НИКОЛАЕВА МЕНЯЕТ АДВОКАТА
Назначенное на 10 января текущего года заседание Центрального районного суда по делу о хищении около 130 миллионов рублей бывшим главбухом управления полиции Красноярска Надеждой Николаевой не состоялось, поскольку главная обвиняемая заявила о смене адвоката.

После того, как в конце прошлого года она начала давать показания, создалось впечатление, что в длительном судебном процессе наметился наконец-то просвет. Однако ощущение это оказалось кратковременным, и не далее как вчера оно полностью рассеялось.

После того, как судья Галина Агапова открыла заседание, слово попросила Надежда Николаева, заявившая об отказе от услуг адвоката Искандера Дубинникова. Договор с защитником был расторгнут 9 января 2017 года, то есть за день до заседания.

Своё решение она мотивировала тем, что адвокат "настоятельно рекомендует ей признавать свою вину по эпизоду номер 7", с чем его подзащитная не согласна, и просит суд предоставить ей время для того, чтобы найти нового адвоката.

Это ходатайство удивило разве что большую команду журналистов, присутствовавших на процессе, но не судью, которая заявила:

- Нечто подобное я ожидала, и для меня это не новость.

Чтобы не прерывать процесс, судья постановила оставить прежнего защитника и параллельно принять меры по вызову нового, с чем решительно не согласился сам Дубинников, ссылаясь на расторжение договора. О возникших вдруг "правовых разногласиях" со своей недавней подзащитной он распространяться не стал "из этических соображений".

В итоге самоотвод защитника был принят. В течение пяти дней Николаева должна найти нового адвоката и заключить с ним договор. Такое решение главная обвиняемая восприняла молча. Правда, после некоторой паузы она решила уточнить - уголовное дело занимает свыше ста томов, и вряд ли, мол, вновь назначенный защитник успеет. На что судья напомнила, кто в этом зале принимает решение.

За время судебных слушаний, а длятся они уже почти два года, вопроса о разногласиях между Николаевой и Дубинниковым не возникало. Так что стало причиной разрыва отношений? Ответом на этот вопрос стало прозвучавшее в зале суда мнение прокурора Андрея Анциферова:

- Я полагаю, что данное ходатайство ещё раз свидетельствует о тактике защиты... Действия Николаевой направлены на затягивание судебного процесса.

Точнее не скажешь. Следующее заседание назначено на 23 января.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО "ОТПРАВИЛ В АУТ" ЧЕТВЕРЫХ КРАСНОЯРЦЕВ?
Тела мужчины и трёх женщин были обнаружены в одном из общежитий Кировского района Красноярска в четверг, 5 января.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork