ИНОПРЕССА: ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР В ПАРИЖЕ
Многолетняя эпопея, в которой архитектурные споры переплелись с геополитикой, завершилась: над Парижем вознёсся первый из пяти куполов-луковок будущего Свято-Троицкого собора, пишет Le Monde.

С самого начала проекта Кремль не скупился ни с деньгами (российское государство заплатило 170 миллионов евро), ни с политическими усилиями для преодоления трудностей - лишь бы получить "свой" собор.

Согласно версии российской стороны, мысль построить новый храм в Париже пришла патриарху Алексию II в ходе визита во Францию осенью 2007 года. По словам владыки Нестора, проект был "хорошо принят" французским президентом Николя Саркози. Как пишут журналисты, Саркози, довольно жёстко высказывавшийся о России в ходе президентской кампании, очень скоро превратился в её безоговорочного сторонника.

"Елисейский дворец взял проект под личный контроль,- вспоминает один французский дипломат.- Чувствовалось, что президент очень хочет угодить русским".

"Это была реальная политика, та самая, которая после войны в Грузии подтолкнула Францию к заключению контракта на продажу "Мистралей",- цитирует издание тогдашнего советника премьер-министра Франсуа Фийона Жана де Буасю.- Многие были за, особенно среди правых и в деловых кругах".

С российской стороны этим вопросом занялся управделами Владимира Путина Владимир Кожин. Кроме того, Россия опиралась на многочисленных посредников и лоббистов в Париже, в частности компанию ESL&Network и князя Александра Трубецкого, который впоследствии вошёл в жюри архитектурного конкурса.

Помощь посредников и поддержка Елисейского дворца сыграли решающую роль при борьбе за участок на набережной Бранли, на который претендовали также Саудовская Аравия и Канада, говорится в статье.

Чем объясняется такое рвение России? Действительно, храм Трёхсвятительского подворья, расположенный в помещении бывшего гаража на рю Петель, был слишком тесен. Однако первоочередную роль сыграли соображения пиара, полагает издание.

"Этот комплекс зданий должен стать символом исторической, культурной и духовной близости между нашими народами",- отметил посол Александр Орлов.

Епископ Нестор утверждает, что проект - "в первую очередь культурный". Но это не единственная причина.

"Святая Русь" всегда использовалась как инструмент влияния за рубежом,- полагает философ Мишель Ельчанинов.- Это привлекательный образ, свидетельствующий о силе, силе государства, не боящегося афишировать приверженность христианским корням в столице светского государства, которое, как считается, ослаблено своим мультикультурализмом и духовной амнезией".

По мнению Ельчанинова, решение построить новый собор - ещё и ответ на частично проигранную борьбу с парижской епархией Константинопольского патриархата за храм на рю Дарю.

"Президент Франции действовал наивно или легкомысленно,- считает следивший за ходом дела дипломат.- В идее новой церкви нет ничего странного, но никто не удосужился задуматься о политической подоплёке русских, прежде чем дать разрешение на строительство этого храма, который обязательно станет свидетельством возрождения российского могущества и символом Парижа".

Есть ещё один вопрос, в котором французская сторона продемонстрировала исключительную бдительность. Центральное управление внутренней безопасности и Главное управление внешней безопасности ещё в 2011 году предупредили свои министерства о возможности установки российской стороной подслушивающих устройств в здании, соседствующем с резиденцией генерального секретаря президента республики, дипломатического советника президента и главы генштаба. По информации издания, обращения разведывательных ведомств получили положительный ответ.

Когда эти трудности были преодолены, ничто, казалось, уже не препятствовало постройке собора, который советник министра культуры Фредерик Миттеран в шутку назвал "Собором Святого Владимира". Началась новая глава эпопеи - на этот раз архитектурная, продолжают Виткин и Ларошель.

Место строительства располагается в районе, включённом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому не было никаких сомнений, что храм станет одной из местных достопримечательностей, продолжает издание.

Через полгода после получения участка Россия объявила архитектурный конкурс на реализацию проекта. В технической спецификации говорилось, что религиозное здание не должно быть "ни карикатурным, ни нарочито несовременным", должно соответствовать канонам "православной церкви и иметь от одного до пяти куполов, заметных с Сены и её правого берега".

Жюри вынесло свой вердикт в марте 2011 года, выбрав проект испанца русского происхождения Мануэля Нуньеса-Яновского: классическую церковь, накрытую огромным стеклянным покрывалом, олицетворяющим "покров Богородицы".

Но покрову не суждено было увидеть свет. Незадолго до президентских выборов 2012 года парижский мэр-социалист Бертран Деланоэ выступил категорически против этого проекта, заявив, что эта архитектурная пародия абсолютно не соответствует месту. После того как ещё два французских ведомства высказались против, российская сторона решила пойти на компромисс и выбрала проект Жана-Мишеля Вильмота, занявший второе место.

Вильмот понял, что от него требуется. "Речь идёт,- настаивал архитектор,- о православной церкви в Париже, а не в Санкт-Петербурге. Её надо было "опарижить". По словам Вильмота, проект перекликается с Успенским собором Московского Кремля, где венчали на царство русских царей. И российская, и французская стороны приветствовали такое "мудрое решение, устроившее всех".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork