ВЕСТИ С САЙТА WWW.KRASRAB.NET
***

Пересадки и сердца, и печени

В Красноярской краевой клинической больнице выполнили трансплантацию печени и сердца.

Сложнейшие операции с разницей в несколько дней провели специалисты ФГБУ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и хирурги краевой больницы.

Первая успешная трансплантация в Красноярском крае состоялась 5 марта 2014 года, когда в краевой больнице пересадили почку. Более двух лет врачам понадобилось для подготовки к пересадке сердца и печени.

К 1 ноября 2016 года специалисты краевой больницы выполнили 25 пересадок почки, теперь к ним добавились ещё две уникальные манипуляции - пересадка печени и сердца.

Все реципиенты находятся под пристальным наблюдением врачей. Пациенты чувствуют себя удовлетворительно, получают поддерживающую терапию, готовятся к выписке, отметил главный врач краевой больницы Егор Корчагин.

Трансплантация должна и будет проводиться в клиниках уровня краевой клинической больницы. Это обусловлено тем, что к реципиенту приковано внимание всех врачей-специалистов, способных в любую минуту оказать всестороннюю помощь пациенту, чья жизнь зависит от донорского органа.

Отремонтирован мост через Карабулу

На автодороге Канск - Абан - Богучаны завершён капитальный ремонт моста через реку Карабула.

После проведения конкурса в декабре 2015 года контракт был заключён с ООО "Мостремстрой". Работы на объекте начались в январе 2016 года.

Прежний мост, который был построен в 1989 году, ни разу не ремонтировался. На момент заключения контракта его состояние оценивалось как предаварийное.

В управление автомобильных дорог Красноярского края поступали письма от жителей Богучанского района, местных властей и районных депутатов с просьбой обратить внимание на социально значимую переправу, которая соединяет краевой центр с Богучанским и Кежемским районами.

Меньше чем за год специалисты подрядной организации отремонтировали железобетонные опоры и пролётные строения моста, длина которого составила 76 метров, заасфальтировали проезжую часть и тротуары для пешеходов.

Кроме того, ширина искусственного сооружения увеличилась с 8 до 10 метров, а грузоподъёмность - до 80 тонн. В настоящий момент мост соответствует современным требованиям безопасности, которые предъявляются к искусственным сооружениям.

Помимо ремонта моста через Карабулу работы велись и на подходах к нему. В настоящий момент в районе посёлка Таёжного ликвидирован двухкилометровый грунтовый разрыв.

В 2016 году на автомобильных дорогах, за которые несёт ответственность "КрУДор", различные виды ремонта были проведены на 17 мостах в 14 районах Красноярского края.

Неустанная борьба с шелкопрядом

Исследователи Института леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН разрабатывают биопрепараты для защиты хвойных лесов от сибирского шелкопряда.

Препараты предназначены для уничтожения насекомых и позволят остановить массовое распространение вредителей. Проект получил поддержку Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса проектов ориентированных научных исследований, в том числе междисциплинарных, 2016 года.

Сибирский шелкопряд - наиболее опасный хвоегрызущий вредитель лесов Северной Азии. Согласно последним данным, современный очаг распространения вредителя уже занял площадь более 800 тысяч гектаров на территории Енисейского и Нижне-Енисейского лесничеств.

Директор Института леса имени В. Н. Сукачёва, доктор биологических наук Александр Онучин отмечает, что необходимость разработки препарата обусловлена возрастающей проблемой массового размножения вредителей.

"В крае одной из главных причин усыхания лесов является повреждение сибирским шелкопрядом. Погибшие лесные насаждения представляют серьёзную угрозу для возникновения катастрофических пожаров,- говорит он.- Очевидно, что приоритетной задачей является сокращение численности насекомых. Для этих целей и были созданы данные биопрепараты. Другой, не менее важной проблемой, решаемой в Институте леса, является возрастание агрессивности возбудителей корневых гнилей, определяющих усыхание сосновых и темнохвойных лесов юга Сибири".

Основой биопрепаратов являются сибирские штаммы энтомопатогенных грибов и бактерий. Это природные "агенты" регуляции численности хвое- и листогрызущих насекомых, применение которых, наряду с высокой эффективностью, является экологически безопасной альтернативой химическим пестицидам.

Уже готовы несколько образцов экспериментальных партий, которые будут применены не только на поражённых вредителем участках, но и на территории, где возможно формирование вспышек, для их предотвращения. Участки для опытно-производственной проверки биопрепарата определит Центр защиты леса Красноярского края в 2017 году.

Разработкой учёных уже заинтересовалось Федеральное агентство лесного хозяйства. Так, на региональном совещании "Восстановление кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока" принято решение о необходимости проработать вопрос использования в кедровых лесах, где прогнозируются вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, превентивной обработки активными штаммами грибов, выделенных в Институте леса.

Норильск оброс свалками

С начала года прокуратура Норильска выявила 18 несанкционированных свалок, общая площадь земельных участков, находящихся под промышленными и бытовыми отходами, составила 324 тысячи квадратных метров.

Так, в районе Вальковского шоссе появилась свалка площадью 18 тысяч квадратных метров. В судебном порядке прокуратура потребовала от землепользователя - ООО "Совхоз Норильский" - ликвидировать её.

Всего прокурор Норильска направил в суд 18 исков о ликвидации несанкционированных свалок, из которых 11 - с требованиями к администрации города и 7 - к юридическим лицам, в том числе к ПАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Норильский комбинат", ОАО "Норильскгазпром".

11 исков уже рассмотрены и удовлетворены. Администрация Норильска исполнила требования прокурора до вынесения судебных решений, ликвидировав, в частности, свалку площадью 700 квадратных метров в районе Зуб-Горы на улице Нансена. Пять исков находятся на рассмотрении суда.

В настоящее время свалки отходов ликвидированы на земельных участках общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, освободить остальные от промышленных и бытовых отходов ответчикам предстоит в течение 6-10 месяцев.

"РУСАЛ" заплатит за загрязнение

В апреле 2016 года Красноярская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проверила соблюдение природоохранного законодательства ОАО "РУСАЛ Ачинск".

При производстве глинозёма образуются нефелиновый шлам и золошлаковые отходы ТЭЦ, которые размещаются на шламохранилище в виде пульпы. В результате произошло химическое загрязнение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью около 2 гектаров, прилегающего к землям промназначения.

Дренажные и фильтрационные воды шламохранилища предприятия, просочившись за пределы производственных площадей, загрязнили почву фосфором, калием, натрием, марганцем, никелем и свинцом. Кроме того, попадание неочищенных стоков на земли сельхозназначения вызвало ухудшение физико-химического состояния почвы и снижение в ней содержания органических веществ.

Согласно выводам экспертов Красноярского референтного центра Россельхознадзора, в пробах загрязнённой почвы по сравнению с контрольным образцом выявлено снижение содержания органического вещества более чем на 70 процентов, подвижного фосфора - на 60 процентов, увеличение содержания обменного калия - более чем в 9 раз, обменного натрия - в 16 раз, подвижной формы марганца - в 7 раз, увеличение валовой формы марганца - более чем в 2 раза, никеля - в 1,5 раза, увеличение подвижной формы свинца - более чем в 3 раза.

По результатам проверки Красноярская природоохранная прокуратура направила в Ачинский городской суд исковое заявление о взыскании с ОАО "РУСАЛ Ачинск" в районный бюджет суммы ущерба, причинённого окружающей среде, а это более 31 миллиона рублей

Решением суда, которое ещё не вступило в законную силу, иск прокурора удовлетворён.

Полицейского подозревают в краже

Следственными органами СК РФ по Красноярскому краю возбуждены уголовные дела в отношении полицейского взвода роты полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское".

Он подозревается в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину и превышении должностных полномочий.

По предварительной версии следствия, 3 октября 2016 года около 1 часа ночи полицейский совместно с двумя коллегами покинул маршрут патрулирования и выехал на улицу Парижской Коммуны краевого центра.

Недалеко от дома N 10 стражи порядка заметили гражданина. Полицейский, явно превышая свои должностные полномочия, без наличия на то достаточных оснований остановил мужчину для досмотра и потребовал передать ему барсетку. Пока его коллега производил личный досмотр гражданина, он похитил из неё 25 тысяч рублей.

Полицейский задержан. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СК РФ по Красноярскому краю.

В ГУ МВД России по Красноярскому краю проводится служебная проверка. В случае подтверждения вины полицейского он будет уволен из органов внутренних дел за проступок, порочащий честь и достоинство офицера, и понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством. Его непосредственные руководители должны быть привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Начальница попалась на мухлеже?

Иланский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего начальника железнодорожной станции Решоты, которая обвиняется в получение взятки и мошенничестве.

Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России установлено, что начальник структурного подразделения Красноярской дирекции управления движением с августа по ноябрь 2015 года неоднократно получала денежное вознаграждение от юридических лиц за сокрытие перегруза принадлежащих им железнодорожных вагонов.

Кроме того, она вводила грузоотправителей в заблуждение о якобы имеющемся перегрузе, в результате чего получала деньги. Размер вознаграждения составлял от 20 тысяч до 120 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Нижнеингашский районный суд.

Как грамотно давать откаты?

Прокуратура города Красноярска выявила ряд сайтов, предоставляющих информацию о способах дачи взятки и коммерческого подкупа.

На них размещены статьи на тему "Как грамотно давать откаты", где раскрываются способы совершения действий, подпадающие под признаки уголовно наказуемых деяний.

Вход на страницы сайтов свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием может любой интернет-пользователь.

"Распространение информации о всевозможных способах дачи взяток, рекомендации по совершению действий, подпадающих под признаки преступлений, негативно влияет на работу по противодействию коррупции, подрывает авторитет государственной власти и создаёт в обществе предпосылки к совершению преступлений указанной категории",- говорится на сайте прокуратуры Красноярского края.

Прокуратура города обратилась в суд с заявлением о признании информации о способах дачи взяток и коммерческого подкупа запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Решением суда Центрального района Красноярска заявление прокурора удовлетворено.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИСТРЫ СТАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ
Виктор Толоконский произвёл очередные назначения в правительстве и администрации губернатора края.

В МАНСКОМ РАЙСОВЕТЕ МАНДАТЫ ПОДЕЛЯТ 4 ПАРТИИ
В минувшее воскресенье прошли досрочные выборы депутатов Манского районного совета.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork