КАНСК И ПОЛОЦК: ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ
На состоявшейся в конце минувшей недели встрече делегации Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко с членами правительства края и губернатором Виктором Толоконским были подписаны очень важные соглашения между красноярскими и белорусскими предприятиями.

Но первыми под договором дружбы и сотрудничества поставили свои подписи глава Канска Надежда Качан и председатель исполкома города Полоцка Витебской области Николай Шевчук.

Судьба этих городов-побратимов во многом схожа. Правда, древний Полоцк гораздо старше своего сибирского собрата. Первое упоминание в летописях о нём относится к 862 году, но проведённые раскопки доказали, что предки половчан жили в этом месте ещё в 780 году.

Современный Полоцк - очень красивый, ухоженный город с населением чуть более 85 тысяч человек. Здесь действуют девять крупных предприятий, в том числе завод "Стекловолокно", молочный и хлебный комбинаты, государственный винный завод. Город является крупным транспортным узлом.

Интересно, что Полоцк связан братскими узами с 17 городами-побратимами мира. В России это Великие Луки, Великий Новгород и Электросталь. С четверга друзей у половчан стало больше почти на сто тысяч человек.

Именно столько, а точнее сказать, свыше 91 тысячи горожан проживают сегодня в Канске. Основан он казаками в 1636 году. В советское время здесь работали многие десятки промышленных предприятий, среди которых выделялись мясокомбинат, винно-водочный и гидролизный заводы, табачная фабрика. Кроме этого, в городе были расквартированы шесть воинских частей.

К сожалению, за последние четверть века Канск подрастерял своё былое промышленное величие. Сегодня здесь функционирует менее десятка крупных предприятий. Это, прежде всего, Канская ТЭЦ, завод лёгких металлических конструкций, ООО "Стройинвест", ООО "АгроСельхозтехника", комбинат строительных конструкций и ряд других.

Но глава города Надежда Качан с чистой совестью подписывала договор, поскольку в последние годы Канск заметно похорошел, помолодел. Здесь капитально отремонтированы многие улицы, а на месте бараков и прочего аварийного жилья стали появляться современные пятиэтажные и девятиэтажные дома, строятся школы и детские сады.

По словам Надежды Николаевны, она с нетерпением ждёт командировки в город-побратим, чтобы на месте изучить опыт коллег по гармоничному развитию хозяйства. Ведь в Полоцке - впрочем, как и во всех белорусских городах и весях - не просто чисто, а идеально чисто. Жить здесь очень комфортно. Правда секрет такой ухоженности прост: президент Республики Беларусь Александр Лукашенко спрашивает с руководителей всех уровней, невзирая на прошлые заслуги.

По этому поводу председатель Полоцкого горисполкома Николай Шевчук заметил, что в республике руководящего поста можно запросто лишиться за обыкновенный мусор на улицах. А вообще-то, уточнил Николай Иванович, чистота и порядок в доме - это родовая черта характера белорусов. Здесь не принято мусорить, поэтому нет нужды поднимать народ на субботники и двухмесячники по уборке территорий.

В общем, поучиться городам-побратимам друг у друга будет чему. С чем мы половчан и канцев поздравляем.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Красноярск.

На фото: Фото на память с руководителем представительства посольства Беларуси в Красноярске Дмитрием Пацыкайликом (на фото - крайний слева).

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВИКТОР ШЕВЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ В КРАСНОЯРСК
Экс-заместитель мэра, полтора года назад ставший членом команды губернатора Новосибирской области, возвратился на берега Енисея.

В УБИЙСТВЕ ТАКСИСТА ПОДОЗРЕВАЮТСЯ ПОДРОСТКИ
В ночь на понедельник на обочине улицы Затонской краевого центра было обнаружено тело 40-летнего мужчины с ножевым ранением шеи.

ЧП НА РУДНИКЕ
Обвал горной массы в карьере рудника "Восточный" Северо-Енисейского района заблокировал свыше 150 рабочих и технику.

НОВЫЙ РЕКТОР - В СЕМЕЙСТВЕ МУЗ
Приказом министерства культуры России с 23 мая исполняющей обязанности ректора Красноярского государственного института искусств назначена доктор искусствоведения, профессор, член Союза художников России Марина Валентиновна Москалюк, ранее занимавшая должность директора Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова.

ИЗ СИЗО - С ЗАКОНОПРОЕКТОМ
Находящийся в красноярском следственном изоляторе по подозрению в получении взятки депутат краевого парламента Владимир Седов выступил с законодательной инициативой об отмене транспортного налога.

ПРОКАТ - В СТОЙЛО
В Красноярске запретили развлекательные поездки на лошадях на центральных улицах и площадях.

ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ПЕРЕДАЛИ В МУЗЕЙ
В краеведческий музей в Красноярске переданы личные вещи прежнего губернатора края Валерия Зубова.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork