ТЕЛЕВЕЧЕР: НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД
Может, кто-то со мной не согласится, однако видеть в новогодние дни в вещательной сетке канала "Культура" в самое удобное вечернее время 5 января драму Ролана Быкова "Чучело", как мне кажется, полнейший нонсенс.

Наверное, чтобы жизнь мёдом россиянам не казалась, а то сплошные сказки и комедии: то "Приключения Буратино" Леонида Нечаева показывают, то "Сказку о царе Салтане" Александра Птушко. Нет, дети и взрослые, жизнь-то разная бывает!

Помнится, прочитал повесть Владимира Железникова и был потрясён. Однако когда Ролан Быков, её экранизировавший, признался, что готов был запустить после прочтения книгой в стену, так она его зацепила, я в ответ подумал, что фильм "Чучело" в стену бы не полетел. Да, водили на него целые классы, да, заставляли смотреть школьников и даже сочинения писать, но не могу сказать: "Потрясло!" Хотя у "Чучела" были и свои защитники, и стала картина, как мне кажется, одним из камешков, полетевших в трещавший уже по швам фундамент Советского Союза, хотя шёл лишь 1983 год. И никто этого треска, к сожалению, ещё не слышал. Но следом было крамольное "Покаяние" Тенгиза Абуладзе. Затем, после приснопамятного V съезда кинематографистов, разрешили и полочное кино, и "Маленькую Веру", и "Интердевочку". Словом, поехали...

Но фильм, в котором, кроме Кристины Орбакайте, снимались Юрий Никулин, Елена Санаева, сам Ролан Быков, существует. И смотрится уже с современной точки зрения.

Одноклассники возненавидели Лену Бессольцеву и объявили её предательницей. А на самом деле добрая и наивная девочка старалась защитить нравившегося ей мальчика...

В рамках программы "Кино о кино" перед фильмом стоит посмотреть документальную картину "Чучело. Неудобная правда", в которой рассказывается о борьбе талантливого человека за идею, которую он считает необходимой реализовать в этом мире. Об этой борьбе свидетельствуют люди, которые окружали режиссёра Ролана Быкова с самого первого дня, когда у него появилась идея снять картину по повести Владимира Железникова.

Добавлю, что 8 января будет показана блистательная сказка режиссёра Ролана Быкова (он же - исполнитель роли Бармалея) "Айболит-66", в основе которой пьеса Вадима Коростылёва, а вовсе не сказка, как многим думается, Корнея Чуковского, хотя мотивы, естественно, остались. В ролях: Олег Ефремов, Лидия Князева, Евгений Васильев, Алексей Смирнов, Фрунзик Мкртчян, Леонид Енгибаров. Это тот фильм, который рассказать нельзя - несмотря на всем известный сюжет, его надо видеть, им надо наслаждаться и вспоминать бессмертные фразы: "Нормальные герои всегда идут в обход", "А кто не захочет быть счастливым, того я в бараний рог согну...", "Сейчас, докторишка, я будут тебя убивать и грабить!". Продолжите сами...

Ну скажите, где ещё вы сможете увидеть стольких звёзд советского кино, как не в мелодраме Василия Пронина "Наш дом"? Анатолий Папанов, Вадим Бероев (прославленный майор Вихрь из одноимённого сериала), блистательные Нина Сазонова и Иван Лапиков, молодые Алексей Локтев и Геннадий Бортников, сидящий на крыше троллейбуса во время первомайской демонстрации Владимир Высоцкий.

В картине 1965 года, которую "Культура" покажет вечером 6 января и днём 7-го, рассказывается о жизни простой советской семьи Ивановых. Четверо сыновей учатся, работают, женятся, разводятся, встречаются с первыми трудностями, теряют юношеские иллюзии. Но что бы ни случилось, есть родительский дом, где их всегда ждут самые близкие люди. И главное, никаких "чучел"! Вот жизнь была?..

Кстати, 7 января к столетию со дня рождения народной артистки СССР Нины Афанасьевны Сазоновой советую посмотреть программу "Острова". "Всесоюзная мама" - так называли Нину Сазонову благодаря её ролям в фильмах "Женщины", "Наш дом", "Рано утром", "Моя улица". "Она воплощение русского материнства, к которому нельзя относиться иначе как с чувством трепетного почтения",- писал о ней Василий Шукшин. Спетые ей песни "Стою на полустаночке", "Ромашки спрятались", "Вальс расставания" сразу уходили в народ. Людмила Зыкина говорила, что никогда бы не рискнула исполнять песенный репертуар подруги, поскольку не смогла бы достичь такой глубины переживаний. А жизнь актрисы между тем закончилась трагически.

Бурлеск, фейерверк юмора, сумасшедшая энергетика - вот что можно увидеть в великолепной комедии Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова", которую канал "Культура" покажет 7-8 января. В основе фильма - трилогия А. Н. Островского "Праздничный сон - до обеда", "Свои собаки грызутся, чужая не приставай!", "За чем пойдёшь, то и найдёшь". А снимались в комедии о мелком чиновнике Мише Бальзаминове, наивном и невежественном, но мечтающем выгодно жениться, любимые режиссёром артисты - Георгий Вицин (одна из редких главных ролей в кино), Людмила Шагалова, Лидия Смирнова, Екатерина Савинова (одна из последних ролей великой актрисы, уже смертельно больной), Жанна Прохоренко, Людмила Гурченко, Нонна Мордюкова, Ролан Быков.

Перед картиной 8 января будет показан документальный фильм "Георгий Вицин" - о замечательном артисте, сыгравшем более 80 ролей в кино, озвучившем десятки мультфильмов и радиопередач.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork