ПРОКУРОРУ - ПРОКУРОРОВО...
Дело Эдуарда Шилкина, о котором "Красноярский рабочий" рассказал уже в нескольких публикациях, продолжает будоражить умы не только тех, кто напрямую причастен к нему.

Строгости касаются не всех

Читатели тоже интересуются, чем закончится эта, мягко говоря, неоднозначная история, начавшаяся с прокурорской проверки береговой полосы шарыповского озера Большого и принципиального требования наведения там порядка. Вот только вскоре выяснилось, что строгости применялись не ко всем, они не касались местного начальства и самого межрайонного прокурора, чей дом тоже расположен на берегу.

Затем было заведено уголовное дело в отношении возмутителя спокойствия - местного жителя Эдуарда Шилкина, который стал проводить собственное расследование. В результате он уже несколько месяцев находится в Красноярском СИЗО, и ему грозит довольно серьёзная статья.

Не так давно - 28 апреля - редакция опубликовала его письмо из застенков, называлось оно "Шарыповским разборкам нет конца", а рассказывалось в нём о многих нестыковках, грубых нарушениях законодательства при ведении следствия.

Согласитесь, чем-то всё это напоминает другое дело - заведённое в отношении депутата Маганского сельсовета Берёзовского района Захара Минчика. Тот тоже пытался навести порядок, только - в лесу, и враз стал злейшим врагом местного криминалитета, связанного, судя по всему, с властью. И тоже оказался за решёткой на многие месяцы. И тоже прокуратура края поначалу не видела никаких нарушений в действиях следователей.

На апрельское письмо Эдуарда Шилкина правоохранители пока никак не прореагировали, а вот ответы на предыдущие публикации продолжают поступать в редакцию. Познакомим сегодня читателей с двумя из них, поступившими один за другим накануне и уже после Первомая.

Нарушений и на этот раз не видно

В прокуратуре края проверены факты, изложенные Шилкиным Э. В. и опубликованные в статье "Странные разборки на озере Большом" от 24.03.2016 года.

Следователем второго следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю расследовалось уголовное дело по обвинению Шилкина Э. В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Уголовное дело изучено в прокуратуре края в порядке ст. 221 УПК РФ, собранные доказательства признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения, нарушений требований УПК РФ не установлено.

31.03.2016 года уголовное дело направлено в Шарыповский городской суд для рассмотрения по существу.

По доводам Шилкина Э. В. о принуждении к даче показаний в СИЗО-1 г. Красноярска в следственном отделе по Железнодорожному району г. Красноярска Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой 4.04.2016 года в возбуждении уголовного дела отказано.

Материал проверки изучен в прокуратуре края, принятое решение признано законным и обоснованным, поскольку доводы заявителя подтверждения не нашли и опровергаются опрошенными лицами.

С заявлениями о предоставлении свиданий или разрешения на телефонные звонки Шилкин Э. В. и его родственники в ходе предварительного следствия к следователю не обращались.

В период 2014-2016 годов Шарыповским межрайонным прокурором в интересах неопределённого круга лиц предъявлено в суд 14 исков, в том числе в 2015 году к Шилкину Э. В., о возложении на собственников земельных участков, прилегающих к береговой полосе озера Большое, обязанности обеспечить беспрепятственный доступ граждан к береговой полосе путём демонтажа возведённых на ней строений.

Из рассмотренных 4 исков 3 удовлетворены, производство по 1 иску прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Основанием предъявления иска к Шилкину Э. В. послужило проведённое 12.09.2014 года межрайонной прокуратурой совместно со специалистом Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края натурное обследование, в результате которого установлено отсутствие доступа к водному объекту в районе принадлежащего Шилкину Э. В. земельного участка, а именно: в нарушение ст. 6 Водного кодекса РФ в границах двадцатиметровой береговой полосы, предназначенной для общего пользования, находятся одноэтажное строение на расстоянии около 2 метров от уреза воды, лестница к озеру (справа), лодочный бокс на расстоянии около 1,5 метра от уреза воды и забор из металлического профлиста на расстоянии около 0,7 метра от уреза воды (слева).

За допущенные нарушения постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края от 05.05.2015 года Шилкин Э. В. привлечён к административной ответственности по ст. 8.12.1. КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Поскольку привлечение к административной ответственности не освобождает Шилкина Э. В. от обязанностей по устранению допущенных нарушений, межрайонным прокурором в Шарыповский районный суд предъявлен соответствующий иск.

5.04.2016 года решением Шарыповского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

В случае несогласия с судебным актом, принятым по результатам рассмотрения иска, Шилкин Э. В. в соответствии со ст. 320 ГПК РФ вправе самостоятельно обжаловать его в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Служебная проверка, организованная по доводам автора о неправомерных действиях Шарыповского межрайонного прокурора Расторгуева А. В., выразившихся в самовольном увеличении личного земельного участка, до настоящего времени не окончена. О результатах Шилкин Э. В. будет уведомлён дополнительно.

Прокурор края, государственный советник юстиции 2-го класса

М. М. САВЧИН.

А есть ли признаки коррупции?

Доводы обращений Шилкина Э. В. о неправомерных действиях Шарыповского межрайонного прокурора Расторгуева А. В., выразившихся в самовольном увеличении личного земельного участка, совершённом путём отсыпки береговой линии озера Большое горной породой, истребовании с заявителя через Попова К. В. денежных средств в счёт возмещения причинённого в результате возгорания личного автомобиля материального ущерба работнику прокуратуры Степанову П. А., проверены в рамках проведённого прокуратурой края служебного расследования.

Достоверных, бесспорных данных, подтверждающих указанные доводы заявителя, не установлено.

При натурном обследовании с привлечением специалиста Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края при проведении выездной проверки установлено, что в действиях неустановленного лица, отсыпавшего вышеуказанный участок, усматриваются признаки нарушения ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в связи с отсутствием надлежащей реакции прокурора Расторгуева А. В. на указанные нарушения закона в настоящее время рассматривается вопрос о применении к нему соответствующих мер воздействия.

Данный ответ вы вправе обжаловать прокурору Красноярского края либо в судебном порядке.

Старший помощник прокурора края по обеспечению собственной безопасности и физической защиты, старший советник юстиции

А. А. ФЁДОРОВ.


На фото: Прокуроры продолжают разбираться, что же происходит на береговой линии озера Большого. Останется ли знаменитое озеро голубой жемчужиной Шарыповского района? Или его берега никто не сможет защитить?



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ПРЕДОТВРАЩЁН ТЕРАКТ
В пятницу, 6 мая, накануне праздничных выходных, в Красноярске была пресечена подготовка террористического акта.

"КРАСНОЯРСКИЙ ХЛЕБ" ТЕРЯЕТ ЭНЕРГИЮ
Вчера энергетики приступили к отключению заводов предприятия "Красноярский хлеб", расположенных на улице Калинина, 51, и проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 30.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork