ЖЕЛАНИЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИДЕРА
В Красноярском крае во время так называемой приватизации превратили в руины или торговые центры крупнейшие заводы мирового значения. В Книгу рекордов Гиннесса можно занести разве что ОАО "Коркиноагропромхимия". Здесь пережили и попытки рейдерских захватов, и неоднократное желание собственника - краевого правительства - приватизировать предприятие, которое, по оценке того же правительства, стоит всего-навсего 19 миллионов рублей.

Решено контракт не продлевать

Похоже, ситуация близка к развязке. С директором "Коркиноагропромхимии" И. А. Куприным собственник решил больше не заключать контракта. Предвидя, каким следующим может быть действие правительства, аграрии забили тревогу.

Публикуем с небольшими сокращениями два письма в адрес руководителей края и комментарии журналиста М. П. Демьянчук, которая писала в "Красноярском рабочем" 3 августа 2016 года, что подобная ситуация легко прогнозируема ("Продавать - не созидать, или Что стоит за желанием власти приватизировать "Коркиноагропромхимию").

Губернатору Красноярского края В. А. Толоконскому

Уважаемый Виктор Александрович!

В ближайшее время истекает контракт с руководителем ОАО "Коркиноагропромхимия" Куприным И. А.

Красноярская краевая организация и первичная организация профсоюза работников АПК РФ ходатайствует о продлении контракта с социально ответственным руководителем.

На протяжении 29 лет работы руководитель "Коркиноагропромхимии" Иван Александрович Куприн никогда не нарушал действующего трудового законодательства, при этом при его руководстве на предприятии всегда сохранялся высокий уровень организации охраны труда, за всё это время не произошло ни одного несчастного случая на производстве, несмотря на то, что оно является вредным и опасным. По ежегодным аудиторским проверкам отсутствуют замечания к работе предприятия.

По итогам 2015 года средняя заработная плата сотрудников составляла 37 тысяч 600 рублей, а по итогам 2016 года ожидается свыше 40 тысяч рублей, что значительно выше, чем на большинстве предприятий агропромышленного комплекса. При этом организация ведёт систематическую работу по оздоровлению трудящихся.

Предприятие ежегодно увеличивает прибыль и, соответственно, поступление доходов в бюджет Красноярского края.

В связи с большим опытом работы и высокой квалификацией Иван Александрович постоянно консультирует представителей хозяйств края по применению удобрений и препаратов, срокам их использования, выборе технологий сельскохозяйственного производства и другим важным вопросам повышения продуктивности производства.

Благодаря личным качествам руководителя, цены на удобрения и пестициды в крае не повышаются, при этом прибыль предприятия растёт. Невысокий уровень цен позволяет даже мелким хозяйствам применять химизацию в своих хозяйствах, что обеспечивает её доступность и повышает урожайность.

Красноярский край уже 12 лет занимает лидирующие позиции в СФО по урожайности зерновых культур. В этом огромная заслуга ОАО "Коркиноагропромхимия" и лично руководителя - Ивана Александровича Куприна.

Через ОАО "Коркиноагропромхимия" и сеть операторов в крае проходит реализация свыше 90 процентов соли для животноводства, более 85 процентов минеральных удобрений, пестицидов (напрямую с заводами-производителями имеют возможность работать только несколько крупнейших сельхозпредприятий края).

Успешная работа предприятия осуществляется благодаря личному опыту и высокому профессионализму руководителя - И. А. Куприна и созданной им системе организации труда в коллективе. Предприятие имеет все необходимые допуски к работе с опасными веществами.

Считаем, что необходимо положительно рассмотреть вопрос о продлении контракта на 5 лет с руководителем ОАО "Коркиноагропромхимия" И. А. Куприным.

Председатель краевой организации профсоюза В. А. ДРОЖЖАКОВ, председатель первичной профсоюзной организации "Коркиноагропромхимия" И. Н. ДЕРЕВЯНКО.

* * *

Председателю Законодательного Собрания Красноярского края, председателю регионального объединения работодателей "Агропромышленный союз Красноярского края"

А. В. Уссу

Уважаемый Александр Викторович!

Нам стало известно, что совет директоров ОАО "Коркиноагропромхимия" принял решение с 10 января 2017 года не продлевать контракт с директором этого предприятия И. А. Куприным.

Иван Александрович 29 лет является руководителем ОАО "Коркиноагропромхимия". И в том, что край уже 12 лет занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых культур, есть немалая заслуга ОАО "Коркиноагропромхимия" и лично его руководителя.

С 2002 года ОАО "Коркиноагропромхимия", создав зональную сеть операторов (Минусинск, Курагино, Канск, Шарыпово, Ужур), ведёт поставки минеральных удобрений, средств химической защиты растений сельхозпроизводителям, сделав их доступными для фермеров из отдалённых районов, при этом по более низким ценам.

С 2003 года автоотряды ОАО "Коркиноагропромхимия" занимаются химической обработкой посевов по самым современным технологиям.

Предприятие является логистическим центром, формируя партии удобрений и химикатов, принимая на себя перевозки и погрузо-разгрузочные работы при доставке их потребителям.

За эти годы освоены новые направления работы, создано 5 филиалов в крае, внедрены новые технологии, количество потребителей по удобрениям превысило 300, пестицидов - свыше 400: в основном мелкие и средние товаропроизводители, увеличение сельхозпроизводства которыми даёт толчок к развитию растениеводства в крае.

Предприятие реализует химпрепараты по самым низким в регионе ценам, успешно конкурирует с крупными российскими фирмами, не давая им диктовать высокие цены в крае. Общий объём налогов, поступающих в бюджеты всех уровней, составляет до 33 процентов от выручки предприятия.

ОАО "Коркиноагропромхимия" не имеет долгов, всегда своевременно выплачивает заработную плату своим работникам. По ежегодным аудиторским проверкам, в том числе и за 9 месяцев 2016 года, замечаний к ОАО "Коркиноагропромхимия" нет.

ОАО "Коркиноагропромхимия" проводит на собственном полигоне испытания новых средств химической защиты растений, новой техники и новых агроприёмов обработки земли и растений. Многие пестициды в условиях Сибири ведут себя иначе, чем указано в инструкциях фирм-производителей.

Именно апробация пестицидов на опытных участках позволяет давать достоверные рекомендации по эффективному и безопасному использованию средств химзащиты, подборке оптимального количества техники, по срокам проведения агротехнических работ, что повышает урожайность культур и снижает затраты сельхозпроизводителя.

Инициатива совета директоров ОАО "Коркиноагропромхимия" по замене руководителя не имеет под собой оснований и не приведёт к дальнейшему развитию предприятия.

Что стоит за "слепотой" собственника?

Под письмом А. В. Уссу стоят подписи почти тридцати руководителей сельхозпредприятий из разных районов, в том числе тех предприятий, которые являются гордостью не только нашего края, но и всей страны. К губернатору с письмом также обратился коллектив ОАО "Коркиноагропромхимия" с настоятельной просьбой не убирать их директора.

Странное содержание этих писем... Если бы смысл их сводился к тому, что народ просит за очевидные успехи наградить И. А. Куприна, то подобное можно было понять: человек стоял у истоков предприятия, которое приносит столько пользы аграрному сектору экономики. Но тут иное обстоятельство - с директором собственник не продлевает контракт, иными словами, выбрасывает за ненадобностью или даже вредностью.

В том совете директоров - подчинённые вице-премьера краевого правительства Л. Н. Шорохова, который по совместительству и министр сельского хозяйства. От коллектива - один Куприн, а он, как известно, сам за себя голосовать не может даже из этических соображений. Подчинённые же вице-премьера проголосуют так, как укажет их прямой начальник.

В наш век, когда профильное образование не в почёте, уже дело десятое, есть ли в том совете хоть один специалист, способный дать профессиональную оценку значению ОАО "Коркиноагропромхимия" для сельхозпроизводства нашего края именно при директоре Куприне. Зато весь край знает, почему заместитель министра С. В. Брылёв на дух не переносит И. А. Куприна. И давно не переносит, больше десяти лет подряд. Как говорится, шила в мешке не утаишь.

О том, что Куприну при первом подходящем случае укажут на двери, говорили вслух не только те, кто сегодня пытается искать правду у губернатора В. А. Толоконского, председателя ЗС А. В. Усса, который после гибели В. И. Сергиенко возглавил и Агросоюз. Многие известные сельские руководители безапелляционно заявляли, начиная с осени 2015 года: "Не стало Валерия Ивановича Сергиенко - "Коркиноагропромхимию" съедят и не поперхнутся".

При этом все понимали, что проблема не столько в бесконфликтном Куприне, сколько в многолетней борьбе за восемь гектаров земли с железнодорожным тупиком и федеральной трассой, где с первых дней и существует предприятие, а также в откровенном нежелании Куприна лоббировать продукцию определённых фирм.

Всякий раз, когда возникал вопрос о приватизации "Коркиноагропромхимии", он застревал в чистилище под названием "Законодательное Собрание". А если быть конкретным, то желание краевой администрации приватизировать предприятие при разных губернаторах разбивались об авторитет бывшего председателя крайисполкома, депутата ЗС Валерия Ивановича Сергиенко. Он неоднократно повторял: "Пока я жив, приватизации "Коркиноагропромхимии" не будет. Это стратегическое для аграриев предприятие".

Я лично слышала от него это. Да и не я одна. А ещё Валерий Иванович как-то раз дал мне прочитать письмо Минсельхоза, которым И. А. Куприну строжайше запрещалось проводить любые испытания воздействий химпрепаратов на урожай в сибирских условиях и вообще проводить какие бы то ни было опыты по отработке нулевой и минимальной технологий возделывания зерновых культур. Мол, каждый сверчок должен знать свой шесток.

Если учредитель видит в "Коркиноагропромхимии" исключительно торговую базу, то зачем "работникам прилавка" знать фактическую действенность того или иного препарата, а не только обозначенную в инструкции? Резонный вопрос.

Похоже, что учредителя раздражали поиски и новации Куприна. Куда проще учредителю по телефону назвать пару-тройку "горячо рекомендованных" фирм, а коркинцам завозить в край только их продукцию. Этих любимчиков наших минсельхозовских чиновников я перечислила ещё в марте 2009 года в статье "Убийство за казённый счёт".

Сомневаюсь, что за это время что-то существенно изменилось, ведь действующие лица те же, а их пристрастия к определённым маркам химического товара вряд ли стали иными. Несмотря на то, что в той статье речь шла об откровенной коррупции, министерство и прокуратура никак не прореагировали на публикацию. Удобная позиция!

...30 июня прошлого года я побывала на опытном участке "Коркиноагропромхимии", что под Шилой Сухобузимского района. Стояла жара за 30 градусов, дождя не было с 28 мая, а озимая тритикале на площади 80 гектаров - в пояс взрослому человеку. Уборку здесь начали 3 августа. Вырастили свыше 50 центнеров зерна с гектара, несмотря на жестокую засуху.

Знаю, на этом поле побывало немало сельхозпроизводителей, учёных не только из нашего края: всем хочется иметь подобные урожаи даже во время засухи. Да и убирать хлеб в первой половине августа по затратам и потерям урожая куда выгоднее, чем глубокой осенью, что пока сплошь и рядом у нас происходит.

Поэтому в крае большой интерес к озимым культурам, а на этом опытном поле семь лет подряд отрабатывалась технология возделывания озимых, преодолевая сопротивление собственника в лице краевого правительства. Как известно, такой урожай без грамотного применения удобрений и средств защиты растений не получишь.

Возмущение В. И. Сергиенко действиями Минсельхоза можно было понять: чиновники, которые должны выражать желания и чаяния крестьян о наращивании сельхозпроизводства, делали всё возможное, а порой и невозможное, чтобы крестьяне не видели и не знали, что происходит на опытном поле предприятия.

Достаточно сказать, что за более чем десятилетний срок министерство не проявило никакого интереса к результатам отработки минимальной и нулевой технологий возделывания зерновых культур, проводимых И. А. Куприным совместно с доктором сельскохозяйственных наук Л. Р. Мукиной.

Не правда ли, театр абсурда: из других регионов России приезжают к Куприну за технологиями, а краевые руководители делают всё, чтобы в нашем крае этот опыт не приносил настоящей пользы. Неужели мы именно при министре Л. Н. Шорохове (возглавляет отрасль 10 лет) и его заместителе по растениеводству С. В. Брылёве достигли пика и производства сельхозпродукции, и уровня жизни на селе?

Крестьяне не первый год во всеуслышание говорят о том, что отними от краевых показателей экономические результаты трёх хозяйств - ЗАО "Назаровское", "Искра" и АО "Солгонское", и окажется, что Красноярскому краю если есть чем похвалиться, то прежде всего тем, что огромнейшие массивы сельхозугодий - в сотни тысяч гектаров - мы готовы передать в гослесфонд по причине превращения вчерашних полей в полноценные леса. Об этом прошлой осенью публично заявил министр Л. Н. Шорохов через прессу.

Тема химизации сельского хозяйства очень непростая, я бы сказала, тонкая, со множеством подводных рифов и скрытых течений. В этом я убедилась ещё в 2003 году, когда в силу жизненной ситуации моё рабочее место было в агрокабинете департамента сельского хозяйства. На моих глазах происходила "отработка" схемы закупки химпрепаратов для нужд краевого земледелия, но за счёт краевого бюджета.

Победитель был известен в том кабинете задолго до объявления самого конкурса, под него и писались условия, чему я была свидетелем. Он, как мне объяснили сотрудники отдела, был особенно дорог одному сначала бывшему первому заместителю, а потом и губернатору, теперь тоже бывшему. Ясное дело, его устное желание - закон для подчинённых. Сам кабинет агроотдела смахивал на место бесплатной раздачи рекламного материала "рекомендованных" фирм.

Позже я познакомилась с красноярскими учёными-аграрниками, которые задавались вопросом, какой вред наносит нашей пашне и окружающей среде применение одних и тех же препаратов - из года в год. Ведь врачи, когда назначают пациенту лечение, особо следят, чтобы у больного не было привыкания к лекарствам, тогда вместо пользы получим в лучшем случае нулевой результат, в худшем - вред. А земля и растения - такой же живой организм, но почему мы это не учитываем, закупая один и тот же набор препаратов за счёт налогоплательщиков?

Чтобы отпали всякие вопросы по этому перечню, при Минсельхозе был создан так называемый экспертный совет, который по рекомендации того же С. В. Брылёва определял, что надо закупать за бюджетные деньги. Никто из несогласных с такой политикой, включая И. А. Куприна, в его состав, ясное дело, не вошёл.

Убивались сразу два зайца. В случае каких-то неприятностей можно спрятаться за решение комиссии. Извечный ход умудрённых опытом чиновников! Второй заяц - исключение мнения оппонентов-профессионалов в вопросах химизации сельхозпроизводства. Нужен был "одобрям-с", одним словом! "Одобрям-с" получили и продолжаем получать.

Ещё в 2009 году заместитель председателя агрокомитета ЗС В. В. Зырянов пытался добиться от Брылёва ответа на простенький такой вопросик: как составляется список препаратов? Ответ был очень даже вразумительный - это хорошие препараты. Как ни старался депутат получить более точный ответ, С. В. Брылёв нерушимо стоял на своём: хорошие препараты!

О том, как нас земля и пшеница "отблагодарят" за такой однобокий подход к химизации земледелия, я неоднократно писала в "Красноярском рабочем". А теперь думаю: массовые корневые гнили зерновых, которые отрицательно влияют и на урожайность, и на качество зерна, о чём бьют тревогу красноярские земледельцы, не являются ли следствием привыкания к одним и тем же препаратам на протяжении полутора десятков лет? Как известно, корневые гнили - мина замедленного действия не на одно десятилетие. Это вам подскажет даже техникумовский учебник.

Безусловно, коркинское предприятие в силу своей стопроцентной краевой собственности, специализации и наличия там опытных специалистов просто обязано было играть ключевую роль в своём сегменте, но сопротивление чиновников только мешает делу и противоречит здравому смыслу. Да и опытное поле могло быть не в Шиле Сухобузимского района, притом взятое в аренду, а рядышком с предприятием - на заброшенных государственных землях, будь на то желание Минсельхоза.

Правда, борьба с Куприным у чиновников плохо получается, свидетельством чему - коллективные обращения в адрес руководителей края.

Не надо забывать, что сегодня наши сёла испытывают большой кадровый голод, а получить хороший урожай всем хочется. Ушли, к сожалению, в небытие те времена, когда в агроотделе любого совхоза были в обязательном порядке не только главный агроном с высшим образованием, но и агроном-семеновод, и агрохимик - тоже с высшим образованием. На отделениях работали агрономы, но уже со средним образованием.

Нет такой кадровой роскоши сегодня и близко. Во многих хозяйствах один агроном - и то достижение! Ну а многие наши фермеры при отсутствии всякого сельхозобразования вообще считаются специалистами-многостаночниками. Поэтому за последнее десятилетие "Коркиноагропромхимия" стала ещё и консультационным пунктом по многим земледельческим вопросам, связанным не только с применением химпрепаратов. Главный консультант - всё тот же Куприн со своим глубоким знанием темы и края.

Я как-то раз спросила Куприна: почему в самом начале приватизации, когда в наш край ещё не зашли москвичи со своими ненасытными аппетитами, он не приватизировал предприятие? Ведь ему предлагали это сделать. Иван Александрович ответил:

- Хотел доказать, что государственное предприятие способно быть и современным, и высокоприбыльным.

Ну, доказал! В 2015 году коллектив - менее двух десятков работников - перечислил в бюджеты всех уровней более 160 миллионов рублей, а по результатам прошлого года будет перечислено государству свыше 300 миллионов.

Здесь есть и отличная по нынешним меркам зарплата, и забота о здоровье своих сотрудников, о чём с гордостью пишут губернатору работники предприятия, но нет главного - уверенности в завтрашнем дне. Ведь если вспомнить и попытки рейдерских захватов предприятия, которые были более десяти лет тому назад, и неоднократные попытки приватизации, в которых недвусмысленно угадывались столичные корни, то всё это и создавало, и создаёт неуверенность в завтрашнем дне.

Хочется надеяться, что руководители нашего края вникнут в ситуацию и встанут на сторону коллектива ОАО "Коркиноагропромхимия", профсоюзов, тех сельхозпроизводителей, которые не с чужих слов знают, что не чиновник в своём кабинете создаёт современные технологии, а такие Куприны, которые решили, что государственное - значит, эффективное. Иван Александрович своим честным профессиональным трудом на протяжении трёх десятилетий доказывал этот постулат, не требуя никаких почестей.

Послесловие. А кто заменит опытнейшего И. А. Куприна? В аграрных кругах упорно называется фамилия человека, единственная заслуга которого - выходец из Шушенского района и даже якобы однокурсник нынешнего министра. Следовательно, по образованию механик. Но ведь "рулил" животноводством огромного и сложного Красноярского края! До чего и куда дорулил - не важно.

Теперь он будет бо-о-ольшим специалистом по химизации сельского хозяйства.

К тому, что именно так формируются у нас управленческие кадры, мы уже привыкли. Так что ничего нового.


Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО "ОТПРАВИЛ В АУТ" ЧЕТВЕРЫХ КРАСНОЯРЦЕВ?
Тела мужчины и трёх женщин были обнаружены в одном из общежитий Кировского района Красноярска в четверг, 5 января.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork