"БАТЯНЯ ДОНБАСС"
Доброе искусство объединяет русский мир - с таким посылом в гостях у жителей Красноярья побывали мастера авторской песни, гитаристы-виртуозы из Луганска братья Михаил и Валентин Золотухины.

Музыканты - лауреаты многочисленных творческих конкурсов, участники фестиваля "Славянский базар" - впервые оказались на сибирской земле, откликнувшись на приглашение волонтёров краевой инициативной группы "Единство". В рамках акции "Красноярск - Луганск. Связи крепнут" исполнители побывали в краевом центре и в Назаровском районе, где не раз расчехляли гитары и дарили благодарным слушателям удивительно трогательную музыку, глубокие песни.

Заключительный концерт братья Золотухины дали в Доме офицеров краевого центра. Прошёл он почти в домашней обстановке - в тёплой атмосфере общения.

Событие можно считать символичным, особенно на фоне недавнего решения властей Днепропетровска (по нынешней украинской версии - Днепра) о разрыве побратимства сразу с несколькими российскими городами, включая Красноярск. В то время как одни разрывают складывавшиеся десятилетиями узы дружбы, другие, наоборот, добрые отношения укрепляют.

Музыканты рассказали, что их поездке предшествовало знакомство в новогодние праздники с красноярскими волонтёрами, привозившими в Луганск партию собранной в крае гуманитарной помощи. Тогда за чашкой чая вприкуску с конфетами известной нашей фабрики состоялся задушевный разговор. Михаил и Валентин исполнили некоторые из своих песен... Так и созрела идея встретиться повторно, но уже на берегах Енисея.

- Мы бесконечно благодарны судьбе за возможность самим прочувствовать радушие и отзывчивость сибиряков,- не стали скрывать накопившихся эмоций музыканты.- Причём мы, коренные луганчане, говорим не только от себя. Передаём жителям Красноярья низкий поклон и самую искреннюю благодарность от лица остальных наших сограждан. Поверьте, узы славянского единства для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик - отнюдь не пустой звук, а глубоко осмысленный жизненный выбор.

Чувствуется это и в музыке Золотухиных. Концерт для аудитории краевого центра Михаил и Валентин начали с песни "Уголок России". Исполнили настолько пронзительно, что невольно накатывала слеза. Каждое слово - о красоте родной земли, о дорогом всякой русской душе.

Любовь к музыке проснулась в них ещё в детские годы. Наверное, в том числе потому, что отец напевал им колыбельные. В родительском доме постоянно звучали бардовские песни. Прежде всего - Владимира Высоцкого. Так, постепенно, братья прирастали душой к авторской песне.

Со временем появились свои маяки в творчестве: поэзия Серебряного века, стихотворцы Востока, наследие Александра Дольского, песни Геннадия Жукова и белорусских "Песняров". Да и ранняя "Машина времени" тоже была интересна. Это уже в современных взглядах лидера группы Андрея Макаревича Золотухины основательно разочаровались.

- Творчество Дольского проникает до самых глубин сердца. Не только музыка, но и философия. Впечатлены талантом русского гитариста Сергея Орехова. С большим любопытством разбираем его обработки народных песен в цыганской стилистике, порой даже с испанским колоритом. Пробуем переложить исполнение Орехова в "грамоту" шестиструнной гитары. Это очень непросто, но здорово увлекает,- пояснили музыканты.

Братья не боятся экспериментировать, искать новые формы. Например, объединять музыку разных жанров в рамках одной композиции. Ну а главное, Золотухины в своих авторских песнях воспевают самые важные ценности человеческого бытия - веру в божественное начало, любовь, стремление к добру, красоте.

Правда, ещё недавно им было не до музыки - в разгар освободительной борьбы луганчан музы молчали, говорили пушки.

- В те дни мы просыпались с одной мыслью - благодарили Бога за то, что по-прежнему живы. Сейчас, когда в республике стало чуть спокойнее, вернулись к творческой работе. У себя дома организовали студию. Правда, в Луганске выступаем с концертами редко. В тревожной обстановке военного времени людям, как правило, не до музыки. Но вот в Россию стали выезжать регулярно - уже играли в Белгороде и Москве,- рассказали братья.

Конечно, они с болью говорят обо всём происходящем на родине. Родилась из этой боли песня - "Батяня Донбасс". Теперь она часто звучит на улицах Луганска и Донецка как своего рода гимн мужеству и стойкости жителей народных республик.

- В Луганске ситуация сложная. Заявленное перемирие украинские силовики регулярно нарушают. На окраинах города то и дело раздаются разрывы мин и снарядов, выпущенных с украинской стороны. Народная милиция постоянно отлавливает диверсантов. Да мы сами живём всего в 7 километрах от линии фронта, так что всё время находимся в ожидании неприятных сюрпризов от беспокойных соседей,- ответили на расспросы красноярцев музыканты.

Непросто всё и в гуманитарном плане, добавили Михаил и Валентин. В числе житейских неудобств - постоянные перебои с электричеством. Воду дают только по нескольку часов в сутки. Продукты в магазинах есть, но покупками луганчане себя особенно не балуют.

Во-первых, трудно с работой. Да и многие из тех, у кого она есть, зарабатывают весьма скромно. В лучшем случае совокупный месячный доход семьи может доходить до 5 тысяч рублей. С учётом коммунальных платежей в кошельках остаются крохи.

Во-вторых, продуктовые цены в Луганске напоминают красноярские. Пенсии выплачиваются, но тоже небольшие. Людей спасают огороды.

Деревни и небольшие городки пустеют. Люди бегут не только от военных угроз и дефицита рабочих мест, главным образом - от неопределённости завтрашнего дня.

- Ситуация "ни войны, ни мира" утомляет людей. Если в период эйфории крымской весны в республике был просто невероятный эмоциональный подъём, люди собирались на многотысячные митинги в ожидании того, что вот-вот и нас возьмёт под своё мощное крыло Россия, то после возвращения в её состав Крыма эти чаяния стали восприниматься уже скорее как иллюзии. Да и местные власти не спешат помогать в налаживании мирной жизни в новых социально-экономических условиях. Есть даже такие, кто наживается на бедах. Та же гуманитарка из России в значительной части до людей не доходит - разлетается по прилавкам магазинов. Хорошо хоть её получают дети в садиках и школах, военные народной милиции. Гибель таких лидеров, как Алексей Мозговой и Павел Дрёмов, отстаивавших идеи народовластия и объединения Луганской и Донецкой республик в Новороссию, тоже добавила печали,- рассказали Золотухины.

Хотя, подчеркнули они, многие понимают, что с Украиной в её нынешнем виде Донбассу точно не по пути. Очень доходчиво это объяснили луганчанам сами украинские военные, когда с воздуха обстреляли парк и здание бывшей областной администрации. Теперь обрабатывают минами окрестности Луганска.

Несмотря на почти военные будни, город старается жить мирной жизнью: прихорашивается ухоженными парками, радует чистотой улиц. В центре появляются цветочные клумбы. Недавно вернулись на линию городские троллейбусы.

- Общаются жители Луганской республики преимущественно на русском языке. За все четверть века так называемой украинской незалежности мову мало кто освоил. Особенно порадовало то, что наших школьников наконец вернули от западной 12-балльной к привычной 5-балльной оценочной системе. Обучение ведётся уже по российским образовательным программам, с русскими учебниками. Расчёты в магазинах - в рублях. Украинская гривна вскоре окончательно уйдёт в историю,- рассказали барды.

Вопреки трудностям, луганчане продолжают верить в то, что Россия не оставит Донбасс в беде. Ведь мы - действительно один народ.

...Словно в подтверждение тому музыканты вместе с разогретой душевными бардовскими напевами публикой исполнили песню "Изгиб гитары жёлтой". Думаю, тёплые слова "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..." навсегда отпечатались в сердцах талантливых и самобытных луганских гитаристов-виртуозов...


Василий КАСАТКИН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork