МОБИЛЬНАЯ ПАРИЛОЧКА
Как житель Минусинска построил сауну на колёсах и "запарил" весь город

Иван Цыганков из Минусинска - заядлый парильщик. Он не представляет свою жизнь без жара и хорошего веника. Особое удовольствие сибиряк получает, если банька находится на лоне природы, рядом с каким-нибудь водоёмом.

Предыстория

- Однажды я попал к приятелю на день рождения. Мы выехали на природу. Он решил нас удивить и достал банную палатку. Поставили, нагрели камни, попарились... Красота!

Мужчину настолько впечатлила эта мобильная сауна, что он тут же приобрёл себе похожую. Какое-то время он ей активно попользовался, но вскоре понял: это пережиток.

- У меня есть дружок. Как-то ему пришла в голову идея построить сауну на колёсах. А поскольку у меня руки из нужного места растут, то обратился ко мне. Мне, конечно, было интересно, и я без раздумий согласился. За основу взяли бэушную раму от автомобильной тележки без документов.

Рабочая специальность Ивана далека от строительства - он профессиональный водитель. Хотя признаётся: его отец был первоклассным токарем. Возможно, дар что-то делать хорошо своими руками перешёл по наследству.

- Работал над парилкой около месяца. Внутри всё нормально сделал, единственное - не успел красоту снаружи навести. Терпения не хватило. Как раз в разгаре был купальный сезон. Собралась нас компания человек 20. Привезли мы баньку на берег Красноярского водохранилища, подкатили прямо к воде. Парились, тут же в воду ныряли. В общем, классно всё.

Отдыхающие завистливо смотрели на особенную компанию. И когда первый пар был выпарен, народ окружил конструкцию и стал расспрашивать, что да как.

- Вы знаете, и тут у меня что-то щёлкнуло в голове: "Ё-моё, а не сделать ли себе такую?"

Без сна и отдыха

Эта идея настолько захватила Ивана, что он в буквальном смысле потерял покой. Вскоре решил: начнёт делать парилки на колёсах для продажи. Начал суетиться, искать старую раму от телеги наподобие той, что достал его товарищ. Однако вскоре понял: плохая идея.

- Кому нужна телега без номеров? Кто её куда потащит? А если полиция поставит на штрафплощадку? Параллельно стал изучать в Интернете, какие мобильные баньки делают в больших городах на базе ЗИЛов, ГАЗ-66.

Постепенно в голове Цыганкова сформировалась идея идеального выездного места отдыха: парилка, "отдыхайка", туалет, душ и так далее. Тут же поделился своими планами с супругой, но она, к удивлению Ивана, не пришла в восторг от них. Жена - опытный предприниматель, знает цену деньгам и привыкла просчитывать все семейные вложения на несколько шагов вперёд.

- Начала отговаривать меня, мол, слишком затратная идея. К тому же неясно, окупится она или нет. В итоге я остановился на варианте с новой тележкой. На семейном совете решили: если что-то пойдёт не по замыслу - продадим по себестоимости.

Работа закипела буквально на следующий день. Первым делом Иван купил новую телегу, снял борта, и начался кропотливый труд по установке домика.

- На это ушло полтора месяца. Работал без выходных, бывало, с восьми утра и до часа ночи. Ни есть, ни спать не мог. Было интересно, что из этой затеи получится.

Не терпелось и супруге. Она то и дело вздыхала: купальный сезон скоро закончится, а они до сих пор не провели испытания.

- Но быстрее работать не мог. Помощников у меня не было. По сути, даже инструмента не было. Покупать специальные станки ради одного раза не видел смысла, вот и приходилось многое строгать вручную. В общем, из заводского - только рама с колёсами и котёл.

Первый выезд состоялся в середине июля на озеро Пресное под Минусинском, что напротив ТЭЦ, известное в народе как Клоповка. Не успели Цыганковы расположиться, как их окружила толпа.

- На этот раз всем было интересно, где я взял схему. А нигде не брал, всё из головы... Испытание прошло на ура, тогда же мы решили, что надо парить всех желающих.

Трудности заработка

С клиентами поначалу было трудновато. Чтобы разрекламировать парилочку (так Иван её ласково называет), стал выезжать на городские площадки, мотаться по озёрам.

- Не хочу никого обидеть, но народ подходит, охает, ахает, а денежку платить жадничает (к слову, стоимость часа гораздо ниже того, что просят в саунах.- Прим. ред.). Кстати, моё наблюдение: жители Абакана, Хакасии отдыхать хорошо умеют и на отдых денег не жалеют. Так вот как только - тишина. Я потом даже ради интереса стал спрашивать, а не из Хакасии ли мои клиенты случайно. И что вы думаете? Конечно!

Изначально мужчина планировал, что на зиму сауну с телеги будет снимать, надевать назад борта и заниматься, например, дровами. Но не тут-то было. Появились постоянные клиенты, которым даже мороз не мешает прыгать из парилки в Енисей.

- У нас даже традиция появилась: пока они парятся, я им чай с травами запариваю. Смотрю, как они распаренные прыгают в воду, а у самого зуб на зуб не попадает. А для тех, кто не любит купаться в ледяной воде, сделал компактный съёмный душ. В него можно и тёплую, и горяченькую воду налить.

Чтобы контролировать температуру внутри, на входную дверь Иван установил термометр. По его словам, постоянные клиенты "жарятся" при температуре 120-130 градусов.

- Они своего рода банные наркоманы. Все сауны в регионе перепробовали и признались, что в них нет такого жара, как в моей. Остальная же категория отдыхающих выдерживает 80-90 градусов, максимум - 100.

Один из самых часто задаваемых вопросов Цыганкову - не имеют ли к нему претензий сотрудники ГИБДД.

- Я всё проштудировал. По сути, я же не изменил конструкцию. Сауна стоит на площадке. По закону, я хоть цистерну могу закрепить, и ничего мне за это не будет. Да, останавливают полицейские часто, проверяют документы, а потом просят открыть. Никаких претензий, просто праздный интерес.


Ирина КОВАЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork