СМОЛЕНСКИЙ ФОРПОСТ РОССИИ
Продолжение. Начало в N 1 за 4.01.2017 года

После возвращения из Катыни я решил совершить прогулку по Смоленску, благо отель находился в исторической части города, первое упоминание о котором датировано в "Повести временных лет" 862-м годом.

Восставая каждый раз из руин

Во время Великой Отечественной Смоленск был превращён в руины, но жители сумели за короткий срок восстановить старые кварталы. В отличие, скажем, от нашего Красноярска, здесь и в постсоветское время отказались от так называемой точечной застройки, отдав новым микрорайонам территории за пределами исторической части.

Стоило мне выйти из отеля, как взору открылось красивейшее здание областного драматического театра. Но меня тянуло к Днепру, на левом крутом берегу которого величаво высятся купола Свято-Успенского кафедрального собора Пресвятой Богородицы. Его начали строить в 1101 году по распоряжению великого князя Владимира Мономаха.

Во время правления царей Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова храмовая территория была огорожена кирпичной стеной высотой свыше пяти метров и шириной, позволяющей проехать тройке лошадей. Длина превышала шесть километров.

В годы великой Смуты именно это сооружение позволило защитникам Смоленска на долгие 20 месяцев задержать наступление поляков под предводительством короля Сигизмунда III на Москву, а до неё врагам оставалось добраться всего 400 километров. И лишь предательство позволило шляхтичам 3 июля 1611 года пробить брешь в той части стены, которая была построена в последнюю очередь.

Остатки русского воинства вместе с жителями города заперлись в соборе, а когда поляки разбили дверь и ворвались, один из защитников крепости взорвал запасы пороха в подвалах. Под руинами погибли все, кто там находился.

В фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" можно увидеть остатки стены. А мне посчастливилось даже потрогать руками старинную кирпичную кладку, которая до сих пор сохранила свою крепость.

И то верно, раствор тогда замешивали на куриных желтках, что придавало строению долговечность. И пятьсот лет спустя сохранившиеся крепостные стены смотрятся довольно внушительно, грозно. Они по сей день служат своеобразными воротами в историческую часть Смоленска со стороны моста через Днепр.

Надо сказать, ушлые коммерсанты по полной используют бренд своего города. В одной из частей крепостной стены они соорудили ресторан "Темница". Мне удалось в нём побывать. Впечатление, скажу вам, ещё то.

Для начала посетителям приходится подниматься вверх по крутой лестнице. Сам обеденный зал представляет собой настоящую темницу без окон, где стенами служит кирпичная кладка старинной крепости.

В ресторане вам предложат рыбу в деревянной чаше, похожей на маленькую ладью, другие русские блюда. Правда, цены соответствуют уже нынешнему времени: с парой тысяч рублей на человека здесь делать нечего. Лучше иметь "красненькую".

Но я немного отвлёкся. После взятия крепости поляки восстановили взорванный собор. Но после освобождения Смоленска местные жители его разобрали и в 1677 году на этом месте под наблюдением зодчего Алексея Королькова начали строить новое здание. Но из-за того, что размеры собора не соответствовали проекту, работы пришлось остановить.

Они возобновились только в 1712 году и завершились 28 лет спустя. Собор тогда представлял собой величавое здание, увенчанное семью синими куполами с золотыми звёздами. Но в 1761 году обрушилась центральная часть здания и часть куполов.

Новый архитектор П. Обухов за пять лет - с 1767 по 1772 год - перестроил верх собора, оставив только пять главных куполов. В таком виде Успенский кафедральный собор Пресвятой Богородицы стоит по сей день. Что удивительно, стоит на улице Большой Коммунистической, подчёркивая тем самым связь поколений.

Город с российской пропиской

Я неслучайно назвал Смоленск форпостом России. Ведь сколько он существует, не было, пожалуй, века, чтобы его жители не защищали страну от полчищ захватчиков, порой жертвуя собой во имя сохранения целостности державы.

К примеру, в 1449 году после долголетней войны между княжеством Литовским и Россией был заключён договор, подписанный великим князем литовским Казимиром и московским князем Василием Тёмным, по которому Москва "на вечные года отказывалась от Смоленска и Смоленской земли".

При этом русские рати много раз после этого пытались вернуть Смоленск в Московское княжество. Но лишь 1 августа 1513 года князь Василий III после многомесячной осады и трёхдневного штурма въехал в город с войском.

Однако в Смутное время Смоленск вновь пришлось отдать супостатам, на этот раз под протекцию Речи Посполитой. И только в 1654 году город навсегда вернулся в лоно земли русской. Что было подтверждено специальным договором между Речью Посполитой и Россией в 1686 году.

Но в 1812 году пришла новая напасть. На этот раз из Франции. В конце июля 1812 года 600-тысячная армия императора Наполеона Бонапарта форсировала Березину и в середине августа оказалась под Смоленском. Два дня здесь продолжалось сражение, общие потери составили свыше 20 тысяч человек.

Русские отступили, и французы заняли объятый пламенем Смоленск. Удивительно, но Свято-Успенский собор не пострадал. Более того, по приказу Наполеона у храма была выставлена стража.

Из истории мы помним, что поход французских гренадеров на Россию закончился бесславно. Из разорённой и сожжённой Москвы им пришлось отступать по старой смоленской дороге, где не оставалось еды для солдат и фуража для лошадей. Поэтому через Березину в обратную сторону переправились лишь жалкие остатки вражеских войск.

А в память о первой Отечественной войне на крутом берегу Днепра, по левую сторону от Успенского собора, стоит сегодня памятник победителю Наполеона - фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

К счастью, в Первую мировую войну лихолетье миновало смоленскую землю. А вот после Великой Октябрьской революции город был передан в состав Белорусской ССР. Правда, всего на два года. У большевиков хватило ума оставить Смоленск в составе России. Ведь он по своему территориальному расположению фактически является ключами от нашей столицы.

Это хорошо понимал Гитлер, направив главный удар своих войск на Москву через Белоруссию и Смоленск. Минск фашисты взяли уже 28 июня 1941 года, а вот к Смоленску, благодаря упорному сопротивлению Красной армии, подошли только 15 июля.

После двух недель упорных боёв город пришлось сдать, но на этом сражение не закончилось. Лишь два месяца спустя войскам вермахта удалось сломить сопротивление Красной армии. Ровно два года спустя, в сентябре 1943 года, советским солдатам понадобилось всего несколько дней, чтобы очистить Смоленск от фашистской нечисти.

Город лежал в руинах, но чудесным образом Успенский кафедральный собор остался невредимым. Считается, что немецкий генерал Гейнц Гудериан во время наступления в 1941 году запретил его обстреливать, а во время оккупации немцы даже охраняли храм от мародёров.

Впрочем, отступая, захватчики увезли с собой первообраз Смоленской иконы Божьей Матери и копьё святого Меркурия. Их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.

Понятное дело, что советские артиллеристы и лётчики тем более оберегали собор от обстрелов и авианалётов.

Связь времён и поколений

В мае 1985 года за проявленные храбрость и мужество в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено звание города-героя. Но сегодня он является ещё и великим городом-тружеником.

Даже после шоковой терапии 90-х годов прошлого века здесь сохранились два десятка крупных промышленных предприятий. Среди них авиазавод, производитель бриллиантов "Кристалл", автосборочное производство.

Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что жители этого славного города сумели сохранить исторический дух Смоленска, его многочисленные соборы и храмы, памятники выдающимся деятелям и героям многочисленных войн, в том числе и Гражданской.

Здесь, повторяю, не стали портить старинную часть города новоделами и новостройками, а воссоздали и сохранили её в том виде, котором она существовала много лет и веков.

Но новое буквально дышит в спину старому, поэтому на фоне старинных церквей можно увидеть вдалеке современные многоэтажки. Это убедительно говорит о том, что Смоленск не застыл в своём развитии, а шагает в ногу со временем.

И если вам придётся побывать в этом древнейшем российском городе, не поленитесь, пройдите по набережной Днепра рядышком с крепостной стеной. Полюбуйтесь красотой и величием Свято-Успенского кафедрального собора. Отдайте дань уважения памятнику крестителю Руси князю Владимиру, установленному на самом берегу, памятникам фельдмаршалу Михаилу Кутузову, композитору Михаилу Глинке. Постойте в задумчивости у барельефа наркому вооружённых сил молодой Советской России Михаилу Фрунзе.

Обязательно побывайте и на железнодорожном вокзале, построенном в 1951 году в виде замка. Здесь можно увидеть отличные репродукции картин - "Рубку леса" Ивана Шишкина, "Отдыха после боя" Юрия Непринцева, "Ходоков у Ленина" Владимира Серова.

Наконец, просто постойте на пешеходной дорожке моста через Днепр, подышите воздухом, напоённым подвигом и славой защитников нашей страны. Оглянитесь вокруг, и вы увидите во всей крае историческую часть города, который на протяжении сотен веков был, есть и будет западным форпостом России.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Смоленск - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО "ОТПРАВИЛ В АУТ" ЧЕТВЕРЫХ КРАСНОЯРЦЕВ?
Тела мужчины и трёх женщин были обнаружены в одном из общежитий Кировского района Красноярска в четверг, 5 января.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork