С ВОСЬМИ ДО ДЕВЯТИ
***

Вам полено завернуть или порезать?

Жители красноярской глубинки должны согреваться дровами, а вот использовать для отопления электричество или газ - не для них. Так решило региональное правительство.

Пенсионерка из Абана Нина Ивановна Хохлова сообщила, что в её в частном доме установили электрическое отопление, плату за которое ей поначалу компенсировали за счёт бюджетных субсидий. Однако в последние месяцы в этой помощи ей отказали, сославшись на изменения в законодательстве.

Кроме того, читательница напомнила, что является педагогом, а значит, как она думает, ей положены определённые льготы.

В отделе предоставления мер социальной поддержки управления социальной защиты населения Абанского района нам удалось узнать, что Нина Ивановна - ветеран труда, инвалид II группы. Однако, по словам начальника службы Татьяны Шековой, педагогического стажа, позволяющего полностью возвращать внесённые за отопление деньги, у неё нет, так как работала женщина много лет бухгалтером на почте, откуда и ушла на пенсию.

Впрочем, свой статус учителя и, соответственно, право на льготы она может доказать, если представит необходимые документы.

За 2016 год пенсионерка получила субсидию на электроэнергию и твёрдое топливо в тех пределах, что предусматривал краевой закон N 9-4283 "О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на территории Красноярского края" от 24.12.2009 года.

Сам порядок субсидирования действительно в нашем регионе изменился, потому что 1 ноября начало действовать новое постановление правительства Красноярского края N 518-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Красноярского края" от 11.10.2016 года.

Согласно этому документу, плата за электроотопление входит теперь в плату за потреблённое электричество в целом. А понятие норматива на электрическое отопление теперь вовсе отсутствует.

К сожалению, новый порядок не учитывает всех характеристик жилья в сельской местности - осталась только льгота за пользование газовыми баллонами.

Электроотопление сразу же стало для многих жителей глубинки слишком дорогим удовольствием, некоторым - просто недоступным. Поэтому, наверное, стоит внести в новый документ соответствующие коррективы. Правда, чтобы это сделать, возможно, тем же нашим министрам или депутатам стоит какое-то время пожить в обычном деревенском доме - каждое утро рубить дрова и по два раза в день топить печку.

- Мы предложили Нине Ивановне остаться на печном отоплении,- сказала Татьяна Леонидовна,- потому что видим - ей это выгоднее в денежном выражении. А электричество и газ - это уже не для неё...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Пусть театры выйдут из сумрака

Красноярск, несмотря на дороговизну театральных билетов, остаётся городом, где культурные традиции в большом почёте. Причём у граждан самых разных возрастов.

В очередной раз напомнил об этом звонок читательницы Альбины Григорьевны Симоновой, проживающей в краевом центре на улице Саянской. Заядлая театралка предлагает руководителям красноярских коллективов формировать репертуарные планы таким образом, чтобы постановки, рассчитанные на взрослого зрителя, можно было смотреть не только в вечернее время, но и днём.

- Думаю, многие пенсионеры и школьники поддержали бы мою просьбу - пожилым людям порой довольно сложно посещать театры в тёмное время суток, да и ребятам школьного возраста делать это не всегда удобно. У артистов порой нет возможности выходить на сцену ещё и днём, так что пусть дневных спектаклей будет немного. Однако в целом их присутствие в репертуарах театров, уверена, порадовало бы красноярцев,- считает она.

Кроме того, Альбина Григорьевна выразила пожелание, чтобы изменили движение по маршруту N 50. Сейчас эти автобусы на улице Матросова нередко попадают в дорожные пробки, гораздо лучше направить их через новый, четвёртый мост.

Василий КАСАТКИН.

Ржавчина - на Новый год

В деревне Лакино Большемуртинского района из водопроводных труб течёт ржавая вода.

Об этой беде читателям "Красноярского рабочего" сообщила местная жительница Надежда Георгиевна Ковалёва.

- Второй месяц наши власти совместно с коммунальщиками пытаются навести порядок в работе деревенского водопровода. Но у них ничего не получается. Подачу воды постоянно отключают, пытаются чего-то ремонтировать, но из крана на моей кухне по-прежнему течёт сплошная ржавчина,- посетовала она.

Местные жители уже перестали верить обещаниям о том, что проблема будет решена. При этом в Лакине в каждый дом исправно приносят платёжки за пользование водопроводом, по 550 рублей каждый месяц.

- Но за что же платить? - резонно спрашивает Надежда Георгиевна.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО "ОТПРАВИЛ В АУТ" ЧЕТВЕРЫХ КРАСНОЯРЦЕВ?
Тела мужчины и трёх женщин были обнаружены в одном из общежитий Кировского района Красноярска в четверг, 5 января.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork