ЕНИСЕЙСК НА ВКУС И ЦВЕТ
Вопреки всем известной поговорке, практически все жители и гости Енисейска, прибывшие в минувшую субботу на презентацию бренда и фирменного стиля города, а также на семинар-дегустацию "Гастрономический туризм. Традиции Енисейской кухни", оказались "товарищами" - всем им понравился новый и одновременно такой знакомый вкус и цвет старинного города.

Города и люди

Подготовка к празднованию 400-летия Енисейска, которое, как и Универсиада в Красноярске, состоится в 2019 году, продолжается уже несколько лет. Ещё в конце 2012 года правительством края принята соответствующая долгосрочная целевая программа для реализации четырёх главных задач: 1) государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия города Енисейска; 2) вывода транзитного и большегрузного транспорта за пределы исторической части города Енисейска; 3) модернизации инженерной инфраструктуры исторической части города Енисейска; 4) содействия развитию туризма в городе Енисейске.

Реставрация 22 памятников архитектуры, реконструкция и строительство городской инфраструктуры - наиболее сложные и затратные задачи, четвёртый же пункт программы отвечает на принципиальный вопрос: "Зачем всё это?" 1 миллиард 200 миллионов рублей из бюджета Красноярского края - это не подарок имениннику, хоть и заслуженному. Это финансовая инъекция для выздоровления и возвращения к бодрой жизни на новом историческом этапе 400-летнего юбиляра.

Медики давно выяснили, что работающий пожилой человек, как правило, живёт лучше и дольше расписавшегося в собственной старости и немощи. К городам это относится тем более. И все мы знаем, что для возвращения к активной жизни недостаточно вылечить болезни (в случае города - реставрировать памятники, выстроить новые объекты инфраструктуры), надо воспрянуть духом и найти себе дело по силам для реализации богатого жизненного опыта.

"Сибирский дух" - так на презентации фирменного визуального стиля в минувшую субботу сформулировал предлагаемый генеральный слоган Енисейска руководитель компании-разработчика "Проектмаркетинг+1" Александр Осадчий.

- Когда мы брались за разработку фирменного стиля и презентации города, мы чувствовали огромную ответственность. Сколько слов нужно сказать, чтобы описать Енисейск? Очень много. Мы же должны были рассказать о Енисейске простыми графическими символами. Слова - понятный всем инструмент, но визуальный язык может сказать значительно больше буквально несколькими росчерками,- пояснил специфику задачи и её воплощения Александр Осадчий.

Какими двумя словами можно охарактеризовать Енисейск? Мы все понимаем, что основная его функция - культурно-просветительская. Здесь не только некий генетический код Сибири, но и часть генетического кода всей нашей страны. Мы предлагаем генеральный слоган - "Сибирский дух". Я думаю, не надо долго объяснять, в чём именно заключается сибирский дух. Многие большие сибирские города оспаривают право называться столицей Сибири - пусть! А Енисейск - это сибирский дух! Что может быть важнее духа? - с энтузиазмом добавил Александр.

Когда всё ясно с духом и "телом", пора разобраться с делом. Зачем тратить миллионы на реставрацию памятников архитектуры, если россияне и зарубежные гости не будут знать об этом средоточии сибирского духа? Зачем совершенствовать городскую инфраструктуру, если в Енисейске не захотят жить новые поколения сибиряков, если здесь не появятся новые рабочие места, не закипит снова жизнь?

Этот город давно и с полным основанием считают туристическим, но на карте объектов пристального внимания отечественных и "импортных" путешественников он пока не слишком заметен. Поправить ситуацию должны представленные енисейцам уникальная интерактивная презентация, бренд и фирменный стиль.

Сибирский дух, православная духовность и deus ex machina ("дух из машины").

Кто из вас задумывался, что означает трёхлучевая звезда "Мерседеса" или трезубец Maserati? А ведь кроме мгновенной узнаваемости эти лаконичные эмблемы-бренды таят в себе историю, идеологию и даже территориальное расположение всемирно известных компаний. Енисейску, и не только из-за грядущего 400-летия, тоже нужен яркий лаконичный бренд, отражающий при этом уникальную идентичность старинного сибирского города.

- Логотип - пожалуй, одна из самых сложных сущностей,- уверен Александр Осадчий.- Как простыми росчерками выразить то, что есть в Енисейске? Его история настолько же величественна, насколько драматична и интересна. Город смывало наводнением, он горел, но каждый раз восстанавливался на следующем историческом витке. Мы сейчас с вами как раз на таком витке, мы должны его пройти, возродить Енисейск и доказать, что мы те же крепкие сибиряки, которым под силу решать задачи любой сложности.

Представленный логотип Енисейска - его заглавная буква "е", прикрытая и оберегаемая куполом храма. Так православная духовность и сибирский дух Енисея защищали и сохраняли город на протяжении его 400-летней истории. Создатели логотипа и фирменного стиля работали в тесном контакте с красноярскими и енисейскими историками, музейными работниками, архитекторами, поэтому они смогли понять и "прочувствовать" этот дух лучше иных горожан.

Интерактивная визуальная презентация, с которой за неделю её работы познакомились более трёх тысяч жителей и гостей Енисейска, стала настоящей "машиной времени". Благодаря этой виртуальной платформе зритель может прогуляться по улицам города XVIII-XIX веков, попытаться разглядеть приметы прошлого в Енисейске нынешнем и увидеть варианты того, как будет выглядеть город, возрождённый к новой жизни.

- Некоторые люди покидали эту "машину времени" со словами удивления: "Мы прожили здесь всю жизнь и не знали этого города! Неужели так было? Неужели так будет?" - сказала заместитель директора Енисейского краеведческого музея Наталья Поздеева, в течение недели работавшая экскурсоводом на этой виртуальной площадке.- Создатели презентации "почувствовали" наш город, сделали его таким интересным, таким "вкусным". Они позволили нам прогуляться среди зданий, которых уже нет, и мы их больше не увидим, и одновременно посмотреть варианты того, что может быть здесь построено.

Путь к сердцу лежит через желудок?

В министерстве культуры Красноярского края и Сибирской ассоциации гостеприимства считают, что этот женский рецепт завоевания мужчин "работает" и в борьбе за туриста. Поэтому за презентацией визуального фирменного стиля Енисейска последовал семинар-дегустация "Гастрономический туризм. Традиции Енисейской кухни".

- Весной этого года вместе с Сибирской ассоциацией гостеприимства, членами которой являются предприятия общественного питания и гостиничные предприятия Красноярского края, в рамках международной туристической выставки "Енисей" мы обсудили возможность развития проекта Сибирской Енисейской кухни,- сказала заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко.

- Одним из следующих шагов является этот семинар-дегустация. Нам очень хочется, чтобы гости, прибывающие в город Енисейск, были удовлетворены не только культурно-экскурсионной программой, условиями проживания, уровнем обслуживания, но и кухней, блюда которой они будут иметь возможность попробовать в предприятиях общественного питания города,- продолжила она.- На наш взгляд, это будут одни из самых ярких впечатлений, с которыми гости оставят Енисейск и благодаря которым, возможно, ещё не раз вернутся сюда.

Гастрономический туризм - это путешествие и праздник не только для глаз и слуха, но и для вкуса. Главной его задачей является дегустация аутентичных блюд и продуктов, свойственных территории пребывания, которые отличаются особым вкусом. Гастрономический туризм может явиться стимулом развития сельскохозяйственного производства, охоты и рыболовства в Енисейске и окрестностях.

Представители Сибирской ассоциации гостеприимства сообщили, что, по данным Всемирной туристской организации, 79 процентов туристов, составляя карту своего маршрута, знакомятся с календарём гастрономических событий и национальными особенностями кухни. Более 30 процентов расходов туристов уходит именно на питание.

Надо сказать, что в этот раз гостей и участников презентации в Енисейске сибирской экзотикой угощали не местные кулинары, а красноярские гости из ресторана гостиничного комплекса AMAKS. Но на то и семинар, чтобы подсказать енисейским поварам и кондитерам, зачем и где искать уникальные рецепты, на то и дегустация, чтобы подвигнуть мастеров местной кухни на создание собственных фирменных блюд.

***

На заседании оргкомитета

В правительстве России состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 400-летия Енисейска. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в своём выступлении выделил три основных направления работы: 1) восстановление 22 памятников архитектуры (будет завершено к юбилею, несмотря на дефицит бюджета); 2) восстановление социально-коммунальной инфраструктуры города (строительство новой котельной, установки для очистки воды, акушерского корпуса больницы, физкультурно-оздоровительного комплекса; 3) решение вопроса транспортной доступности Енисейска, чтобы направить в него туристический поток.

Губернатор отметил необходимость восстановления авиационного сообщения между Красноярском и Енисейском. В настоящее время взлётно-посадочная полоса сохранена в рабочем состоянии и служебные рейсы в Енисейск выполняются. Также Виктор Толоконский предложил создать специальный федеральный проект строительства речных судов круизного типа. Это инициатива актуальна не только для Красноярского края, но и для многих других субъектов Российской Федерации, в которых есть потенциал развития внутреннего и въездного речного туризма.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork