ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ЮНЫХ БАЛБЕСОВ В МУЖЧИН
Судьба фильма режиссёра Михаила Местецкого "Тряпичный союз" сложилась противоречиво.

Его тепло, даже восторженно приняли зрители Берлинского кинофестиваля. На родном "Кинотавре" актёры Василий Буткевич, Александр Паль, Иван Янковский и Павел Чинарёв получили сразу четыре приза за лучшую мужскую роль. С другой стороны, на большой экран в России фильм практически не попал, пройдя лишь по касательной - на редких сеансах в небольших кинотеатрах. Прокатчики "Тряпичный союз" не оценили - и зря!

Фильм острый - вполне на злобу дня, и в то же время - камерный, лиричный, даже нежный. Это вроде бы отчасти артхаус и одновременно - чумовая комедия с бешеными паркуровскими гонками, фантасмагорией с воскрешением покойника, любовным треугольником и много чем ещё.

В общем, "Тряпичный союз" состоит из десятков слоёв, в которых хочется разбираться. И в нём нет ни грамма зауми, чернухи или пошлости, которые могли бы отпугнуть зрителя.

В центре внимания - четвёрка молодых людей: Ваня, Пётр, Андрей и безымянный Попов. Ваня (актёр Василий Буткевич) - грустный и закомплексованный юноша, мечтающий найти друзей. Он устраивается на работу в бюро ритуальных услуг - бродит по городу и рекламирует надгробные памятники, нарядившись в картонный аналог своей продукции.

Такая работа, понятно, радости не приносит, ноги нашего героя сами собой логично приводят его на кладбище. Там в это время резвится лихая троица, она в стремительном паркуре проносится мимо Вани, но сбивается с темпа, обнаружив "ожившее надгробие".

Кстати, паркуром - своего рода акробатикой, умением быстро, с многочисленными кульбитами преодолевать городское пространство - актёры серьёзно занимались несколько месяцев. В результате не только приобрели достойную физическую форму - посмотреть не стыдно, но и сдружились.

Троица благосклонно принимает Ваню в свою компанию, сначала - из корыстных побуждений. Свою странную квартиру, до потолка разрисованную картинками на вольные темы, они сдают, а жить где-то надо. У нового же знакомого, как выясняется, есть пустующая дача.

Все четверо отправляются в деревню, где физические занятия продолжаются уже на свежем воздухе. Герои без устали носятся по полям, строят пирамиды, карабкаясь на плечи друг друга. А попутно свежеиспечённые друзья вводят Ваню в курс дела: они - члены "Тряпичного союза", жаждущие изменить несовершенный мир.

Поначалу троица врёт, что организация насчитывает сотни тысяч участников, действует мощная и разветвлённая сеть. Однако сразу ясно: бойцов невидимого фронта - ровно трое, а Ваня должен стать четвёртым. Собственно, потому союз и называется тряпичным, что до более крепких и надёжных материалов они не доросли.

Беда ещё в том, что парни смутно представляют, как, в какую сторону надо менять мир. У каждого - собственное видение разрешения проблемы. Попов (актёр Александр Паль) очень хочет что-нибудь взорвать - например, заложить бомбу в голову памятника Петру Первому ваятеля Зураба Церители, дабы эта голова улетела далеко и надолго.

Андрей (Иван Янковский) - художник по натуре, считает, что мир надо переворачивать посредством искусства, и призывает проводить культурные акции, перформансы и так далее. Пётр (Павел Чинарёв) проводит в жизнь лозунг "В здоровом теле - здоровый дух", именно он настаивает на бесконечных физических тренингах, заставляет друзей бегать и тягать гири.

У Вани - свои тараканы в голове. Он мечтает научиться воскрешать лучших людей. В самом начале в фильме есть небольшой эпизод, который врезается в память. За одним столом с нашим героем хлебают борщ прекрасные, горячо любимые многими Джон Леннон, Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, Курт Кобейн. Они просто сошли с картинок, развешенных на стене, и подружились с застенчивым юношей.

Удивительно, но вот эта - самая безумная мечта - сбылась. Или Ване так только кажется? Как бы там ни было, "Тряпичный союз" изменил очень многое, и главное - самого Ваню. Из робкого юнца он превратился в настоящего мужчину. Научился быстро соображать, чётко действовать, вести за собой других.

Фильм "Тряпичный союз", прежде всего, рассказывает о взрослении - о метаморфозе, когда из юных балбесов, творящих бесконечные глупости и повергающих в шок взрослых, вырастают вдруг мужчины. Очень приятно, что авторы, взявшись за расхожую подростковую тему, обошлись без морализаторства. Впрочем, это и понятно.

Для режиссёра-дебютанта Михаила Местецкого фильм во многом автобиографичен. Когда ему было 16-17 лет, он тоже состоял в своего рода союзе - "Обществе Радека". Участвовал в разнообразных акциях: строил баррикады из картин в Москве, пытался водрузить на трибуну мавзолея плакат "Против всех". Кстати, точно такая же фраза красуется на баяне одного из героев фильма.

Потом мальчик вырос и занялся прибыльным делом - писал сценарии для фильма "Легенда N 17", мультика "Белка и Стрелка: озорная семейка", комедии "СуперБобровы". Но о своей юности забыть никак не мог.

- Сначала много лет я пытался написать книгу,- рассказывает Михаил Местецкий,- но у меня так ничего и не вышло. Потом взялся за сценарий, переписывал его раз двадцать. В результате в кино получился такой винегрет из кусочков моей жизни: есть и смерть друга, и арт-группа "Радек", с которой я дружил в конце 90-х, и история с девчонкой - прекрасно помню, как 40 мотоциклов с местной разъярённой шпаной стояли у меня перед домом... Фильм - о моём любимом типе молодых людей, находящихся в мучительном поиске своего заповедного пространства. Я смотрю на них, и мне радостно, что есть ещё такие психопаты, которые двигают мир.

Любовь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork