ВЛАСТЬ И ПРЕССА
Царь ни при чём - холопы виноваты

На официальном портале "Красноярский край" в разделе "Информационная политика" в конце года минувшего появились предложения конкурсной комиссии о предоставлении субсидий юридическим лицам, являющимся издателями или редакциями средств массовой информации.

Вот вам полный отлуп

Вы можете хоть на десять раз перечитать опубликованный список обществ с ограниченной и неограниченной ответственностью, но не найдёте там ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий". Комиссия вынесла однозначный вердикт: старейшее российское издание не достойно бюджетных субсидий.

Кто достоин - об этом чуть позже. Пока скажу лишь, что в состав комиссии входят такие известные и не очень деятели, как вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Клешко, заместитель руководителя краевого агентства печати и массовых коммуникаций Ирина Брежнева, член совета Гражданской ассамблеи Галина Вычужанина, начальник отдела информации и общественных связей регионального ГУ МВД России Ирина Мужецкая.

Впрочем, довольно перечислений. Эти и некоторые другие депутаты, чиновники, общественники - люди достаточно принципиальные, действующие без всякой подсказки сверху. Если уж говорят "нет", значит, так тому и быть. Во всяком случае, таковыми им хочется выглядеть в глазах земляков.

Вспоминаются времена, когда регионом правил губернатор Лев Кузнецов, у которого взаимоотношения с "Красноярским рабочим" были, мягко говоря, никакими. Критику "царь" не любил, а значит, не терпел и тех, кто "порочил честное имя главы края". И вся его команда с пренебрежением относилась к прессе, которая не хвалила власть взахлёб.

Но случилось совершено неожиданное - ушёл Лев Владимирович, не снискавший славы в среде красноярцев, на повышение, и субсидии "Красноярскому рабочему" быстро вернули. Дружными голосам всё тех же принципиальнейших членов комиссии.

А всё потому, что изменилась политическая воля. В край приехал Виктор Толоконский, впереди замаячили выборы, и в "сером доме" стали судорожно чесать в затылках: как заручиться дружной поддержкой народонаселения?

Будущий губернатор сделал неожиданный ход, и уже 14 июля 2014 года прибыл в редакцию "Красноярского рабочего". То ли сам догадался, то ли мудрые люди подсказали, а они в "сером доме" ещё остались, не всех разогнали.

Негоже хвалить чиновников

Разговор был о многом, в том числе - и о судьбе прессы. Чтобы ничего не выдумывать, процитирую только часть своего диалога с Виктором Александровичем.

Начинал я:

- В крае, по сути дела, информационная трагедия. Не стало газет "Красноярский комсомолец", "Вечерний Красноярск", на ладан дышат районки... И в то же время официальная газета "Наш Красноярский край" выходит тиражом 42 тысячи экземпляров, хотя реальный подписной её тираж в сотню раз меньше. Просто осуществляется бесплатная доставка. Так вот, эта газета получала до недавнего времени 71 миллион рублей дотаций из краевого бюджета. А при корректировке добавили ещё несколько миллионов. 26 миллионов рублей - только на бесплатную доставку.

Газета "Городские новости" тоже указывает тираж в 35 тысяч экземпляров, но распространяется при этом бесплатно. И как же в таких неравных финансовых условиях выживать на рынке "Красноярскому рабочему"? Тем не менее на прошлой неделе мы выпустили "народный номер" нашей газеты. Читатели собрали 90 тысяч рублей, которые и пошли на его выпуск. Но это же не может быть системой. Поэтому мы готовы подготовить вам, Виктор Александрович, предложения по решению проблем, сложившихся в медиаотрасли края. Мы вынуждены попросту выживать. Хотя по узнаваемости, по цитируемости "Красноярский рабочий" - далеко не самая последняя газета не только в крае, но и в России в целом.

Отвечал Виктор Толоконский:

- Я вас услышал. Суть проблемы понял. Считаю, что газеты, как и заводы, не должны пропадать. Однако при условии сохранения конкуренции. Но дайте мне немного времени, чтобы более детально разобраться в ситуации.

Например, в Новосибирске не было никакой бесплатности. Выигрыш был только в том, что в государственной газете размещались законы и нормативные акты. За это платили. Специальная подписка была - ориентированная на отдельные социальные слои населения. Была и грантовая поддержка СМИ. Причём мы старались сделать так, чтобы получить гранты могла большая часть СМИ, присутствующих на рынке. Чтобы не было монополии в этой сфере.

Тут ведь есть ещё и политический момент. Когда какое-то СМИ начинает тебя только хвалить, то люди начинают меньше доверять такому изданию или телеканалу. И больше верить тем, кто ругает. Потому что от ругани, естественно, в сознании людей эффект больше, чем от похвалы. И я ответственно говорю: не надо хвалить, но надо сделать так, чтобы мотивов критиковать было меньше. В политическом плане это самая выгодная для власти позиция. Тем более что в наш информационно насыщенный век позиция одной газеты или одного телеканала ничего не решает.

А что касается усиления эффективности медиарынка, повышения доступности печатных СМИ для читателей, то, я думаю, мы найдём какие-то способы решения проблемы доставки прессы. Другое дело, что я не очень понимаю, насколько продуктивна в этом смысле работа с почтой. Даже если мы найдём какие-то деньги, они будут безвозвратно потеряны. Мне кажется, нужно создавать собственную систему распространения.

Но в любом случае я жду от вас, журналистов, продуманных предложений по решению этой и других проблем. Главное, чтобы формы господдержки не ломали принципов вашей работы. Чтобы это был не заказ, не навязывание государственного мнения и позиции.

Приемлемо, но не совсем

Уже через пару-тройку недель я получил от той же Ирины Брежневой приглашение войти в состав рабочей группы, создаваемой по поручению губернатора для разработки предложений по выработке системы мер поддержки негосударственных средств массовой информации.

И ведь за словом последовало дело - группа такая появилась. И даже собралась в кабинете заместителя губернатора Инессы Акентьевой. Правда, предложения вносил только я. И на каждое получал ответ: по закону не положено. На этом дело, собственно, и завершилось.

Это было первое и последнее заседание группы. Никаких мер, а уж тем более - системы поддержки независимых СМИ никто не выработал. А ведь коллеги со всей России внимательно следили за ситуацией, надеялись на то, что Красноярский край подаст добрый пример отлаживания работы прессы. Дурными-то мы давно прославились - со времён Александра Лебедя, начинавшего бороться с "Красноярским рабочим".

Но Виктор Толоконский не был бы Виктором Толоконским, если бы сразу забыл про тот разговор. Выступая с большой, едва ли не программной речью на аппаратном совещании 14 января 2015 года, он заявил:

- Я бы хотел жёстко выдерживать равную ориентированность и опору на широкий информационный рынок. Не допускать избыточного бюджетного финансирования государственных и муниципальных СМИ, работать на весь информационный рынок! И это основа правильного восприятия нашей общей работы. Государственные и муниципальные СМИ выполняют те задачи, которые негосударственные СМИ выполнить не могут по каким-то объективным причинам, но при этом они не должны рассматриваться нами как инструмент пиара, политического влияния.

Уже через пару дней после торжественного произношения той речи меня пригласили на интервью с губернатором. И я опять спросил у Виктора Александровича - когда же мы наведём порядок в медийной отрасли, когда все СМИ края будут работать в рыночных условиях? И получил довольно обнадёживающий ответ:

- В этом году наведём. Наведём! ...В Красноярском крае как-то так все привыкли к тому, что СМИ можно использовать и в бизнес-целях, и в политических целях, что для меня не совсем приемлемо. Убеждён, что средство массовой информации живёт и работает исключительно на своего зрителя, читателя. Если читателю надо - газета должна писать. А если это надо какому-то депутату или губернатору, то СМИ не должно об этом писать. Оно должно точно выражать интересы своей аудитории. Редакция существует и получает господдержку только по мере востребованности у читателей. Вот востребованность вашей газеты у меня не вызывает сомнения, и потому я говорю о необходимости поддержки "Красноярского рабочего".

"И все получат по полной..."

Так что если кто-то подумал, что очередное лишение бюджетных субсидий критично настроенной редакции "КР" - это задача, поставленная лично губернатором, вынужден подвергнуть сомнению подобные умозаключения. Ну, не может царь врать, говорить сначала - за здравие, а буквально следом - за упокой.

Все беды, как известно, от холопов. Кто б только батюшке доложил, что вокруг него - скопище совершенно непредсказуемых чиновников. Слушают они его внимательно, в глаза смотрят преданно, но выйдут за дверь - и всё делают по-своему. Пользуются тем, что поставивший перед ними задачи уже увлечён другими многочисленными идеями, ему не до проверок исполнения прежних поручений.

Кстати, в конце интервью Виктор Александрович, словно чувствуя чиновничье сопротивление, произнёс:

- Дайте мне несколько недель, у меня всё спланировано. С Инессой Геннадьевной Акентьевой мы давно об этом ведём разговор. В среду подключаются Пономаренко и все, кто с этим хоть в какой-то мере связан.

- Все, кто этому препятствует,- некорректно вставил я, намекая на некоторые одиозные личности в окружении губернатора.

- И все получат по полной программе,- строго молвил Толоконский.

Прошло даже не несколько недель, а почти два года. На днях Виктор Александрович поставил перед своими подчинёнными новые грандиозные задачи, в том числе в сфере взаимодействия со СМИ. Правда, никто в зале не встал и не сказал губернатору в глаза, что ничего ровным счётом не изменилось.

Может, потому и не изменилось, что мягок глава края, слишком интеллигентен, ведь ни один чинуша не получил от него ни по полной программе, ни по чуть-чуть. Остаётся надеяться на другой срок - трёхлетний, обозначенный на Руси для ожидания обещанного.

Да, я ведь тоже поклялся рассказать о победителях - будущих получателях краевых бюджетных субсидий. Что ж, дайте и мне немножко времени. Недельку хотя бы. Уверяю, что в механизме распределения денег среди СМИ есть такие проржавевшие узлы и детальки, смазывать которые чиновникам нет никакой выгоды. Поведаю, что знаю.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО "ОТПРАВИЛ В АУТ" ЧЕТВЕРЫХ КРАСНОЯРЦЕВ?
Тела мужчины и трёх женщин были обнаружены в одном из общежитий Кировского района Красноярска в четверг, 5 января.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork