ЧТОБЫ БИРИЛЮССЦЫ МОГЛИ ЖИТЬ КОМФОРТНО
ВДНХ Красноярского края

Ярмарка свежих продуктов "Осень" прошедшая на днях в МВДЦ "Сибирь" во время Агропромышленного форума Сибири, стала настоящим парадом достижений сельского хозяйства Красноярского края.

Витрины каждого района ломились от разносолов, мясных деликатесов. Здесь можно было и продегустировать, и купить свежие, экологически чистые и более дешёвые продукты, которых в магазине почти не встретишь. Празднично, шумно, сытно... Недаром губернатор всегда посещает выставку и внимательно изучает, чем живёт каждое хозяйство.

Но в этом году неподдельный интерес и простых горожан, и бизнеса, и власти вызвал павильон Бирилюсского района. Владимир Васильевич Беленя, глава территории, хозяйственник крепкий, опытный, ничего просто так не делает, рассчитывает каждый шаг. В этом году он третью часть павильона предоставил под экспозицию холдинга "Дельта-инвест", компании, которая конструирует завтрашний день района. И уж это никого не оставило равнодушным.

Холдинг "Дельта-инвест" как локомотив развития Бирилюсского района

Холдинг "Дельта-инвест" пришёл в Бирилюсский район два года назад. Пришёл с комплексом проектов, которые реализует АПК "Енисей", грандиозных по масштабу и инновационности для района и весьма привлекательных в экономическом смысле для края. Это строительство двух животноводческих комплексов: по репродукции и откорму крупного рогатого скота мясного направления на 5 тысяч коров и свинокомплекс на 131 тысячу голов. Цель - создать экологически чистое и энергоёмкое производство животного мяса, соответствующее мировым стандартам, повысить привлекательность сельской местности для комфортной жизни и профессиональной реализации,- глобальная по своим масштабам и привлекательная с точки зрения вклада в реализацию задач, поставленных государством. Потому что направлена на решение проблем импортозамещения и безопасности продуктов питания пока в Красноярском крае.

Сегодня, когда весь проект продуман и привязан к реалиям в деталях, определены партнёры и подрядчики, просчитаны сроки реализации и введения комплексов в эксплуатацию, холдинг "Дельта-инвест" представил реализуемый проект на всеобщее обозрение. И, надо сказать, расчёт оказался верным.

Вопросов не осталось

Работа на стенде не прекращалась ни на минуту: планируемые мероприятия перетекали в свободную дискуссию. Весь спектр заинтересованных специалистов собрался здесь. Вопросов множество. Представителей финансовых организаций и руководителей хозяйств интересуют вопросы инвестирования и вложений на конкретных этапах реализации проекта.

Производственники, технологи, инженеры в деталях обсудили технологии "холодного" содержания скота, взятые за основу для выращивания герефордов и абердин-ангусов, первую партию которых завезут уже во втором квартале будущего года. Кстати, здесь же была предоставлена возможность продегустировать мясо герефордов, опытное стадо которых уже выращивается в Бирилюсском районе.

Кормозаготовителей интересовала техника, особенности кормовых угодий и рацион животных. Посмотреть же работу техники в действии можно было в презентационном видео, в котором последовательно раскрываются основные составляющие реализуемого проекта. Партнёры-подрядчики, проектная компания "Град" из Красноярска и строительная компания "Карат" из Ачинска, обсуждали не только вопросы застройки животноводческих комплексов, но и говорили о будущем, о создании социальной инфраструктуры для работников.

Представителей профессионального образовательного сообщества интересовало, как будут решаться кадровые вопросы. Шутка ли, порядка 520 современных специалистов в основном среднего звена потребуется. И этот вопрос тоже решён. Основная нагрузка ляжет на Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства. Но так как современные стандарты в области сельскохозяйственных специальностей отстают от практики, АПК "Енисей" создаёт учебно-производственную ферму, на которой каждый из сотрудников пройдёт дополнительно обучение и получит корпоративный сертификат.

Во главе угла - интересы Бирилюсского района

Ольга Викторовна Елизарьева, генеральный директор холдинга "Дельта-инвест", обладает государственным мышлением. Подходит к реализации проекта не с формальных позиций, а с точки зрения условий хозяйствования и конкретной привязки к территории Бирилюсского района. Она смогла грамотно подобрать партнёров. При этом учла производственные и ресурсные возможности предприятий района и края в сочетании с привлечением компаний с мировым именем.

Елизарьева родом из этих мест, её предки развивали здесь сельское хозяйство. И потому она рассматривает реализацию проекта для себя как жизненно важную задачу, как свою ответственность за связь поколений. Консультирует и помогает ей человек-легенда в сельском хозяйстве района и края - Юлия Ивановна Щелканова, председатель исполкома Ачинского райсовета в 70-х. "Наше поколение,- говорит Ю. И. Щелканова,- очень много сделало для развития сельского хозяйства, и главное, чтобы всё это не кануло в неизвестность, чтобы дети и внуки развивали и приумножали сделанное..."

Инновации в кооперации

Особо следует сказать об инновационной составляющей проекта. Она заключается в кластерной системе построения производств с привлечением фермерских хозяйств района и края. В основе лежит модель, разработанная Национальной ассоциацией скотопромышленников (НАС) при поддержке департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ. А Бирилюсский район является первой пилотной площадкой по реализации проекта холдингом "Дельта-инвест" совместно с НАС.

- Откликаемся на обращение каждого, кто хочет заниматься мясным скотоводством,- комментирует ситуацию исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк, который специально приехал для представления проекта.- Тем более на такой столь интересный проект, как у АПК "Енисей", который взял не самый лёгкий район и преобразует его в преуспевающий мясной край. Компания АПК "Енисей" вошла в члены нашей Ассоциации, и мы теперь работаем на неё как отраслевой союз. Спрос на бычков мясных пород сегодня в России высок как никогда и будет стабилен на десять лет вперёд, и цены настолько интересные, что проект точно будет рентабелен.

Губернатор одобряет

Не обошли своим вниманием экспозицию холдинга "Дельта-инвест" и высокие гости - губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Александр Усс и министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. Руководитель края с интересом осмотрел проект, задал много вопросов, пожелал его воплощения, а в итоге сказал, что приедет на место строительства и всё проверит. В общем - дал добро.

Животноводческому комплексу - быть!

Справедливости ради, следует сказать, что скептиков вокруг проекта АПК "Енисей" не мало. Есть они и на высоком уровне. Поэтому трудности на пути реализации создания животноводческого комплекса будут. Но следует отметить, что пилотная площадка АПК "Енисей" отрабатывает самую эффективную и современную модель развития сельских территорий Сибири благодаря интенсивному росту отрасли мясного скотоводства в стране. Поэтому проекту - быть! Процесс запущен, идёт своим чередом и уже необратим.

- Можно говорить о проекте, а можно делать,- заявляет глава Бирилюсского района Владимир Беленя.- Мы выбрали второе. Для меня как главы района этот проект, создание животноводческого комплекса, важен, нужен, чтобы население смогло жить комфортно. Не могу упрекнуть инвестора в невыполнении данных ранее обязательств. Проект будет реализован.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото Бориса БАРМИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИСТРЫ СТАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ
Виктор Толоконский произвёл очередные назначения в правительстве и администрации губернатора края.

В МАНСКОМ РАЙСОВЕТЕ МАНДАТЫ ПОДЕЛЯТ 4 ПАРТИИ
В минувшее воскресенье прошли досрочные выборы депутатов Манского районного совета.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork