ИДТИ ВПЕРЁД, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ...
Региональное отделение Фонда социального страхования представило программу медицинской реабилитации людей, пострадавших в результате тяжёлых несчастных случаев на производстве.

Её результаты продемонстрировали в цехе Красноярского протезно-ортопедического предприятия. Этот коллектив знает, что во вредных и опасных условиях в крае трудятся свыше 250 тысяч человек, или 24 процента работающих. Поэтому производственный травматизм и профессиональная заболеваемость являются для нашего региона серьёзной медицинской и социально-экономической проблемой.

- С середины 2015 года 16 регионов России, в том числе и Красноярье, вступили в пилотный проект по созданию системы реабилитационного менеджмента,- рассказал и. о. управляющего отделением Фонда Олег Щербо.

Что это означает? Теперь, если на производстве произошёл тяжёлый несчастный случай, то ФСС моментально извещают об этом, к пострадавшему сразу же прикрепляется работник Фонда, который в дальнейшем патронирует процесс реабилитации. Такой персональный менеджер составляет программу прохождения человеком непростого пути возвращения к жизни.

За полтора года работы можно подвести некоторые итоги. Всего на территории края действуют 35 так называемых "реабилитационных" менеджеров. Участниками программы стали 285 пострадавших на производстве, 76 из которых уже вернулись к труду.

Красноярское протезно-ортопедическое предприятие является одним из важнейших звеньев в этой цепочке. Качество лечения и реабилитации пострадавших улучшилось, о чём они рассказывают сами.

- С таким протезом можно чувствовать себя комфортно при ходьбе. Прежде всего он безопасен: компьютер в сочетании с гидравликой даёт надёжную опору. Даже если сам захочешь поскользнуться или упасть, ничего не получится - систему не обманешь,- демонстрирует чудо-изделие с вмонтированным микропроцессорным модулем Владимир Иванов.

Устройство быстро считывает вес, определяет нагрузку в той или иной ситуации. Позволяет инвалиду ускоряться, подниматься по лестнице, входить в автобус или самолёт.

...Работая на охранном предприятии, 22-летний Владимир получил огнестрельное ранение, из-за которого потерял ногу. Прошло около пяти лет - уже трижды менялись протезы, к каждому из которых приходилось, естественно, привыкать. Последнюю конструкцию молодой человек примерял буквально на наших глазах. Сегодня Владимир работает в структуре МЧС телефонистом, ведёт активный образ жизни.

Ещё один постоянный клиент предприятия - Константин Беспрозванных - инвалид с 1993 года. С ним случилось трагедия на заводе "Сибэлектросталь", когда ему было 26. Через три месяца ему выдали первый протез. Причём в его распоряжении сейчас их несколько - спортивный весом более трёх килограммов, косметический, на микроэлементах, когда с помощью аккумулятора двигается кисть, рабочий - для домашних занятий. И всё это он получает по государственной программе.

Самое сложное, признался инвалид, вот в чём: чтобы получить направление на протезирование, приходится более двух месяцев проводить в поликлинике. Каждый протез меняется примерно раз в год... Вот и судите, как часто Константин бывает у врачей (красноярским медикам стоит брать пример с соцстраха и научиться быстрее обслуживать инвалидов).

Нужно отметить, что спортивный протез для Константина Беспрозванных - жизненная необходимость. Когда ему отняли кисть руки, через некоторое время он почувствовал, как высыхает плечо. Что только ни перепробовал, какую только гимнастику ни применял - ничего не помогало.

Сегодня же, не хвастаясь, выжимает штангу весом 140 килограммов, является неоднократным призёром края по разным видам спорта. Работает инструктором адаптивного спорта, владеет судейской категорией, занимается с инвалидами. Под его опекой 15 человек - колясочников, людей с ДЦП, инвалидов первой группы.

- Начал заниматься тяжёлой атлетикой через 10 лет после травмы. Где-то в 1996 году плечо начало сохнуть. Узнал о существовании спортивных протезов - начал с 20 килограммов и за восемь лет перевалил за сотню. А теперь посмотрите, какое у меня плечо! Работает благодаря движению и нагрузкам,- поделился радостью Константин Вениаминович.

Николай Прилепа, которому исполнилось 62 года, сегодня на пенсии, однако тоже не теряет оптимизма. Инвалидность получил после производственной травмы в 2005 году - работал монтажником в красноярском домостроении. Признаётся, что также ведёт активный образ жизни - охота, рыбалка, лыжи. Побывал в Крыму, где пришлось и по горам полазить. Считает, что без этого нельзя. Если будешь унывать, перестанешь двигаться - жизни конец.

- Люди ведь живут по-разному. Кому-то протез причинил боль - и он скис. И тогда всё... А кто стремится к жизни - не пропадёт,- уверен Николай Александрович.

- В апреле будем праздновать 75-летие. Все эти годы предприятие работает над протезированием, помогает инвалидам края,- рассказала заведующая медицинским отделом протезно-ортопедического предприятия, врач - травматолог-ортопед Ирина Тихонова.

Сначала в медицинском отделе предприятия определяют, есть ли противопоказания для протезирования, выявляют уровень активности пациента, его потребности. Снимаются слепки, которые отдаются мастерам. Они готовят гильзы, ведут сборку основной конструкции из модулей и полуфабрикатов, которые закупаются у отечественных или в основном зарубежных производителей из Германии, Англии, США, Китая.

Затем наступает этап настройки протеза под вес и уровень активности пациента. Для обучения инвалидов есть стационар на 25 коек, где они и получают необходимую подготовку.

Ирина Николаевна рассказала о высокофункциональных энергосберегающих протезах, когда само изделие имеет внутри стопы или коленного модуля специальное приспособление, уменьшающее затраты пациента на ходьбу.

Например, движение на старом протезе бедра приравнивается к тяжёлому физическому труду шахтёра, хирурга, грузчика. Поэтому протезная отрасль была вынуждена идти по пути изобретения энергосберегающих модулей. И даже пожилые пациенты сегодня в состоянии расширить собственные физические возможности, вернуться к труду и полноценной жизни.

Более 500 человек, пострадавших на производстве, воспользовались в 2016 году услугами протезного предприятия Красноярска. ФСС оплатил изготовление протезов и протезно-ортопедических изделий более чем на 25 миллионов рублей.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На фото: Протезы для Константина Беспрозванных - это сегодня и жизнь, и работа; Заведующая медицинским отделом протезно-ортопедического предприятия, врач - травматолог-ортопед Ирина Тихонова: "Все эти годы мы работаем ради возвращения людей к жизни"; Николай Прилепа не теряет оптимизма; Новейшее ортопедическое оборудование помогает человеку в процессе реабилитации после тяжёлой травмы.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork