ЗАПАДНЫЕ СТАНДАРТЫ ЛУЧШЕ СВОИХ?
В субботнем недельном обзоре, озаглавленном "Национальной идее нужны не только пушки", я затронул, в частности, тему влияния навязанных нашей стране европейских стандартов в школьном и вузовском образовании.

- Знаю не понаслышке, как меняется качество образования, поскольку уже больше 15 лет преподаю в Красноярском государственном аграрном университете,- продолжил разговор красноярец Сергей Николаевич Орловский.- Если прежде мои студенты регулярно выполняли курсовые, расчётные работы, владели навыками черчения, то теперь те же чертежи делают лишь для дипломных работ. И то чаще уже не самостоятельно - обращаются к помощи бывших выпускников. Да и сами дипломы сейчас не столь объёмные, как прежде.

Орловский убеждён, что списать такие перемены исключительно на лень или недисциплинированность студентов нельзя. Видоизменились учебные программы, ориентированные на Болонскую систему образования.

- Помню, несколько лет назад я оказался на одном из семинаров. Его ведущие с каким-то странным воодушевлением критиковали советское наследие в образовании и при этом нахваливали западные стандарты,- говорил Сергей Орловский.- Слушать всё это было тяжело. Но самое печальное - сегодня мы видим последствия внедрения таких стандартов. Порой доходит до того, что некоторые студенты первых курсов даже бегло читать не могут. Многим сложно вспомнить, когда и какую книгу брали в руки, не говоря уже об уровне общей эрудиции.

Приходится сталкиваться и с тем, что бакалаврам непросто трудоустраиваться, отметил Сергей Николаевич. И экономические кризисы здесь ни при чём - просто работодатели к таким выпускникам относятся с недоверием, считая их недоучками.

- Обновлять отечественную систему образования, выводить её на современный уровень, разумеется, необходимо, но делать это надо аккуратно, продумывая каждый шаг,- подытожил Орловский.

- Мой племянник из-за избыточного веса некоторое время назад получил в военкомате от ворот поворот. Но при этом желание отслужить срочную в армии у него большое. Ради своей цели он даже решил похудеть. И в целом справиться с задачей ему удалось. Может ли он рассчитывать на ещё один шанс в военкомате? - поинтересовался Алексей Викторович Королько, проживающий в Красноярске на улице Львовской.

В краевом военном комиссариате объяснили, что прецедентов возврата в армейский строй ребят, признанных военно-врачебными комиссиями негодными к службе, в регионе нет. Хотя некоторые обладатели белых билетов порой даже через суд пытаются получить право на год солдатской жизни.

- Нередко выходит так, что сначала юноши от армии бегают разными способами, пытаются подтвердить негодность к военной службе. Но потом, когда это становится препятствием в строительстве карьеры, диаметрально меняют своё отношение к воинскому долгу,- пояснил заместитель военного комиссара края, начальник отдела по набору граждан на военную службу по призыву Александр Жаукенов.- Однако армия - не проходной двор. Здесь надо определяться вовремя. Правда, если причиной временной негодности призывника стал только его избыточный вес, то при условии, что он похудел, врачи, думаю, могут дать и положительное заключение. В любом случае парню следует обратиться в районный военкомат по месту жительства.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork