ВРАГОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНО
Красноярское региональное отделение Общероссийского народного фронта совместно с центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ провело общественные слушания "Импортозамещение: гражданские показатели эффективности".

Славимся антирекордами

Руководитель центра мониторинга Анна Заборенко считает положительной тенденцией то, что россияне склонны теперь ко всему отечественному. Они интересуются, какие российские товары представлены на рынке, каково их качество.

- На 20 процентов растёт потребление отечественных детских товаров, детской обуви,- доложила она.- Но и отрицательная потребительская динамика тоже наблюдается. Например, 30 процентов россиян стараются покупать меньше лекарств, потому что экономят, 40 процентов не смогли найти замену импортным лекарствам, 20 процентов недовольны качеством отечественных лекарств. Половина семей сократила расходы на продукты питания, 30 процентов считают, что упало качество сыров, 20 процентов полагают, что снизилось качество рыбы и фруктов.

Анна Заборенко отметила, что в Сибирском федеральном округе в сравнении со всей Россией магазины, с одной стороны, радуют покупателя широким предложением (у Минусинска российский рекорд по ассортименту яблок - 29 сортов!), с другой - пугают ценами. В Красноярском крае зафиксированы два всероссийских ценовых антирекорда: помидоры в Норильске продают по 900 рублей за килограмм (средняя цена в СФО - 232 рубля), мороженую рыбу - по 1 088 рублей (средняя цена в СФО - 204 рубля). В целом Сибирский округ демонстрирует самые высокие в России средние цены в исследуемых категориях продуктов. У нас самая дорогая продуктовая корзина в стране.

- При этом доля отечественных продуктов на рынке Сибири - самая низкая по стране. Российское происхождение имеют только 32 процента продуктов, а половину того, что представлено в магазинах, покупатель просто не может идентифицировать. Налицо нарушение прав потребителей, и мы просим органы надзора провести проверки, а краевую общественность - взять ситуацию на контроль,- заявила Анна Заборенко.

В общем, мониторинг врагов импортозамещения не выявил, но обозначил проблемы. Я ждал, что участники публичных слушаний всё же объявят, кто (или что), по их мнению, виноват в высоких ценах отечественных аналогов импортных продуктов, зачастую невысоком их качестве и скудном ассортименте. Однако в ходе выступления председателя Союза промышленников и предпринимателей, советника губернатора Михаила Васильева дискуссия из сферы потребительского рынка ушла в промышленное производство.

Затем руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Александр Пузанов обозначил проблему недостаточного финансирования в России научных разработок, слабую связь науки с властью и с реальным производством. Эту тему развили генеральный директор компании "СибитSystems" Анатолий Сергеев и профессор Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Юрий Краснобаев.

Вот новый поворот

Затем в ходе слушаний снова произошёл поворот, но не на 180 градусов - обратно к потребительскому рынку, а к вопросам муниципального и государственного заказа, закупок крупных корпораций, влиянию на импортозамещение органов власти.

Это направление обсуждению задал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергей Русских.

- На сегодняшний день на территории Красноярского края госкомпании, такие как РЖД, "Ванкорнефть", отторговывают заказы по своим потребностям на 250 миллиардов рублей. И у нас в крае из них остаётся примерно 25 миллиардов,- сообщил Сергей Витальевич.- Мы предлагаем увеличить локализацию заказов на территориях, где работают госкомпании, до 15-20 процентов. Таким образом, если они отторговывают у нас на территории 250 миллиардов, в крае будет оставаться не 25 миллиардов рублей, а 50 и выше. Я знаю, что краевое министерство промышленности сегодня по этому вопросу работает, но пока сдвижек, к сожалению, нет.

Впрочем, первый заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Михаил Бершадский, наоборот, предостерёг от излишнего протекционизма власти в отношении местных производителей:

- Пытаться создавать искусственные рынки, придумывая заказ на то, что умеем делать, или заставляя компании покупать гарантированную квоту,- это не экономика. Исправлять структуру и потребности государственного заказа под то, что удаётся производить или хочется производить предпринимателям, мы тоже не будем. Я это говорю только для того, чтобы проиллюстрировать риски искусственных ходов, будь то специальный заказ на то, что не особенно нужно или вообще не нужно, или ожидание того, что крупные госкорпорации будут покупать какую-то продукцию как плату за нахождение на территории.

Если Михаил Бершадский предостерёг от использования "кнута" в виде "понуждения к импортозамещению", то его коллега, первый заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Александр Климин посетовал на отсутствие "пряника" в виде преференций тем, кто импортозамещением занимается.

- На сегодня очень слабо прописан либо вообще не создан механизм стимулирования предприятий, которые готовы производить продукцию импортозамещения. В конце 2015 года Минпромторг России собирал по всем субъектам, по всем предприятиям информацию, что мы можем заместить. К сожалению, наши предприниматели очень инертны и пассивны. Приведу пример. В конце 2015 года через Фонд развития промышленности в течение двух месяцев мы пытались подготовить набор заявок на финансирование за счёт неких федеральных мер. Со всего Красноярского края удалось собрать всего четыре (!!!) заявки, и то с горем пополам. Из этих четырёх одному предприятию удалось реально помочь,- рассказал Александр Климин.

Некоторые участники дискуссии обвинили краевые власти в отсутствии внятной стратегии импортозамещения и ясных целей. В частности, руководитель центра мониторинга ОНФ Анна Заборенко из выступлений чиновников, представителей бизнеса и науки поняла, что, несмотря на два года политики импортозамещения в России, в правительстве края только сейчас приступили к систематическому сбору данных о потребностях и возможностях промышленного комплекса, к подготовке региональных планов импортозамещения. А ведь без понимания, что производится и что именно надо производить, у промышленников и учёных нет возможности кооперироваться...

- Сначала сориентирую по срокам,- парировал претензию замминистра Александр Климин.- Указом президента РФ было предписано до 1 марта 2016 года подготовить планы по импортозамещению в соответствии с методикой Минэкономразвития РФ. Но методики Минэкономразвития до сих пор нет! Поэтому, не дождавшись Москвы, мы на свой страх и риск начали готовить собственные планы импортозамещения. Собрали информацию о том, что заказывают крупные корпорации, работающие в крае, проанализировали её, теперь тиражируем её через наши профессиональные сообщества и союзы, пытаемся понять, кто из наших предприятий сможет это произвести. Сложность ещё в том, что крупные компании ("Росатом", "Роснефть", "Русал", "Полюс" и так далее) сегодня не готовы давать свои потребности на далёкую перспективу - год-два максимум. Как за этот срок организовать производство и успеть его окупить?

Шишка - наш "знак качества"

К обсуждению ситуации на потребительском рынке участники слушаний вернулись, когда слово взял исполнительный директор Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края Сергей Новиков.

Рассказав о том, какими продуктами заменены те, что попали под объявленные российской властью "контрсанкции" (или "самоограничение", если так понятнее) против "недружественных государств", Сергей Вячеславович перешёл к краевым особенностям.

- Основным конкурентом для местных продуктов являются крупные федеральные производители. Считается, что качество продукции у них выше, а цена ниже. Что мы можем им противопоставить? На днях дан старт замечательному проекту под кодовым названием "Местное = полезное". Что в рамках этого проекта сделано? Первое - цена. Для того чтобы сделать её привлекательной, несколько молочных производителей объединились в один кооператив. Изначально было два производителя: "АгроЯрск" и ОАО "Молоко" (Минусинск). Сейчас к ним присоединились "Исток" (племзавод "Таёжный") и "Агинское". В результате четыре производителя получили снижение себестоимости транспортировки, а за счёт дифференциации продукции - и эффект в производстве.

Сергей Новиков обратил внимание на то, что качество в стандартном понимании - это соответствие продукции нормам, требованиям, ГОСТам, ОСТам, и на крупных производствах оно действительно выше. Но у них, как правило, продукция длительного хранения, так называемая "стерилка", в которой все живые организмы, даже полезные для человека, убиты. Продукция же местных - небольших - производителей полезнее, короткий срок её годности позволяет сохранять полезные микроорганизмы.

Эту полезность и намерены сейчас продвигать в крае. В частности, уже стартовал пилотный проект в торговой сети "Командор", в рамках которого местная продукция отмечена на полках специальным значком - кедровой шишкой.

- Я считаю, что все меры по импортозамещению, которые за два года приняты, в рамках аграрной политики работают неэффективно,- заявил председатель СХПК "Овощевод", директор ООО "Агрохолдинг Огород" Сергей Матяш.- Мы много говорили о том, что в сельском хозяйстве нет распределительных центров, куда могла бы поступать продукция разных производителей и далее распределяться в торговые сети. В Красноярском крае такой распределительный центр так и не появился. В итоге продукция была скуплена у сельхозпроизводителей по минимальной цене крупными сетевыми игроками. Это приводит к тому, что весь средний бизнес, который еле-еле у нас зарождался, начинает отмирать. Потому что он не может переработать произведённое и не может куда-либо зайти с конечным продуктом!

Под занавес бурных дебатов руководитель центра мониторинга Народного фронта констатировала: период срочного импортозамещения успешно пройден. России удалось избежать дефицита, которого все боялись два года назад, сформировать программы замещения продуктов, непродовольственных товаров и лекарств. Поставлены задачи выхода на новые рынки, ориентации на экспорт.

Но в стратегическом импортозамещении, по мнению Анны Заборенко, все системные проблемы, о которых эксперты ОНФ говорили ранее, остаются нерешёнными. Именно им будет уделено особое внимание в докладе, который общественное движение "Народный фронт "За Россию" представит на федеральном уровне.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Анну Заборенко удивила высокая цена продовольственной корзины в Красноярском крае. Общественные слушания собрали бизнесменов, учёных, чиновников и активистов ОНФ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork