ГОД ЭКОЛОГИИ, ГОВОРИТЕ?
Да гори он синим пламенем...

Именно так, похоже, рассудили в Канске и устроили в первый день нового года, который президент России объявил Годом экологии, огромный пожар на одной из промышленных площадок лесоперерабатывающего предприятия.

Едва ли не весь город мог любоваться зловещим вечерним заревом. А плотный шлейф дыма вплотную подходил к жилым кварталам. Так что в Канск новый год уж точно пришёл с огоньком.

Что примечательно, пожарные на место возгорания выезжали. Однако тушить его не взялись, так как отходы лесопромышленного производства горели на производственной территории. При этом пожар полыхал на площади не менее полутора тысяч квадратных метров. Но так как это был полигон отходов лесоперерабатывающего предприятия, спасатели лишь отслеживали распространение огня.

Огнеборцам повезло - горели отходы меньше суток. Если бы их там скопилось побольше, ещё неизвестно, сколько продолжалось бы это показное их стояние на линии огня.

Тем временем происшествие активно обсуждалось в социальных сетях.

"Пока наша администрация ведёт "деловые" переговоры с лесниками, в результате которых уже принято решение об установке в промрайоне абсолютно бесполезных "утилизаторов" отходов лесопиления, лесники, пользуясь порой новогодних каникул, решили в очередной раз поздравить жителей города, а в особенности Солнечного, Северо-Западного и МЖК, с наступившим Новым, 2017 годом! В связи с тем, что всё канское начальство отдыхает, судя по масштабам возгорания, отходы в промрайоне будут гореть очень и очень долго!"

"Надо отправить на "Россия 24", как наша администрация сжигает лес и прикрывает чёрных лесорубов".

"Ещё кто-то загадочный жжёт дома-памятники в городе. Репортаж бы вышел - огонь".

"Правительство и сжигает их, ведь это куда проще и дешевле, чем разбирать их, да и мороки было бы много, а так сжёг втихаря и всё..."

"Зима, Канск греют, чё вы".

"Под шумок праздников отходы подожгли. Если что - "сказку" придумают, что чей-либо фейерверк прилетел случайно и загорелось".

Заметьте, люди уже сами обсудили событие и сделали свои выводы. Мы их просто цитируем. Хотя и понимаем, что это именно нас будут обвинять в попытках очернить руководство города и края. Края, в котором так хочется жить. Который через два года будет принимать Универсиаду. Который чем уже только не пытается завлечь к себе туристов, которые, правда, почему-то проявляют редкостную упёртость и едут куда угодно, но только не к нам.

А почему? Да потому что многое из того, о чём любят рассуждать в красивых кабинетах, за их стены в форме красивых же слов и выходит. А реализуется разве что в красивых заметках специально созданными под это ими СМИ. На практике же мы видим вот это бесстыжее сжигание - "под шумок" новогодних фейерверков - сотен кубометров отходов производства.

Согласитесь, что сжечь - гораздо дешевле, нежели утилизировать хоть каким-то образом. А то, что этой гарью будут дышать люди, так они ещё и не тем дышали. Вон в Красноярске режим "чёрного неба" несколько месяцев в 2016-м продержался.

На этом фоне очень мило смотрится поздравление супруги губернатора Натальи Толоконской нас, вверенных управлению её мужа красноярцев, с Новым годом. В своём аккаунте в "Инстаграме" она запостила иллюстрацию фотографа Михаила Вершинина, снабдив её добрыми словами с упоминанием наступления Года экологии.

"С Новым годом, страна!!! Пусть сияние жизни будет завораживающим как Северное сияние на фото Михаила Вершинина! Оказывается, оно ещё именуется Авророй!!! 2017 - Год экологии!!! "Мы рождаемся из жизни других людей. Мы обладаем способностью вызывать к существованию другие жизни" А. Швейцер. Вот она - экология - взаимодействие всего живого, что называется счастьем!!!"

Мило, не правда ли? И очень символично. Кто-то любуется северным сиянием, правда, на фотографиях, и рассуждает о способности "вызывать к существованию другие жизни". Ну а кто-то наблюдает зарево огромного пожара под окнами своего дома и не к существованию другие жизни вызывает, а спасателей, которые, впрочем, ему уже ничем не могут помочь.

Между тем

В конце декабря в администрации Канска прошло совещание по вопросам сбора и утилизации древесных отходов с участием представителей администрации города и руководителей предприятий лесопромышленного комплекса.

Для комплексного решения проблемы утилизации отходов лесопиления в Канске планируется создать экспериментальную площадку в 6-м промышленном Северо-Западном районе, где будет установлен специальный утилизатор древесных отходов. С предложением по размещению такого типа утилизатора в Канске вышла красноярская компания ООО "Экотехнологии".

Основные преимущества применяемого в установках метода утилизации, как говорят представители компании "Экотехнологии",- экологическая безопасность, производительность высокотемпературного сжигания, экономическая целесообразность в условиях удаления от промышленных полигонов, мобильность, автономность работы, доступность и простота эксплуатации.

Производительность данного аппарата по сжиганию древесных отходов в виде горбыля, рейки, порубочных нетоварных древесных остатков и прочего - от 3 до 15 тонн в час. Сжигание отходов лесопиления при таком методе уменьшает первоначальный объём древесины на 98 процентов, то есть остаток в виде золы составит не более 2 процентов.

Данный утилизатор - это модель сжигателей камерного типа, которая предназначена для эффективного и относительно безопасного высокотемпературного, выше 800 градусов, сжигания древесных отходов. Сжигание происходит в длительном беспрерывном режиме с соблюдением нормативов, согласно природоохранному законодательству РФ.

Данные аппараты могут быть автономной модификации, то есть размещаться на территории лесоперерабатывающего предприятия, а также в стационарной комплектации, для этого типа работы создаётся специальная площадка для размещения утилизатора. По мнению экспертов, специализированные площадки обеспечат предпринимателям возможность легально утилизировать отходы лесопереработки.

В январе 2017 года утилизатор планируется апробировать на территории одного из лесоперерабатывающих предприятий города Канска в тестовом режиме в целях изучения технологического процесса работы, а также для более детальной проработки вопроса экологической безопасности сжигателя древесных отходов, после чего можно будет говорить о создании специальной площадки для размещения таких утилизаторов стационарно.

Администрация Канска уверена, что применение такого типа механизмов - реальная возможность решить проблему с отходами лесопиления на территории города.

Комментарии из соцсети

"Круто, всегда жгли нелегально, теперь будут жечь так же, но легально. Молодцы. Аплодирую стоя!"

"Такое ощущение, что люди, принимающие такие решения относительно установки этих утилизаторов, вообще не понимают сути проблемы. Не понимают, что эти утилизаторы не только не решат проблему, но реально только усугубят её! Просто не ведают, что творят".

"Лучше уж так. Вы посмотрите видео пожара 1.01.2017 года".

"Нам администрация предлагает два пути - или сжигание на открытом воздухе, или же "культурное" (назовём так) сжигание. В обоих случаях дышим дымом. Но существует ещё одно решение - утилизация отходов лесопиления согласно законам "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об отходах производства и потребления". Об этом третьем пути молчат, а граждане выбирают из двух зол меньшее".


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО "ОТПРАВИЛ В АУТ" ЧЕТВЕРЫХ КРАСНОЯРЦЕВ?
Тела мужчины и трёх женщин были обнаружены в одном из общежитий Кировского района Красноярска в четверг, 5 января.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork