ПЕРЕКАТЫ ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВА
В Каратузском районе человек он известный, представления не требуется. Но сегодня случай особый - на днях Виктору Александровичу исполнилось 60 лет. Рубеж, когда принято подводить некоторые итоги.

Его послужной список таков: учитель, завуч в Нижнекурятской школе, корреспондент, заместитель редактора, редактор каратузской газеты "Знамя труда", первый заместитель главы района и руководитель аппарата, зампредседателя райсовета депутатов. Затем - главный редактор шушенской районной газеты "Ленинская искра", директор Каратузского межшкольного учебного комбината.

Но главное - не где человек работал, а как. И всё начинается с детства.

В семье Александра Егоровича и Анны Яковлевны Константиновых он был третьим ребёнком, а потому самым любимым. Но избалованным не стал. Отец работал главным агрономом Моторского совхоза, управляющим отделением, в страду дома бывал редко, так что все его дела подхватывал сын.

Да и в совхозе Виктору пришлось начать работать вместе с матерью в звене по ручной мётке сена уже в шесть лет - возил копны. Закинут его с утра на лошадь, мужичок с ноготок управляет ею так мастерски - всем на загляденье. Обед подоспеет - копновоза снимут. У самого-то по младости лет ещё не получалось.

К 5-му классу ему поручали самостоятельно возить воду из Кундулука на табачный огород. К 7-му научился управляться с подборщиком-копнителем, да так виртуозно, что однажды бригадир уговаривал отца отпустить Виктора с собственного покоса на совхозный. Без него дело не спорилось.

К 9-му классу парень трудился сигнальщиком на химпрополке, её осуществляли с самолёта-кукурузника. Так что все школьные годы каждое лето он сам зарабатывал себе на новый костюм.

После школы по настоянию учительницы литературы К. Г. Валовой поступил на филологический факультет Абаканского пединститута. Учился легко.

Был такой случай во время сессии. Сдавали самый сложный предмет, да ещё жутко строгому преподавателю. А среди студентов филфака бытовало изречение: сумеешь хорошо сдать экзамен по исторической грамматике - можешь жениться. Виктор сдал на пятёрку. Сам декан факультета нашёл его и пожал руку. Словно благословил. И студент Константинов после этого женился.

Трудовой путь его после института начался в Нижнекурятской школе. Но уже через год его пригласили работать в районную газету "Знамя труда". Ему было тогда 23 года. Прошёл все ступени служебной лестницы. Став редактором, вывел "ЗТ" в число передовых среди сельских газет края.

Уже на третий год его руководства районка подняла тираж до 5 295 экземпляров. Уровень охвата населения был 3,9, это значит, что каждый четвёртый житель района стал подписчиком. Начальник управления печати на каждом совещании ставил каратузскую газету по этому параметру в пример.

И среди жителей района издание заслужило высокий авторитет и признание, а это самая дорогая оценка. Даже в тяжёлые 90-е, когда люди годами не получали зарплату и было не до газеты, тираж упал незначительно. Редактор нашёл выход: все колхозы и совхозы района рассчитывались за газету для своих работников сельхозпродукцией - зерном, молоком, сметаной.

Делили строго по-братски. Руководитель "ЗТ" говорил тогда своим подчинённым: "Привезут одну банку сметаны, хоть по ложке каждому, но поровну". А когда на два года перестали платить зарплату в самом издательстве, редактор переквалифицировался в товароведа и грузчика, объезжая краевые базы.

Тогда на взаимозачётах жили все. Бюджетникам нередко пытались "толкнуть" залежалый товар. Но каким-то непостижимым образом Виктору Александровичу удавалось обаять завскладами и получать у них для своей редакции только нужные и качественные товары.

Для улучшения финансового состояния учреждения руководитель открыл редакционный фотосалон. Подспорье оказалось неплохим. Мало-помалу стали выправлять материальное положение.

А ведь всё могло плохо кончиться ещё 20 лет назад: над местными газетами навис дамоклов меч. Кому-то пришла идея для сокращения расходов на районки объединить их по географическому признаку. Начать решили с юга. Предполагалось выпускать только минусинскую газету, от каждого района в ней работал бы лишь один корреспондент.

И тут южные редакторы взбунтовались. Несколько месяцев подряд они обивали начальственные пороги в крае, доказывая, что районная газета играет объединяющую роль территории, это её идентификатор района, её лицо. Они победили в тяжёлой борьбе. Редактор Константинов сыграл в ней едва ли не главную скрипку. Он умеет аргументировать и убеждать.

А победив, Виктор Александрович начал обдумывать выпуск краеведческого приложения, где главной темой стала бы история района, его населённых пунктов и по большей части тех деревень, которых уже нет. Они сохранились только в сердцах бывших жителей.

Планировал будущие выпуски, просчитывал дополнительные полиграфические затраты, сам придумал название - "Амыльские перекаты". Это словосочетание попало в десяточку! Так же, как задушевная тематика приложения, начавшего свой отсчёт в июне 1998 года.

...Если бы лет десять назад кто-нибудь сказал, что Константинову предстоит стать редактором шушенской "Ленинской искры", того фантазёра подняли бы на смех. Но иногда судьба закручивает и не такие виражи.

После увольнения из властных структур Виктор Александрович вернулся в родную каратузскую газету. Сначала заместителем редактора - как в молодости. Потом какое-то время был "и. о.". Всё шло к тому, что он вернётся на привычную редакторскую должность.

Готовясь к этому, как всегда, развернул бурную деятельность. Убедил краевое начальство в том, что "Знамени труда" нужна новая машина. Прошёл в крае по кругу необходимых инстанций и подготовил пакет документов на ремонт редакции и перекрытие крыши - она давно уже требовала замены. Извернулся-исхитрился и привёз столько угля, чтобы хватило на всю предстоящую зиму. Обычно из-за дороговизны топливо покупали по частям.

И всё это - за полтора месяца. Параллельно обдумывал редизайн "Знамени труда", но успел перейти только на двухцветную печать.

А 19 ноября 2009 года Виктор Константинов приступил к обязанностям главного редактора "Ленинской искры". Не вышло в "ЗТ" - провёл редизайн газеты там. Не дали в каратузской редакции самому осуществить современный ремонт - сделал его в шушенской.

Причём там он был особенно необходим - старые работники говорили, что их здание не ремонтировалось почти два десятка лет. Да и машину новую у краевого начальства и туда выпросил.

Но душа его рвалась домой, в Каратузское. Через три года и четыре месяца шушенская "ссылка", как он шутит сегодня, закончилась. В коллектив каратузского межшкольного учебного комбината влился, как тут и был.

Почивать на лаврах Константинов не умеет. К спокойной жизни "от звонка до звонка" не привык. Заглядывать на часы, ожидая конца рабочего дня,- не в его правилах. Огляделся вокруг, посмотрел, какая сельхозтехника простаивает без дела, и сагитировал нескольких мужчин из своего нового коллектива объединиться. Как будто мини-колхоз организовал.

Работать здесь он начал в первых числах апреля 2013 года, а уже в середине мая комбинат посеял 10 гектаров пшеницы. Комбайн и сеялку дал директор ДРСУ Н. В. Димитров, землю тоже арендовали в дорожном управлении. Семена одолжил фермер И. К. Брамман. К нему же потом ссыпали выращенное зерно.

Урожай, кстати, получился неплохим - 24 центнера с гектара. Осенью с долгом по зерну рассчитались, вспахали 30 гектаров целины теперь уже на собственном поле, на котором когда-то два хлебороба из Ключинского отделения колхоза имени Димитрова стали Героями Соцтруда. Теперь же эту землю, заросшую кустарником, пришлось раскорчёвывать.

На следующее лето в общей сложности посеяли уже 40 гектаров. Вырученные от продажи зерна средства пустили на строительство собственного автодрома. Его у комбината никогда не было, приходилось арендовать в СПТУ.

Была проблема и с машинами: детей учили ездить на старье. Одна легковушка оказалась особенно "убитой". Очень кстати подоспел юбилей комбината. Районная администрация в честь него выделила на новую машину сто тысяч. Да фермер Брамман, ставший добрым партнёром, подарил десять. Плюс управление образования добавило ещё двадцать. Ну и собственные средства вложили, и учат теперь школьников на отличных, почти новеньких "Жигулях".

А чтобы готовить мальчишек на категорию "С", нашёл директор в Большой Ирбе Курагинского района ЗИЛ-131, обменял его на ГАЗ-53. Однако для открытия этой категории ещё и резервная машина необходима. Опять выручил И. К. Брамман: передал в безвозмездное пользование подходящий автомобиль.

Кроме того, комбинат получил лицензию на подготовку трактористов всех категорий, включая К-700, чего здесь не было никогда. Уже начинает формироваться учебная группа.

Но и этого директору мало: в сентябре он привёз из Красноярска бессрочную лицензию на новые виды дополнительного образования. Среди них, например, основы журналистики. Ну как же Константинов, действующий член Союза журналистов России, да без своего любимого дела?

А чтобы успешно развивать новые виды допобразования, приобретать для этого необходимое оборудование, комбинатовский "мини-колхоз" уповает в том числе и на собственные силы: буквально за два дня до нынешнего снега на отличных землях в сторону родного директору Моторска раскорчевали и вспахали ещё гектаров 30 целины. Хлеб - он всему голова.


Татьяна ВИКТОРОВА. Каратузское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork