СМОЛЕНСКИЙ ФОРПОСТ РОССИИ
В декабре в Брянске состоялось годовое собрание сибирских и дальневосточных дилеров завода "Брянсксельмаш", в котором приняли участие генеральный директор Канской "АгроСельхозтехники" Валентин Григорьев и исполнительный директор предприятия Николай Аверьянов.

Дан приказ - на запад

Меня на этот деловой сбор пригласили тоже - по той причине, что месяцем раньше на пресс-конференции президента Республики Беларусь Александра Лукашенко я передал батьке мнение наших аграриев о заметно снизившемся в последний год качестве зерноуборочных комбайнов "Полесье" и колёсных тракторов МТЗ.

Но собирают "Полесье" не только на "Гомсельмаше", но и на совместном российско-белорусском предприятии "Брянсксельмаш". Поэтому местные машиностроители вполне закономерно восприняли критику и в свой адрес.

...Сначала был перелёт до московского аэропорта Домодедово, затем - путь от Москвы до Брянска длиной около 380 километров. Здесь мы выбрали железную дорогу. В Смоленске Григорьева и Аверьянова уже ждал белорусский партнёр по бизнесу, предлагавший свои услуги в реализации техники "Бобруйскагромаша".

Правда, сразу посмотреть базу, где хранятся пресс-подборщики, измельчители рулонов и прочая техника, нам не удалось, поскольку часы на вокзале, похожем на старинную крепость, показывали уже восемь часов вечера.

Но на следующее утро партнёр повёз нас в свою вотчину, которая, к слову, находится всего в сорока километрах от российско-белорусской границы. Таковы здесь расстояния, по сибирским меркам - просто смешные. Зато очень удобные для бизнесменов: всего несколько часов - и белорусская техника уже на российской стороне.

Не буду рассказывать о торговой базе и проблемах своих земляков подробно, ведь читателю наверняка не очень интересно знать, о чём в тот день договаривались партнёры по бизнесу. Скажу лишь только, что встреча на смоленской земле оказалась выгодной для всех заинтересованных сторон.

По пути на торговую базу мы проехали мимо мемориального комплекса "Катынь", поэтому на обратном пути все трое, не сговариваясь, попросили остановиться у мемориала.

Тайны Катынского леса

Кстати, слово "Катынь" на Смоленщине произносят с ударением на первый слог. Мемориал представляет собой музей и церковь, за которыми открываются своеобразные врата в Катынский лес, где, по официальной версии, в 1940 году были расстреляны свыше четырёх тысяч польских офицеров из бывшего Козельского лагеря для военнопленных.

Для тех, кто не знает, откуда в СССР оказались шляхтичи, напомню, что после так называемого пакта Молотова - Риббентропа о ненападении, подписанного в 1939 году между Советским Союзом и фашистской Германией, были разграничены территории, которые должны принадлежать обеим странам.

И когда немецкие войска 1 сентября 1939 года вторглись на территорию Польши и начали быстро продвигаться к границам СССР, Красная армия, руководствуясь этим пактом, заняла соседние регионы, вернув тем самым исконные русские земли Западной Украины и Белоруссии, а также Бессарабию, которая вошла затем в состав Молдавии. Во время, как тогда называли, освободительного похода были интернированы сотни тысяч польских солдат и офицеров.

Во время Великой Отечественной войны большинство из них составили костяк двух польских армий: генерала Андерсена и Людвига Свободы. Первое соединение отказалось воевать на стороне Красной армии и через Иран было отправлено в Англию. А вот бойцы Людвига Свободы сражались бок о бок с советскими воинами, приняв участие в освобождении Варшавы.

Но были такие польские офицеры, которых содержали перед войной в советских лагерях, в том числе и на территории Смоленской области. Именно они, по нынешней официальной версии, и были расстреляны в 1940 году войсками НКВД в Катынском лесу.

Об этом геббельсовская пропаганда заявила на весь мир после разгрома 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом в 1943 году. Немцы даже начали раскопки рвов, где находились останки погибших.

Но в сентябре 1943 года наши войска освободили Смоленск, и теперь уже комиссия под руководством главного хирурга Красной армии, знаменитого на весь мир академика Николая Бурденко, в январе 1944 года провела собственное расследование. И однозначно пришла к выводу, что польских офицеров расстреляли фашисты.

Об этом, в частности, свидетельствовали смертельные раны, полученные от выстрелов из немецких пистолетов парабеллум и вальтер, шпагат немецкого производства, которым были связаны руки жертв, а также показания многочисленных свидетелей.

Сам Николай Нилович подчёркивал, что характер убийства польских офицеров разительно схож с методами уничтожения советских граждан в Орле, Смоленске и других городах, захваченных немцами.

Подобная точка зрения существовала вплоть до 1992 года. Но на волне разоблачений "тоталитарного советского режима" в архивах ЦК КПСС якобы были найдены документы, свидетельствующие о том, что польские офицеры были расстреляны по распоряжению наркома НКВД Лаврентия Берии.

Причём на расстрельных списках есть подпись Иосифа Сталина. Копия этого документа, к слову, хранится в музее Катынского мемориала. Здесь же на стендах - и личные вещи погибших, найденные во время раскопок.

Надо сказать, с такой трактовкой до сих пор не согласны многие видные учёные страны. А известный российский политик Виктор Илюхин даже собирался предъявить документы, доказывающие, что вновь открытые документы - фальшивка. Но не успел, неожиданно для всех скоропостижно скончался.

Тёмные страницы истории

В отличие от Илюхина, официальные власти России подтверждают расстрел польских офицеров солдатами НКВД. Это следует и из заявлений Дмитрия Медведева в бытность его президентом страны, и из того, что мемориал почтил своим присутствием Владимир Путин.

Но вот что странно. Наш гид Ярослав признался, что жители России на мемориале - редкие гости. О чём, к слову, свидетельствуют бумажная десятка и несколько монет, одиноко лежащие в копилке, где собираются пожертвования на содержание мемориала.

Признаюсь, мы тоже не полезли в бумажники. Почему? Об этом я расскажу подробнее в своих следующих заметках о славном городе Смоленске, который за свою многолетнюю историю многажды подвергался набегам врагов, в том числе и со стороны Речи Посполитой.

И в заключение напомню ещё об одной трагедии, напрямую связанной с Катынью. На подлёте в смоленский аэропорт Северный 19 апреля 2010 года потерпел катастрофу польский самолёт Ту-154. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский, 87 сопровождающих лиц и 9 членов экипажа.

Получается, что Катынский лес продолжает собирать свои жертвы. Может быть, потому, что в угоду политической целесообразности о трагедии времён Великой Отечественной войны продолжают говорить неправду?

(Продолжение следует).


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Красноярск - Смоленская область.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork