ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ТАТЬЯНА ДАВЫДЕНКО: "НАША ЦЕЛЬ - ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ"
Руководитель Счётной палаты края Т. А. Давыденко ответила на вопросы "Красноярского рабочего".

- Татьяна Алексеевна, в июне 2011 года Законодательным Собранием Вы впервые были назначены на должность председателя Счётной палаты Красноярского края. Как прошли эти пять лет?

- В очень напряжённой и ответственной работе. Проведено около 380 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. По их итогам вынесено более 130 представлений и предписаний, выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму около 20 миллиардов рублей. А ведь это наши с вами краевые деньги!

- У всех на слуху такой громкий пример, как проверка КРЭК...

- Были и другие проверки, результаты которых вызвали большой общественный резонанс. Это, например, такие направления, как государственная поддержка субъектов малого предпринимательства, социальная поддержка населения в крае, тарифная политика, реформирование системы здравоохранения, государственная поддержка агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность, мероприятия по повышению энергоэффективности, проверка муниципальных образований (Эвенкия, Емельяновский район, Мотыгино, Енисейский район).

- Нарушителям урок идёт впрок?

- Материалы мы передаём в правоохранительные органы - информационный обмен у нас налажен - для принятия мер реагирования. Взаимодействие с правоохранительными структурами начинается на этапе подготовки к контрольным мероприятиям, и по результатам каждой проверки принимаются предусмотренные законом меры по устранению выявленных нарушений и привлечению к наказанию виновных лиц, деньги возвращаются в бюджет.

Но это, так сказать, текущая работа. Важно и другое. "Коэффициент полезного действия" Счётной палаты как органа внешнего государственного финансового контроля можно оценить через реализацию органами власти, проверяемыми организациями предложений по устранению выявленных нарушений и недостатков. Могу сказать, что более 70 процентов наших предложений учитываются и находят отражение в принимаемых управленческих решениях и документах органов власти, формирующих соответствующую отраслевую политику.

- Но ведь важно и предупредить нарушения...

- Действительно, нашей практикой подтверждено, что упредительный контроль позволяет сохранить суммы, значительно превышающие ущерб, выявленный в результате последующих проверок. Поэтому мы активно развиваем экспертно-аналитическую деятельность для оценки рисков и признаков финансовых нарушений на ранней стадии их появления.

При проведении контрольных мероприятий используем аналитические подходы и не просто выявляем нарушения, но и анализируем их причины. При каждой проверке Счётная палата исследует вопросы законодательного регулирования, системы управления и наличие коррупционных факторов и рисков.

- Жизнь не стоит на месте. А меняется ли работа Счётной палаты?

- Моё назначение по времени совпало с переходом внешнего финансового контроля в стране в новое качество, изменениями федерального законодательства. Значительно расширились функции и полномочия контрольно-счётных органов.

А полномочия Счётной палаты в нашем крае значительно шире, чем в других регионах. Это связано с тем, что Законодательное Собрание Красноярского края наделено полномочиями, которые отсутствуют у законодательных органов других субъектов Российской Федерации - это контроль в сфере управления государственной собственностью и имуществом, согласование создания, реорганизации и ликвидации краевых предприятий и учреждений, а также назначения и освобождения от должностей их руководителей.

Что потребовало от нас более масштабной, более напряжённой работы.

- Как удаётся Счётной палате края справляться с возрастающей нагрузкой? Увеличиваете штаты?

- Нет. Штатная численность уже на протяжении многих лет остаётся неизменной и составляет 52 сотрудника, при этом объём краевого бюджета увеличился более чем на порядок, к тому же серьёзно расширились полномочия и сферы приложения контроля. Справляться помогает программа профессионального развития и повышения квалификации работников. В Счётной палате все сотрудники имеют высшее образование, а каждый третий - по два высших образования.

- А с другими органами, призванными стоять на страже государственных интересов, вы координируете свою деятельность?

- На сегодняшний день Счётной палатой заключено 27 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с контролирующими, надзорными и правоохранительными органами, общественными организациями.

Особое значение мы придаём отношениям со Счётной палатой Российской Федерации.

В рамках заключённого соглашения нами ежегодно проводятся совместные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия по таким актуальным для Красноярского края темам, как, например, проверка бюджетных расходов на подготовку к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года или использования бюджетных средств, выделенных на строительство четвёртого моста в городе Красноярске, эффективности реализации программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и другие.

- А в крае, на муниципальном уровне, финансовый контроль развивается?

- Да, и краевая Счётная палата принимает в этом непосредственное участие. В декабре 2011 года был создан Совет контрольно-счётных органов края. Большое внимание уделяется вопросам повышения квалификации руководителей и сотрудников муниципальных контрольно-счётных органов, их статуса, и нормативно-правового и методического обеспечения. Мы активно сотрудничаем, проводим совместные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия.

- В такой сложной и многогранной деятельности, наверное, не обойтись без тщательной организации работы?

- Начиная с 2011 года мы разработали и применяем стандарты финансового контроля и стандарты организации всей работы: 15 таких стандартов сегодня охватывают практически все стороны и направления нашей деятельности. Счётная палата края прошла успешную сертификацию Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации на соответствие организации и деятельности требованиям законодательства РФ, Декларации принципов деятельности контрольно-счётных органов, стандартов внешнего финансового контроля.

В Счётной палате Красноярского края внедрена система менеджмента качества. Так что, проверяя краевые учреждения и организации, в том числе и на предмет эффективной и прозрачной системы организации их деятельности, мы сами показываем в этом пример.

- Как складываются взаимоотношения Счётной палаты с Законодательным Собранием края?

- С каждым годом они развиваются и наполняются всё большим содержанием. Это и совместное планирование деятельности, и рассмотрение отчётов Счётной палаты о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, и участие аудиторов Счётной палаты в работе комитетов, рабочих групп и сессий Законодательного Собрания.

В целом наши проверки и экспертизы призваны внести определённый вклад в обеспечение социальных гарантий граждан, улучшение делового климата, совершенствование бюджетного и налогового законодательства, противодействие коррупции. Наша цель - повышение эффективности государственного управления в Красноярском крае. В этом мы с обеими ветвями власти действуем заодно.

- Тот факт, что вашу кандидатуру для назначения Законодательным Собранием на должность председателя Счётной палаты Красноярского края на предстоящие пять лет внесли губернатор края В. Толоконский и председатель Законодательного Собрания А. Усс, означает одобрение той линии, которую Вы проводите?

- Я считаю, что это своего рода оценка той напряжённой работы, которую без излишней публичности ведёт весь коллектив Счётной палаты, и одобрение приоритетов в дальнейшей нашей работе, изложенных в "Стратегии деятельности Счётной палаты Красноярского края на 2015-2020 годы".

Конечно, такая поддержка обеих ветвей краевой власти ко многому обязывает.

- На состоявшейся в июне сессии краевого парламента Вы вновь назначены на должность председателя Счётной палаты Красноярского края. Пожелаем новых свершений в работе на столь ответственном посту!

- Спасибо!


Дмитрий КВАСОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПТОВОЕ ЗВЕНО СНИЖАЕТ ЦЕНЫ
Сегодня, 30 июня, в Красноярске одна из торговых сетей открывает первый современный распределительный центр.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork