ЁЛКИ-ПАЛКИ!
Главной темой пересудов на нынешних зимних каникулах детей и взрослых в Красноярске стала городская ёлка на новом месте в Татышев-парке.

Праздник для кого или чего?

Большую часть достоинств и недостатков размещения "главного новогоднего дерева" на острове Татышев "Красноярский рабочий" отметил сразу после открытия этой площадке в номере за 30 декабря 2016 года. А каков же итог, каков глас народа?

Самое удивительное, что основные словесные баталии развернулись исключительно вокруг горок для катания (и это ещё понятно) и... автомобильных парковок!

Сторонники переноса городской ёлки на остров Татышев главным достоинством нового места называли обширные парковки. Противники же в качестве минуса говорили о... недостаточной обширности тех же парковок и их удалённости от праздничного городка.

Смотрю телевизор и Интернет и удивляюсь:

- Хорошо, что ёлку новогоднюю сделали именно здесь. И машины припарковать есть где, и территория больше, никто никому не мешает. Здорово! (телеканал "Енисей").

- Городская ёлка? Ха, убожище косорылое с рукож..ыми горками и никакой парковкой, про общественный транспорт вообще молчу... (форум "NewsLab").

- Понравилось. Впервые побывала на городской ёлке. Места более чем достаточно и для машин ("ТВК").

- 1 января около 19 часов вечера на ёлку попасть не смогли. Вдоль Октябрьского моста с обеих сторон запаркованы сотни автомобилей. На въезде на остров, с обеих сторон, огромные пробки. Причины просты - когда ёлка была на Театральной площади, туда легко было добраться на общественном транспорте либо пешком. Теперь большинство людей едут на личных автомобилях, а мест для парковки на Татышеве мало (форум "НГС.Новости").

Люди! Это вы с детьми или без оных на ёлку ездили? Или вы свои машины туда "выгуливали"? "Город для людей" - гласит первая же страница программной статьи главы Красноярска на сайте акбулатов.рф. Увы, но даже новогодние праздники свидетельствуют, что на самом деле Красноярск - город не для людей, а для автомобилей и их водителей.

Кстати, ответ на вопрос - машина служит человеку или человек машине? - не столь очевиден, как кажется.

"Удачное расположение между двух берегов и транспортная доступность позволяют приехать сюда из всех районов города",- бодро вещает корреспондент государственного телеканала днём в первый постпраздничный день, забравшись на Татышев на редакционной машине. А позади него - едва ли не пустой ледовый городок около главной городской ёлки.

Открываю справочник и вижу, что через этот остров ходят лишь девять автобусных маршрутов, причём из Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов - всего один N 85! Для сравнения с прежним местом расположения главной городской ёлки на Театральной площади: через остановку "Улица Перенсона" на улице Маркса идут 32 маршрута автобусов и троллейбусов, через остановку "Театр оперы и балета" - 23! Так какое место на самом деле доступнее?

Впрочем, я уже говорил, что фактически Красноярск старается быть городом не для людей, а для автомобилей и автомобилистов. Говорят, чтобы решить проблему, надо довести её до абсурда. Посему предлагаю в следующие новогодние праздники организовать на острове Татышев вокруг ёлки и по ледовому городку неспешное движение легковых автомобилей (вместо запрещённого конепроката) со скатыванием их же с горок - и лёд для таких горок не нужен, и "содержимое машин" не замёрзнет и не устанет ходить.

Была же тут год назад "спортивная ёлка", пусть будет "автомобильная" - это же им места для езды и парковок в центре Красноярска не хватало. А автобусам на Татышеве в эти дни вообще запретить останавливаться, чтобы пешеходы под колёсами празднующих не путались...

Надеюсь, популярные в муниципалитете "эксперты" Федерации автовладельцев России (ФАР) эту идею поддержат и доведут до логического конца. А "нечетырёхколёсные" красноярцы смогут праздновать Новый год, например, на Театральной площади.

Не было бы счастья...

Проблемы городской ёлки неожиданно (или ожидаемо?) сыграли на руку районным ёлкам Красноярска. Многие горожане в этот раз предпочли новогодние забавы в шаговой доступности поездке на остров с непонятными перспективами.

Кстати, ледовых горок около ёлки на Театральной площади, уменьшенной и низведённой до статуса районной, оказалось больше, чем на главной городской, а самая большая горка - вдоль даже только половины фонтана "Реки Сибири" - была явно длиннее и быстрее той, что в Татышев-парке.

Сразу после открытия городской ёлки на острове я написал, что новое место удобнее старого для проведения единовременных массовых мероприятий, но явно проигрывает ему в будничные (пусть и празднично-новогодние) дни. Чтобы проверить эту версию, посетил днём 9 и 10 января, в одно и то же время (приблизительно в 15 часов), районные ёлки на Театральной площади (Центральный район), в сквере "Серебряный" (Октябрьский район) и снова - центральную городскую ёлку в Татышев-парке.

Итог: выбор горок для катания (количество, качество и протяжённость) явно не в пользу городской площадки, а детей и взрослых на скромных районных ёлках оказалось как минимум не меньше, чем на городской. Её не спасла даже выставка замечательных снежных и ледовых скульптур.

Пустующие деревянные горки, осиротевшие торговые прилавки... На фоне обширного пространства безлюдье ещё заметнее.

Палки, доски и заборы

Перенос конкурса "Волшебный лёд Сибири" вместе с городской ёлкой на остров Татышев оказался неоднозначным. С одной стороны - увеличенное свободное пространство для работы позволило расширить состав участников. С другой - сократило число зрителей.

В ходе массовых мероприятий обычно не до ледовых скульптур, а в дни затишья народу тут - кот наплакал. А сами работы? "Хрустально-ледяное" или "бело-снежное" на уныло-белом поле с "задником" из чёрных палок замёрзших кустов и деревьев...

Я долго искал выгодные ракурсы, чтобы полюбоваться творениями местных и зарубежных зимних скульпторов, но безуспешно. А тут ещё ледовый забор в метр высотой перед экспозициями... Вот на ещё одну горку льда не хватило, а на забор - пожалуйста!

Особенно жалко было самых юных посетителей ледового городка - красивые ледовые скульптуры от дошкольников за этим забором просто спрятали!

Не очень убедительной выглядела и упорная защита представителями мэрии деревянных горок - дескать, возрождаем традицию. Лет 30-50 назад они действительно были широко распространены и активно использовались зимой. Но где? Люди старшего поколения помнят, что деревянные горки стояли зимой и летом едва ли не в каждом дворе "хрущёвок" и разных серий "брежневок", но вовсе не на городских ёлках!

Вообще из вроде бы мелких огрехов-пазлов складывается неожиданная общая картина-впечатление, что организаторы нынешней городской ёлки никогда не были детьми и своих отпрысков у них просто нет. Не понимают они и пенсионеров, которым в ходе прогулки надо обязательно посидеть и отдохнуть там, где потеплее.

Выявленные недочёты и претензии горожан в какой-то степени можно объяснить тем, что это первый опыт Красспорта в организации общегородского новогоднего празднования. При этом его представители искренне недоумевают: в прошлом году были те же деревянные горки, и никто не возмущался, а нынче горожан словно прорвало...

А дело-то в том, что статус главной ёлки города-миллионника много выше прежней "спортивной ёлки", оттого и спрос с организаторов совсем другой. На празднование Нового года в Татышев-парк теперь едет и совсем другая, а не привычная "спортивная" публика: родители с малышами, люди старшего возраста и так далее. Надо учиться работать и с ними тоже.

Городская ёлка на Театральную площадь уже не вернётся - это вопрос решённый. Городская ёлка в Татышев-парке должна стать таковой не только по названию, но по количеству и качеству новогодних развлечений, по удобству для посетителей всех возрастов и уровней благосостояния, по безопасности - эти задачи ещё требуют решения.

Мнение чиновника

Во всём виновата погода

Валерий ЧЕРНОУСОВ, руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска:

- До 7 января в Красноярске днём и ночью стояла плюсовая температура, поэтому невозможно было качественно готовить горки. Большой поток посетителей, детей сразу вымывает, "выкатывает" покрытие. У нас работники дирекции массовых спортивных мероприятий работали круглосуточно, и, если бы был хороший "минус", никаких проблем горожане бы не заметили.

В новогоднюю ночь в Татышев-парке было около 30 тысяч человек, и в другие дни многие туда ехали: кто с горок покататься, кто на коньках, кто на лыжах... Я считаю, организация городской ёлки на острове Татышев - удачное решение. Конечно, мы учтём ошибки.

На следующий год, может быть, сделаем больше горок. Когда готовили Татышев-парк к встрече Нового года, рассчитывали на 10 тысяч посетителей, а пришло в три раза больше... Я считаю, мы угадали с переносом городской ёлки на остров Татышев, теперь её может посетить гораздо большее число горожан.

Некоторые красноярцы критиковали деревянные горки. Я считаю неправильным от них отказываться. Они универсальны, мы их также используем на военно-спортивных соревнованиях при организации полосы препятствий. Может быть, добавим снежных и ледяных горок, но деревянные тоже пользуются спросом, если их правильно заливать. Чем больше горок, тем лучше, тем более когда такой большой поток посетителей.

Мнение общественника

Хотели как лучше...

Андрей БОЛСУНОВСКИЙ, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Красноярска:

- Я не сторонник переноса городской ёлки, но понимаю, что места на Театральной площади для неё уже мало. Сама по себе идея её "переезда" на остров Татышев неплохая, но, как обычно у нас, "гладко было на бумаге"... В итоге поимели вот такую несуразицу.

Непонятно, какому специалисту пришло в голову разместить деревянные горки на траве. Видимо все считали, что температура будет минус 30, снег и лёд не растают... Зачем было устраивать эксперименты на миллионном городе? Кому нужно было портить праздник большому количеству людей? Почему-то в большинстве других ледовых городков горки не растаяли...

Информация к размышлению

А праздник продолжается...

В это воскресенье, 15 января, на острове Татышев пройдёт спортивный праздник в рамках Всемирного дня снега.

В 11 часов 30 минут на западной стороне острова состоится чемпионат и первенство Красноярска по лыжным гонкам. Всех желающих организаторы приглашают на лыжню в 13 часов 30 минут - для них будет дан старт свободного забега. В это же время состоятся и другие лыжные соревнования - "Битва берегов".

Начало основного праздника - в 13 часов на восточной стороне острова Татышев возле городской ёлки. В программе:

- семейные старты для трёх человек (двух родителей и одного ребёнка в возрасте 5-10 лет);

- конкурс "Весёлые сани" на самый дальний спуск с горы;

- отдельной номинацией конкурса "Весёлые сани" будет определение победителя на самые креативные сани.

Всех пришедших ждут полоса препятствий, снежный биатлон, хоккейный тир, зимний гольф и другие. Для самых маленьких красноярцев подготовлены горки-коротышки с длинным накатом. На аллее питания можно будет подкрепиться бесплатным чаем и кашей, рядом будут организованы павильоны для обогрева.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork