ИНОПРЕССА: БРЕЙВИК ЖАЛУЕТСЯ НА УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
Андерс Беринг Брейвик, осуждённый за убийство 77 человек в 2011 году, вернулся в суд с жалобой на то, что одиночное заключение нарушает права человека, пишет The New York Times.

Автор статьи отмечает, что дело Брейвика стало "серьёзным испытанием для свойственной Норвегии приверженности терпимости и состраданию и норвежской пенитенциарной системы, где реабилитация преобладает над наказанием".

Ранее Брейвик жаловался на одиночное заключение и грозился объявить голодовку, а теперь он судится с правительством, заявляя, что Европейская конвенция по правам человека приравнивает длительное одиночное заключение к пытке, пишет Хенрик Прайзер Либелл.

Брейвик, которому запрещено общаться с другими заключёнными и покидать тюрьму, жалуется на ухудшение обращения, в частности, на многочисленные досмотры и обыски, в том числе ночные.

Из соображений безопасности слушание дела проходит в тюрьме и не транслируется по телевидению. Как заявил корреспондентам директор тюрьмы Оле Борлауг, безопасность на время судебного процесса будет "как в аэропорту". Журналисты следят за процессом по закрытой трансляции в здании суда в Осло.

"Это дело рассматривается не для того, чтобы вернуть Брейвика в центр внимания, как полагают многие,- заявил адвокат Брейвика Эистеин Стуррвик.- Цель этого процесса - определить условия содержания на оставшийся срок".

По словам Стуррвика, одиночное заключение может быть даже хуже смертного приговора, запрещённого норвежской конституцией. "Государство берёт на себя большую ответственность, когда решает отказаться от смертной казни",- приводит слова адвоката издание.

Адвокат со стороны правительства Мариус Эмберленд заявил, что условия содержания Брейвика оправданны, учитывая тяжесть его преступлений, опасность побега и угрозу, которую он представляет как террорист. К тому же, подчеркнул Эмберленд, Брейвик не демонстрирует признаков раскаяния.

Другой адвокат правительства, Аделе Матесон Местад, пояснил в суде, что проверка переписки Брейвика необходима, чтобы не дать ему поощрять других экстремистов.

Родственники жертв с уважением относятся к судебной системе Норвегии, говорится в статье. "Хотя он убил наших детей, мы понимаем, что этот суд необходим,- сказала корреспондентам Лизбет Кристин Ройнеланд, чья дочь погибла на острове Утойя.- Больше всего я сегодня боюсь, что он получит площадку для распространения своих ультраправых взглядов. Надеюсь, этого удастся избежать. Он создаёт сеть - вот чего мы боимся. Надеюсь, он не выиграет процесс".

Выживший на Утойе Бьорн Илер сказал: "В 2012 году на суде мне пришлось собираться с силами, чтобы посмотреть на Брейвика, которого я придумал в своей голове, Брейвика-монстра. Но я увидел просто Брейвика-человека, маленького и слабого. Он до сих пор просто Брейвик-человек, только старше и лысее".

По словам Илера, Брейвик и даже его нацистское приветствие не вызвали у него никаких чувств. "Думаю, важно сейчас провести этот процесс. Это победа для нас как общества, а не для него. Даже у террористов есть права человека. Однако следует помнить, что он, хоть и просто человек, представляет идею, с которой мы должны бороться",- подчеркнул Илер.

В заключение автор статьи отмечает, что после приговора Брейвику норвежская политика сместилась вправо. В 2013 году возглавляемый консерваторами альянс пришёл к власти. "Партия прогресса", выступающая против иммиграции и требующая снизить налоги, членом которой много лет был Брейвик, является частью новой правящей коалиции.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork