ВСЁ КАК-ТО НЕ ТАК, КАК В РОССИИ
Окончание. Начало в N 111 за 23.11.2016 года, N 112 за 25.11.2016 года и N 113 за 30.11.2016 года

О чём говорить с президентом?

В 2012 году, когда мне впервые посчастливилось принять участие в пресс-туре российских журналистов по Республике Беларусь, встреча с президентом страны Александром Лукашенко состоялась в Национальной библиотеке.

Помнится, тогда перед входом в зал нам пришлось оставить сотовые телефоны и фотоаппараты. Памятуя о тех строгостях, нынче всё это я оставил в гостинице. Оказалось, что зря. Во Дворце независимости, где мы нынче встретились с Лукашенко, просто попросили убрать звук в мобильных телефонах, а фотоаппаратами пользовались все, у кого они были.

Дворец этот, построенный всего три года назад на минском проспекте Победителей рядом с выставкой "БелЭкспо" и площадью Государственного флага, вызывает чувство восхищения. Общая площадь главной резиденции главы государства составляет около 50 тысяч квадратных метров, здесь несколько сотен комнат.

Внутри много мрамора. В самом большом зале, где на стене размещены гербы страны и областей, много позолоты. Именно здесь осенью прошлого года прошла очередная инаугурация Александра Лукашенко.

Пресс-конференция с президентом была назначена на 10 часов утра. И ровно в назначенное время, без опозданий, в зале появился Александр Григорьевич. За четыре года, как мне показалось, он заметно поседел, но был по-прежнему бодр и подтянут.

Глава республики отметил, что Беларусь и Россия являются не только стратегическими партнёрами, но и единым братским государством. В этом трудно сомневаться, поскольку за время пребывания в Белоруссии мы постоянно слышали русскую речь. Все надписи здесь продублированы на русском языке, который по Конституции является вторым государственным языком.

Но даже не это главное. Обе страны, словно неразрывной пуповиной, связаны друг с другом экономическими и культурными связями. По словам президента, республика даёт 10 миллионов рабочих мест в России, белорусская техника на 50-60 процентов состоит из российских узлов и деталей.

Нам понравилось, что Лукашенко попросил не называть нашу встречу пресс-конференцией, поскольку он готов разговаривать на равных, выслушать советы и пожелания. Замечу, что мы воспользовались этим по полной. Вместо отведённых регламентом четырёх часов разговор с президентом продолжался 5 часов 40 минут. За это время удалось выговориться 33 моим коллегам, в том числе и мне.

Запретных тем не было. Александр Лукашенко, в свойственной ему манере откровенности, давал ответы на все вопросы. О взаимоотношениях России и Белоруссии, Евросоюза и Белоруссии. О заработной плате, ценах и коммунальных расходах, которые заметно ниже, чем у нас в стране. О положении дел на Украине...

Было видно, что Александр Григорьевич, как говорится, в теме, о каких бы событиях ни заходил разговор. Понравились его слова, что белорусы сохранили праздник 7 ноября, пионерскую и комсомольскую организации. В стране не исчезают памятники былым кумирам, не переписывают историю.

Очень удивился батька, с какой помпой у нас в России освещали кампанию по выборам президента США. И предостерёг россиян, что мы зря радуемся победе Трампа. И словно в воду глядел: на днях прошла информация, что новый президент Америки назначил министром обороны откровенного "ястреба".

В общем, шесть часов пролетели незаметно. Когда встреча закончилась, мы долго аплодировали Лукашенко. По приезде домой я прочитал впечатления коллег о поездке в Республику Беларусь. И не нашёл ни одного, где бы жизнь братского народа мазалась чёрной краской.

В этой связи мне совершенно непонятна позиция одного из красноярских журналистов, в Белоруссии если и бывавшего, то давным-давно. Он посетовал в Интернете, что я всё излагаю в "Красноярском рабочем" в розовом свете.

Дорогой мой, в республике действительно немало проблем, в чём нам честно признался президент Лукашенко. Мировой кризис очень больно ударил по экономике страны, которая нынче в минусе. А разве в России дела идут по-другому? Разве у нас нет проблем?

Но как не порадоваться за братский народ, который и в таких непростых экономических условиях продолжает работать и созидать? Здесь сумели сохранить едва ли не все предприятия и хозяйства, которые оставались в республике со времён Советского Союза. И даже поднять их на новый, современный уровень. Да этим гордиться надо и завидовать белой завистью.

Лично я уехал из Белоруссии именно с таким чувством.

Из стенограммы встречи

Виктор Решетень:

- Уважаемый Александр Григорьевич! Сегодня у нас в крае второй день продолжаются торжественные мероприятия, посвящённые завершению сельскохозяйственного года. Уверен, что на этом празднике наши селяне тёплым словом отзовутся о белорусских машиностроителях. Ведь на просторах Красноярья работают 400 зерноуборочных и более тысячи ваших кормозаготовительных комбайнов, а трактора, посевную и почвообрабатывающую технику, наверное, никто и не считал.

Но дело даже не в количестве, а в возможностях вашей техники. Наши крестьяне убедились, что только зерноуборочные комбайны "Полесье-1218" могут обмолачивать сдвоенные валки с площади шириной 20 метров. Никаким другим зарубежным комбайнам это не под силу.

У нас есть село Бражное, где в советское время работали 23 Героя Социалистического Труда. Нигде на территории бывшего СССР столько героев не было. В этом хозяйстве два комбайнёра на "Полесье-1218", используя этот метод, намолотили пять тысяч тонн зерна, а два других комбайнёра на "Джонах Дирах" - только четыре тысячи тонн. Таковы возможности белорусской техники.

Но есть проблемы, которые, если их решить, позволят значительно улучшить наше с вами взаимовыгодное сотрудничество. Например, в Красноярском государственном аграрном университете "Ростсельмаш" и немецкая фирма "Клаас" своими силами оборудовали демонстрационные классы, где установили крупногабаритные узлы своих машин. А "Гомсельмаш" пока этого, к сожалению, не сделал. Преподаватели и студенты КрасГАУ очень просят, чтобы такие классы в университете были.

Второе. Тракторы МТЗ - машины известные. Ещё во времена СССР даже пьяные трактористы на них по 15-20 лет отрабатывали без поломок. У нас их сейчас продают все, кто может. Но в крае нет единого центра с гарантийным обслуживанием и сервисным сопровождением этой техники. Поэтому, если трактор на гарантии ломается, а это имеет место быть, никто не знает, к кому обращаться за помощью.

Большая просьба создать такой центр. Об этой проблеме знает Владимир Ильич Семашко (первый заместитель председателя правительства Республики Беларусь.- Прим. ред.), который в мае побывал у нас. Он нашим селянам очень понравился. Они его сравнивают по организаторским способностям с бывшим председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным.

И последнее. Не хотел об этом говорить, но почему-то в нынешнем году качество белорусской техники заметно упало. Я буквально в четверг звонил директору Каратузского ДРСУ Николаю Димитрову, чьё предприятие занимается и сельским хозяйством, убирая хлеб в отрогах Западного Саяна.

Дорожники нынче купили четыре новых "Полесье-1218", и директор говорит, что на них сезон не отработали транспортёры наклонных камер, шнеки бункеров, подающие зерно на выгрузные шнеки, ходовые ремни. А ранее в хозяйстве купили 5 комбайнов КЗС-7, которые отработали уже 9 сезонов без особых нареканий.

В заключение хочу выполнить просьбу коллектива Канской "АгроСельхозтехники" и передать вам и Владимиру Семашко книгу, выпущенную к 80-летнему юбилею предприятия. В ней много фотографий белорусской техники, лестных слов и отзывов о комбайнах и тракторах с маркой "Сделано в РБ". Спасибо.

Александр Лукашенко:

- Спасибо, что вы Семашко похвалили и покритиковали нашу технику. Абсолютно с вами согласен, есть проблемы у нас с качеством техники. Но надо помнить, что жизнь не стоит на месте.

Кажется, вы говорили о КЗС-7. Это наши первые зерноуборочные комбайны. Они более доработаны. А "Полесье-1218" - новые комбайны, очень сложные. Поэтому, прежде чем посадить человека на такой комбайн, надо тысячу раз отмерить.

На таких машинах у нас работают супермеханизаторы, а порой и со средним специальным образованием, которые прошли обучение в основном на заводе. Ненадолго - дней на 10-15. Они на конвейере видят всё - от остова при сборке комбайна до сдачи ОТК. Они видят и слабое место, может быть. Комбайнёров на такую технику надо подбирать и обучать, о чём я вначале говорил. Тогда и потерь, и поломок будет меньше. Это первое.

Во-вторых, может быть, на испытаниях было что-то пропущено. Говорю об этом не в оправдание. В-третьих, техника сегодня такая... Я в жизни также работал на комбайне. Выехал в поле, сломался комбайн, мне помогли его отремонтировать.

В первый год самостоятельной работы помогать новичкам надо. В Белоруссии есть хозяйства, которые, к примеру, купили у "Гомсельмаша" комбайн, и он, отработав определённые часы, сломался. Не дай Бог, если в течение одних суток комбайн вновь не завертится и не закрутится, мы отворачиваем голову директору этого предприятия. Ни одной жалобы не было за последний год, чтобы в течение суток не восстанавливали комбайн.

У нас создана широкая сервисная сеть. Наверное, и у вас есть дилеры нашей техники, которые оказывают гарантийное и сервисное обслуживание? Но поскольку, если вы говорите, что масса людей продаёт эту технику, то эта масса не везде обслуживает её. Возможно, что и сервисная служба... Вы сказали, в какой области?

Виктор Решетень:

- В Красноярском крае.

Александр Лукашенко:

- Хорошо, разберёмся, что там у вас Семашко делал. Это хорошо, что вы сказали. Мы обязательно разберёмся с руководителями, почему так происходит. В моей жизни это не первый случай.

Виктор Решетень:

- Александр Григорьевич, в Канской "АгроСельхозтехнике", которая является дилером "Гомсельмаша" по Красноярскому краю, прежде чем продать комбайны, в обязательном порядке обучают механизаторов работать на этой технике. Наш край большой - четыре Франции, но всё равно в течение суток в любом хозяйстве технику возвращают в поле.

Александр Лукашенко:

- Если есть официальный дилер, там работают нормально. А остальные, уверен, так не работают. Поэтому надо спрашивать с них за работу. Тем не менее это не снимает ответственности за то, что вы сказали.

Звонки до самого утра

Свои вопросы я задал президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко примерно в полдень по местному времени 17 ноября. У нас в крае было уже четыре часа дня. И буквально сразу в кабинете генерального директора Канской "АгроСельхозтехники" начали раздаваться телефонные звонки, которые, по признанию Валентина Николаевича, не смолкали день и ночь.

Звонили из "Гомсельмаша", МТЗ, с других предприятий Белоруссии. Всех интересовал вопрос, правду ли сказал спецкор "Красноярского рабочего". Об этом же интересовались и у директора Каратузского ДРСУ Николая Васильевича Димитрова, который чуть позже в телефонном разговоре шутливо назвал меня возмутителем спокойствия.

По возвращении из братской республики дошла очередь и до меня. Первым дозвонился генеральный директор торгового дома "Гомсельмаш - Сибирь" Александр Жуков. Затем пришла очередь заместителя генерального директора "Гомсельмаша" Игоря Дуброва, который признался, что, вернувшись из командировки, застал коллектив родного предприятия "стоящим на ушах" в ожидании всевозможных проверок и комиссий.

- Виктор Владимирович, скажите, что вы там такого наговорили нашему президенту? - спросил меня Дубров.

Пришлось почти дословно повторить текст своего выступления.

- Гм, практически ничего страшного вы не сказали,- послышалось в трубке.- Спасибо за критику. В ближайшее время всё исправим.

Больше звонков не было. Но я представляю себе, что творится сейчас на предприятиях Республики Беларусь, где качество продукции в последнее время, по мнению наших селян, действительно заметно снизилось.

Каждый в стране знает, что батька слов на ветер не бросает. Поэтому можно смело ожидать реальных успехов белорусских машиностроителей по коренному улучшению своей продукции.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЁЛКИ ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ
В Красноярье началась традиционная оперативно-профилактическая операция "Новогодняя ель".

ВЕСОМАЯ ДОЛЯ ВАНКОРА
На Сибирском энергетическом форуме, который состоялся в Красноярске, было заявлено, что к 2030 году в нашем крае будет добываться десятая часть всей российской нефти и газа.

УЧЕНИЕ С ПЕРЕВОСПИТАНИЕМ
Красноярский 13-летний школьник, нанёсший своему сверстнику смертельный удар ножом, будет учиться в спецшколе закрытого типа.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork