В АНГАРСКОМ ДЕТСАД ЖДУТ 17 ЛЕТ
Весна 1999 года в Богучанском районе выдалась тревожная. Вода в Ангаре во время паводка поднялась так высоко, что жители сёл и деревень, расположенных в пойме реки, всерьёз опасались сильного наводнения.

К счастью, большой беды тогда не случилось, но в посёлке Ангарском ледоход всё-таки смыл детский садик.

- Ребятишек пришлось срочно переселять в здание бывшего интерната,- рассказывает глава администрации поссовета Владимир Зыль.- Тогда всем казалось, что ненадолго, ведь уже вскоре был готов проект детсада на 90 мест, но ожидание затянулось на целых 17 лет. И лишь в нынешнем году наши дети, похоже, наконец-то справят новоселье в садике на 190 мест.

Причин такой длительной задержки много. Вначале районные власти думали, что детсад Ангарскому вообще без надобности, ведь с начала 90-х годов народ стал уезжать массово из посёлка. Дело в том, что после шоковой терапии здесь закрылся леспромхоз, добывающий знаменитую ангарскую сосну, которую дальше плотами отправляли по Ангаре.

На защиту реки встала общественность: мол, молевой сплав губит всё живое. И его прекратили. Правда, рыбы в Ангаре после этого больше не стало. Скорее, даже наоборот. Во всяком случае, старожилы утверждают, что хорошей рыбы теперь во много раз меньше. А вот люди потеряли работу раз и навсегда. Поэтому Ангарский в смутные годы заметно подрастерял своих жителей.

К счастью, всему когда-то приходит конец. В том числе и трудным временам. Сегодня посёлок разрастается, как на дрожжах. В нём проживают уже более двух тысяч человек, сотня из которых нынче взяла участки под индивидуальное строительство жилья.

Ангарчане получили работу в "Краслесинвесте", многие ездят в Богучаны, благо с введением моста через Ангару это перестало быть проблемой. Только нефтяники, ведущие нефтепровод Куюмба - Тайшет, дали сразу 300 рабочих мест. Они уже обустроили в Ангарском свою базу и даже успели построить два двухэтажных жилых дома.

А три года назад строители нефтепровода предложили районным властям солидную сумму на возведение детского сада на 190 мест, поскольку прежний проект дома для малышей устарел.

Но так вышло, что в Богучанах не смогли по-хозяйски распорядиться деньгами. Лишь в начале нынешнего года были проведены торги на строительство, которые выиграла канская фирма "Стройинвест", к слову, знакомая богучанцам по строительству нового здания центральной районной больницы.

- Мы приступили к работе в мае,- рассказывает генеральный директор "Стройинвеста" Стасей Попов.- К началу октября вместе с подрядчиками удалось выполнить большой объём работ - в общей сложности на 100 миллионов рублей. Это примерно 80 процентов готовности садика. Если продолжить работу такими же темпами, объект можно сдать, как и было задумано, в конце декабря нынешнего года. Но появились обстоятельства, которые ставят под сомнение наши планы.

Дело в том, что нефтяники пока заплатили лишь 59 миллионов рублей. Всё остальное строители наработали в долг. Но это ещё полбеды. Беда в том, что спонсоры намерены вообще прекратить финансирование социального объекта, объясняя свой поступок собственными финансовыми трудностями.

Сегодня строители находятся в большом недоумении, не зная, что делать дальше. По-хорошему, надо заводить в здание тепло и начинать чистовую отделку. Для этого котельную и тепловые сети нужно выделить в отдельный пусковой комплекс, провести торги и обозначить его собственника. Но для этого нужна ясность в финансировании, а её нет.

Неслучайно на последнем заседании оперативного штаба Стасей Попов, перечислив всё, что сделали строители к середине октября, сразу задал главе Богучанского района Александру Бахтину и депутату Законодательного Собрания края Юрию Ефимову наболевший вопрос: как решается проблема с финансированием пускового объекта?

- В понедельник буду встречаться с руководителями края и "Транснефти", где обязательно задам это вопрос,- ответил Александр Бахтин.

Я позвонил Стасею Попову в четверг, чтобы узнать, чем закончилась эта встреча.

- Вопрос с финансированием по-прежнему остаётся открытым,- прямым текстом ответил Стасей Деевич.- Нам говорят, что за решение этой проблемы взялся лично губернатор Виктор Толоконский. Назвали ещё один вариант обеспечения пускового объекта финансами - из краевого бюджета. Но я не понаслышке знаю, как долго и болезненно решаются денежные вопросы, а время не ждёт - на носу холодная северная зима.

По образному выражению Стасея Попова, его команда попала в Богучанском районе сразу в два "капкана" - со строительством центральной районной больницы и детского садика в Ангарском. Правда, по больнице пока ничего критичного нет, поскольку деньги на текущий год выделены и работы определены. Загвоздка только с финансированием закупки медицинского оборудования, без которого больничный комплекс не может функционировать по определению. А вот с детским садиком пока беда. Может так статься, что малышам Ангарского, если взрослые дяденьки не найдут денежки, придётся ждать до весны следующего года.

Когда материал был подготовлен к печати, в корпункте "Красноярского рабочего" раздался телефонный звонок из Канска.

- Похоже, денег от нефтяников на достройку садика в Ангарском мы уже не дождёмся, поскольку губернатор якобы отказался от встреч с руководством "Транснефти" по этому поводу,- сообщил Стасей Попов.- Нас успокаивают, что средства будут выделены из краевого бюджета. Это означает, что сроки сдачи детсада будут перенесены на 2017 год.

Получается, что малышам Анагрского придётся ещё немного подождать. А те из них, кого родители собирались вести в новый садик в 2000 году, уже окончили школу и вступили во взрослую жизнь. Такова цена бюрократической нерасторопности.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". п. Ангарский, Богучанский район.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork