ВАХТА ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
Вечером в пятницу, 21 октября, в Пуровском районе на Ямале разбился вертолёт Ми-8, перевозивший вахтовиков с Сузунского месторождения в Красноярском крае в Новый Уренгой.

Жертвами авиакатастрофы стали 19 человек из 22, находившихся на борту. Ещё трое госпитализированы.

Обнаружить место падения вертолёта удалось благодаря командиру экипажа, успевшему подать экстренный сигнал. Кроме того, о катастрофе сообщил один из выживших - он также сделал звонок с чужого мобильного, правда, точное место катастрофы ему не было известно.

Получив координаты, туда выдвинулись наземные спасательные группы из Нового Уренгоя, посёлка Уренгой и Ноябрьска. Но использованию авиации препятствовал туман.

До места аварии от Уренгоя оказалось 60 километров, от посёлка Заполярного - примерно столько же. К поисково-спасательным работам привлекли 140 человек и 20 единиц техники.

Примерно через семь часов после аварии пешие группы спасателей прибыли к месту крушения. Из Уренгоя смог пробиться вертолёт авиакомпании "Скол", на котором эвакуировали одного из троих пострадавших. Ещё двоих доставили в ближайшую больницу в посёлке Новозаполярном.

Были обнаружены тела всех 19 погибших. Чтобы извлечь их из сильно деформированного корпуса вертолёта, пришлось использовать специальное оборудование.

Следственный комитет России возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (статья 263 УК). Подозреваемые в деле пока отсутствуют.

На место крушения отправилась группа специалистов Межгосударственного авиационного комитета. Участвуют и эксперты из Красноярского подразделения "Росавиации". Оба чёрных ящика обнаружены, находятся в исправном состоянии. Их демонтируют и отправят на расшифровку.

Предполагаемых причин катастрофы три: неблагоприятные метеоусловия (сильный туман), отказ техники и нарушение правил безопасности полёта. Ни одна из них пока не стала приоритетной.

Важно отметить, что сертификат лётной годности разбившегося вертолёта действовал до 2017 года, сама машина была выпущена в 1984 году. При жёсткой посадке она получила сильные повреждения фюзеляжа, обломилась хвостовая балка, сломаны несущие хвостовые винты.

К сожалению, эти трагические события имеют самое непосредственное отношение к Красноярску, в том числе и потому, что именно у нас базируется авиакомпания "Скол". Она была основана в 2000 году, зарегистрирована в Сургуте, но местом своего основного пребывания выбрала красноярский аэропорт Черемшанка.

Основным заказчиком "Скола" являются подразделения "Роснефти", которые стали активно осваивать новые месторождения нефти и газа на Ванкоре, в Туруханском районе. Авиакомпания имеет самый большой вертолётный парк в Сибири, только у неё находятся в эксплуатации большегрузные вертолёты Ми-26. Есть и несколько самолётов. Можно отметить, что "Скол" работает не только в Сибири, но и в некоторых зарубежных странах.

Экипаж разбившегося вертолёта был сформирован именно в городе на Енисее. Из Красноярска был 52-летний Александр Додонков - командир разбившейся машины. Он слыл опытным профессионалом, начинал ещё вторым пилотом в Кежемском авиаотряде в середине 80-х.

Вторым пилотом в экипаже Александра числился Виталий Провальный. Ему было 47 лет. Жил в городе Кореновске Краснодарского края. У него остались жена и двое детей. В последнее время нашёл лётную работу в Сибири, чем был очень доволен. "Эх, Сибирь всегда прекрасна!" - подписал он одну из фотографий на своей страничке в социальных сетях.

Бортмеханик Виктор Антонович Сабитов, как и командир - тоже красноярец.

Неофициально друзья и коллеги погибших пилотов считают, что, скорее всего, причиной катастрофы мог стать отказ техники, вероятно - системы управления: "Если бы отказали двигатели из-за попадания в снежный заряд, вертолёт всё равно бы сел, пусть и жёстко. А он просто врезался на скорости в землю с креном. Потому и столько погибших".

Про то, что вертолёт старый,- это бред, подчёркивают опытные пилоты. Такие машины до окончания срока годности каждые тысячу часов проходят сейчас капитальный ремонт с полной разборкой и дефектацией, заменяются узлы и агрегаты. Во время эксплуатации проводятся оперативные виды обслуживания. Скорее всего, что-то случилось с машиной уже в полёте, если она не подчинилась даже такому опытному экипажу.

Впрочем, все специалисты сейчас подчёркивают, что никаких определённых выводов сделать нельзя, слишком мало информации. Неизвестно даже, по какому именно маршруту летел вертолёт, где он делал остановки, дозаправлялся. Всё это нужно сначала выяснить...

Мнения

Нужна дополнительная информация

Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО, генеральный директор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полётов":

- Командир экипажа успел передать координаты по мобильному телефону перед посадкой - значит, это были либо погодные условия, которые не позволили продолжить полёт, либо отказ техники. Теперь нужно ждать дополнительной информации.

Причина участившихся разговоров о ненадёжности Ми-8 в том, что в настоящее время этих машин в парках гражданских авиакомпаний больше всего,- соответственно, и инцидентов с участием этого типа вертолётов происходит больше, чем с другими.

По количеству жертв авиакатастрофа на Ямале стала самой крупной с участием вертолётной техники за последнее время. Всего же с января 2015 года зафиксировано 12 авиапроисшествий с Ми-8 и его модификациями.

"Чёрные дыры" эксплуатации

Александр КЛИМОВ, начальник лётной службы Московского вертолётного завода имени Н. Л. Миля:

- По распоряжению Минтранса все транспортные, особенно пассажирские, вертолёты оборудованы двумя аварийно-спасательными маяками АРМ-406. Они должны были сработать от удара об землю сразу после катастрофы. Почему не сработали - надо выяснять.

Тем не менее хочу подчеркнуть, что это - чрезвычайно надёжный вертолёт. Другое дело - как его эксплуатируют, проводят ли регламентные работы, отслеживают ли ресурсные показатели. Чаще всего именно здесь образуются "чёрные дыры".

Весь мир летает сегодня на наших Ми-8: в жаре, в горах и в Арктике. Мог ли стать причиной трагедии сильный туман в районе крушения, о котором рассказали в МЧС? Такое может быть, если пилоты приняли некое неправильное решение. Например, если они пытались зайти на посадку, надо было от неё отказаться, уйти на высоту и вернуться на аэродром, с которого вылетели.

Людей гробят - и всем до свистка

Степан ХОДАКОВСКИЙ, посетитель сайта www.krasrab.net:

- Я два года летал периодически с вахтовиками на Ми-8 из Нового Уренгоя, и, поверьте, все до одного в этом вертолёте чувствовали себя как коровы, которых на заклание везут.

Всем в нашей стране всё равно. Деньги рулят. А то, что людей гробят,- всем до свистка. Почему-то на автомашины ввели срок не старше 10 лет, Евро-5 и так далее. Так это по земле, а летать, получается, можно на любом чермете.

Тревожная статистика

Стоит напомнить о других подобных катастрофах. Так, 26 ноября 2015 года погибли 13 из 25 человек, находившихся на борту Ми-8Т авиакомпании "Турухан", перевозившего вахтовиков на тот же Ванкор в Тухуранском районе. Вертолёт совершил тогда жёсткую посадку на лёд Енисея, частично разрушился и загорелся.

А за несколько месяцев до этого, 2 июля 2015 года, Ми-8Т компании "ЮТэйр - Вертолётные услуги", выполнявший санитарный рейс в Ханты-Мансийский автономный округ, перестал выходить на связь. На борту находились три члена экипажа и два медработника. 9 июля в протоке Крестовая реки Оби было обнаружено тело второго пилота и фрагменты вертолёта, 16 июля найдены тела командира воздушного судна и врача-реаниматолога.

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork