтобы сказочное настроение оставалось с ними на протяжении всего нового 2017 года, делало жизнь светлее и радостнее!" - такие слова уже сам Хазрет Совмен адресовал и участникам фестиваля, и всем красноярцам.

В этом году в конкурсе впервые участвовали детские и семейные команды, которые вместе с молодёжными творческими коллективами были отмечены в своих номинациях в день открытия городской ёлки накануне Нового года.

Среди самых юных участников лучшими стали "Волшебники" из средней школы N 18, второе место - у "Виктории" из детской художественной школы N 2, третье поделили "Снежинки" из детской школы искусств N 15 и "Белочка с орешками". Специальный приз "За волю к победе" получила команда детского дома-лицея имени Хазрета Совмена.

Среди семей первенствовала команда "Снежинка" с работой "Петух и курочка", вторыми стали Кругловы с "Кругловградом", третьими - "Ивушка" со скульптурой "Утро на острове".

Главный приз среди молодых участников достался "Молодым зодчим СФУ" за скульптуру "Природа-хранительница". Второе место - у "Детей солнца" Красноярского института искусств. Третьей признана команда "Выкрик" за работу "Буйство стихии". Специальный приз жюри присуждён "Архитекторам АФ 13-11".

В дни новогодних каникул, с 3 по 8 января, красноярцы насладились уже работами скульпторов-профессионалов из Красноярска, Дивногорска, Перми, Екатеринбурга, Иркутска, Ангарска, Якутии, Тувы, а также Польши, Канады, Белоруссии, Казахстана. Каждый желающий смог отдать свой голос за понравившуюся скульптуру.

Над созданием хрупких шедевров команды трудились почти полмесяца. Таким образом неподалёку от главной городской ёлки появились 10 ледовых и столько же снежных скульптур.

Первое место в конкурсе ледовых скульптур заняла команда "Волшебный лёд Сибири" с композицией "Ловец снов", второе - "Снегири", тоже из Красноярска, с работой "Золотая клетка". Третье место досталось сборной команде из Перми и Омска "Морозко и Кук" с инсталляцией "Пузыри".

В смотре снежных скульптур первенствовала якутская команда "Muusuus" со скульптурой "Равновесие". "Наверху нашей композиции стоит олень. Он символизирует природу, животный мир,- пояснил один из победителей - Роман Петухов.- На второй ступени - человек. Если убрать оленя, то всё разрушится, равновесие исчезнет. Мы хотели показать, что всё должно быть в гармонии".

Вторыми и третьими стали пермяки - команда "Пермские посикунчики" с розовым слоником, названным ими "Слон-Balloon", и "Navianele" со скульптурой "Наши на Урале" (забавная композиция с медведями в очках на мотоцикле с коляской). А работа поляков "Сотрудничество" стала символом дружбы между народами.

Призами зрительских симпатий были отмечены командам из Тувы, Красноярска и Белоруссии. Специальными призами жюри награждены мастера из Польши, Канады, Казахстана, Перми и Красноярска.

В этом году денежный приз за первое место составил 90 тысяч рублей, за второе - 60, за третье - 30 тысяч.

Стоит добавить, что ледяные скульптуры будут украшать остров Татышев до самой весны.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА и с сайта администрации Красноярска.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork