ЗВЕЗДУ СПОРТА ОБИЖАТЬ НЕ ПОЗВОЛЕНО НИКОМУ
Депутат Государственной Думы Пётр Пимашков обратился к президенту РФ в связи с дисквалификацией главного тренера команды "Енисей" Сергея Ломанова. Он попросил главу государства разобраться, что же происходит в Федерации хоккея с мячом.

"Решение исполкома федерации возмутило всех любителей русского хоккея. Особенно на родине легендарного хоккеиста - в Красноярске, Почётным гражданином которого он является,- считает Пётр Иванович.- Нынешнее состояние дел в этом виде спорта вызывает тревогу у всей спортивной общественности. Ещё недавно было 73 профессиональных клуба, осталось 26, включая 12, выступающих в Суперлиге. Ослабли позиции на мировой арене".

Формальные показатели и блестящая игра российской сборной на чемпионатах мира не должны вводить в заблуждение. И ухудшение ситуации, отметил депутат, связано в том числе и с "непрофессиональной деятельностью нынешнего руководства федерации во главе с Борисом Скрынником".

Пётр Иванович обратил внимание президента на то, что скандальное решение исполкома может быть связано и с подготовкой к Универсиаде-2019: "Дисквалификация Ломанова состоялась после того, как хоккей с мячом был включён в её программу в качестве показательного вида спорта. Правительством РФ принято решение о строительстве в Красноярске дворца для хоккея с мячом стоимостью более 4 миллиардов рублей. По мнению спортивной общественности и большинства красноярцев, разногласия вокруг этого строительства могли стать одной из причин конфликта, поскольку все знают Сергея Ивановича как человека предельно честного и принципиального".

Пётр Пимашков знает заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, пятикратного победителя чемпионатов мира, десятикратного чемпиона СССР, многократного обладателя Кубков мира и Европы Сергея Ломанова несколько десятилетий. Но сейчас нельзя сводить сложившуюся ситуацию к личному конфликту руководства федерации и Сергея Ломанова. Речь идёт о судьбе русского хоккея в целом.

Президент России, как известно, старается держать в поле своего зрения всё, что происходит в спортивной жизни страны, в том числе и в русском хоккее. После победы российской сборной на чемпионате мира в Ульяновске он 18 февраля встречался с её представителями. Интересовался, как идёт подготовка к Универсиаде в Красноярске (на этой встрече Сергей Ломанов-младший напомнил президенту, что это именно по поручению главы государства русский хоккей будет представлен на Всемирных студенческих играх) - и высказал ряд своих пожеланий.

Владимир Владимирович, в частности, сказал: "Всё-таки у нас маловато крытых стадионов... всего четыре, по-моему, а в Швеции - 25. И здесь, конечно, и нашим коллегам в регионах Российской Федерации, и министерству спорта нужно подумать о том, как поддержать такой замечательный вид спорта с таким прекрасным названием - русский хоккей".

Ранее в поддержку Сергея Ломанова высказался губернатор Виктор Толоконский, а министр обороны страны, Почётный гражданин Красноярска Сергей Шойгу отправил открытое обращение к министру спорта РФ Павлу Колобкову.

Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork