ДВА ВЗГЛЯДА НА СПЕКТАКЛЬ: ЧТО ТЫ, ОСЕНЬ, НАДЕЛАЛА С НАМИ?
Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина показал премьеру романтической драмы молодого, но уже популярного и весьма плодовитого российского автора Ярославы Пулинович "Земля Эльзы" в постановке Евгения Ланцова.

Пьеса была написана в прошлом году и уже успела заинтересовать несколько театров страны: читки и премьеры состоялись в Екатеринбурге, Москве, Абакане. Интересно, что в Екатеринбургском ТЮЗе жанр спектакля был обозначен как "Фантазии на провинциальные темы со стихами и игрой на гармони". Этакая уральская пастораль получилась?

Между тем ничего пасторального в истории, рассказанной Ярославой Пулинович, нет. Мало того, автор утверждает, что главная героиня Эльза Александровна имеет реальный прототип. Рассказ получился немного сентиментальный, большей частью жёсткий, но правдивый и узнаваемый.

Да и художник-постановщик Игорь Капитанов своей сценографией к пасторальному существованию зрителя звать не собирается. Все эти чёрные телеграфные столбы по сцене, связанные проводами, отдалённо напоминают кладбищенские кресты, что, собственно, и останется в финале - красивом и страшном одновременно.

Об этом говорить не стану - необходимо прийти самому, чтобы увидеть и прочувствовать. Однако, как мне кажется, сценическое нагромождение столбов лишь мешает действию, которое Евгений Ланцов, не сумев освоить, волей-неволей выгоняет на авансцену.

Сам режиссёр поведал, что, написав в августе прошлого года пьесу, Ярослава Пулинович сразу прислала её в Абакан, где он работает. "И я сразу решил, что мы будем эту пьесу ставить,- сказал Евгений Ланцов.- Хороших современных пьес мало. А без современных пьес "про сегодня" театр жить не может".

Конечно, сюжетных ходов в драматургии не так уж много, поэтому в "Земле Эльзы" угадываются в первую очередь шекспировские страсти "Ромео и Джульетты", а также уже не однажды виденная внезапная любовь, пришедшая на склоне лет к людям старшего поколения. Однако Ярослава Пулинович не была бы столь известным и популярным драматургом, если бы во вполне известном сюжете не смогла обнаружить собственный поворот.

Семидесятишестилетняя Эльза Блюментрост - из семьи сосланных в Сибирь в годы Великой Отечественной войны немцев. Её детство и юность сложились в военное и послевоенное время, где нормальным школьным прозвищем было "фашистка":

"Так нас и прозвали: две подружки-хорошистки, жидовка да фашистка. (Смеётся.) Я ни на кого не обижаюсь. Время такое было, где замужество было реальной возможностью затеряться и сменить звучную фамилию Блюментрост на Кравчук, где самой пугающей страшилкой было "пошёл человек в НКВД и не вернулся".

Потеряв мужа, через неделю после похорон знакомится с переехавшим из города в деревню Василием Игнатьевичем в возрасте семидесяти двух лет. И выясняется вдруг, что любви-то у них не было (удивительно, они даже целоваться не умеют!). Василия в молодости отец насильно женил. Эльза же была взята без всякого на то желания с её стороны будущим мужем-шофёром, который никогда, несмотря на появившуюся дочь, жену не любил, а бил по любому поводу так, что деревенские "подружки-веселушки" вспоминают до сих пор.

А вот с дочерью, которая теперь против нового брака матери и угрожает, что сдаст Эльзу "в дурку", он всегда был и добрым, и ласковым. "Ровно кто его подменил, как будто два разных человека в одном уживаются",- вспоминает Эльза, похоронившая своего мучителя всего несколько недель назад.

Похоронила и убрала фотографию подальше в шкаф, откуда её тут же с плачем "Папочка мой!" извлекла Ольга. А Эльза поехала в город за туфельками. С каблучком. Чтобы ходить в них по деревенской грязи. А что - если грязь, теперь умереть, всю жизнь кирзовые сапоги проносив? Поставить на себе крест?

Эльза уверена: пока человек жив, надо радоваться, даже если немного осталось. Муж ведь за всю жизнь ни цветочка, ни платочка ей не подарил. Один раз у него помаду попросила, так услышала в ответ: "Не для твоего рыла". А она ведь красивая была: высокая, ноги длинные, волосы шикарные, лучше многих, кого сегодня по телевизору показывают. До сих пор не простили Эльзе подружки-сплетницы, что "все деревенские мужики на неё заглядывались".

Кстати, о подружках. Они, только отвернись, готовы полить ядом, которого у них больше, чем грязи в придорожной канаве. Одна Зинаида Михайловна чего стоит (её в острокомедийном ключе играет заслуженная артистка России Светлана Ильина) - руководитель местного хора, управляющая своими товарками "железным голосом". А рядом с ней - Любовь Ивановна (Галина Дьяконова), Надежда Егоровна (Лариса Селеменева). Несколько выбивается из этого ряда Таисия Петровна (заслуженная артистка России Светлана Сорокина), в которой всё-таки проявляются некие ростки сочувствия к "заклятой подружке".

И всё-таки, кажется, жизнь прожита. У Эльзы есть дочь, внучка, правнучка, дом, огород. Жаловаться не на что, остаётся дожить дарованное Богом. Но тут происходит судьбоносная встреча, и Эльза понимает, что ещё и не жила. Однако на пути внезапной любви двух стариков стеной встают родственники и соседи.

В пьесе и спектакле много разнообразных деталей, которые вполне прочитываются внимательным зрителем. Например, постоянное упоминание Эльзы о том, что они с Василием обязательно посадят розы, чего так и не успели сделать. Или желание героини уже в самом начале купить туфельки на каблуках с бантиком, что удивляет и возмущает окружающих (надо же, старуха, а туда же!), не понимающих, что Эльза мечтает хоть чуть-чуть пожить как женщина, а не как подневольная, зашуганная мужем баба. А уж немецкая фамилия Блюментрост говорит о многом - "цветы радости".

Стержнем спектакля становятся пронзительные рассказы Эльзы и Василия, на него и нанизывается само действие. Заслуженная артистка России Галина Саламатова и народный артист России Алексей Исаченко - замечательная актёрская пара, у которой, как мне кажется, давно не было столь добротного материала.

Эльза Блюментрост на наших глазах переживает несколько перерождений. Вначале это несчастная, забитая деревенская женщина (Галина Саламатова демонстрирует образ и через шаркающую походку своей героини, и через прибитую к земле фигуру, затем распрямляющуюся, и с помощью меняющегося голоса), которой понукает дочь Ольга (наглой, хитрой, бесцеремонной, недоумевающей, даже где-то сочувствующей блистательно показывает её в разные моменты действия заслуженная артистка России Наталья Горячева - триумф актрисы приходится на сцену, где она, дуркуя, стоит перед матерью на коленях).

Затем, встретив Василия, Эльза буквально на глазах меняется, расцветая и превращаясь, несмотря на возраст, в очаровательную женщину. Два неожиданных преображения Эльзы Блюментрост ждут зрителей в конце спектакля...

Что значит, собственно, "Земля Эльзы"? Это жизненное пространство, куда женщина не пускает никого - ни жадных до денег и квартир детей и невестку, ни завистливых подружек-пенсионерок,- где она ещё может пожить и полюбить. "Земля Эльзы" - это маленький участок почвы, на котором можно посадить не только надоевший картофель и другие овощи, но также разбить газон. Это тёмный чердак, на котором можно слушать стихи и целоваться.

Алексей Исаченко рисует характер своего героя, как и положено, мужским, твёрдым, неприступным, однако за этой стеной скрывается сущность человека несчастного, желающего не только любить, но также защищать свою избранницу, дарить ей цветы и конфеты, чего Эльза Александровна от мужа не получала никогда.

Эльза просит у любимого ею человека самых простых вещей: "Ну, что вы женитесь на мне, не бросите, не ударите, купите мне платье и будете разговаривать иногда". А он готов подарить ей не только платье, но и сумочку, шляпку, всё что угодно! Хоть весь мир. Точнее, подарить возможность путешествовать по миру, увидеть его наконец-то таким, какой он есть. Собственными глазами.

Ведь герой этой истории преподавал в школе географию. И в какой-то момент признался самому себе: "Я знаю, как выглядят Америка, Германия, Франция на карте мира. А никогда нигде не был!" И поэтому он предлагает: "А поехали путешествовать по миру!" Но Эльза сомневается: "Да на что?" Но у героя сомнений нет: "Я продам квартиру! И у меня ещё останется дом!" Он упоён такой возможностью - быть кому-то нужным.

И здесь на дыбы встают родственники с обеих сторон. Поначалу распускается сплетня, что Эльза "ухватила и с домом, да ещё и непьющего". Затем в бой вступают родственники Василия Игнатьевича, а вернее, невестка Изабелла (Виктория Болотова), полностью подмявшая под себя мужа Виктора (Дмитрий Борков). Не случайно по ходу спектакля звучит фраза, что отец сына вырастил, но не научил его давать в морду.

"Так что же ты мне раньше не сказала, как правильно жить-то?" - кричит своей немолодой матери её дочь. Шутка ли, женщина, которой на погост пора, замуж собралась! Влюбилась, купила розовое платье, чтобы в ЗАГС идти! А если с ней завтра что-то случится, дом, который вся её семья строила, кому достанется? Мужу новоиспечённому? По какому такому праву? У невесты, между прочим, не только дочь есть, но и внучка, и правнучка!

Удивительно: если стариков не хотят понять их дети, то с их желанием соглашаются совсем молодые люди - внучка Даша (Татьяна Чубаро) и продавщица из сельского магазина Марина (Анна Домникова). Последняя, кстати, пытается хоть чем-то помочь "молодожёнам". Это также один из мелких штришков, укладывающихся в общую картину нашего времени.

И всё-таки Ярослава Пулинович, несмотря на зрительские ожидания, счастливого финала предлагать не собирается. Иначе не была бы она автором известных в Красноярске спектаклей "Жанна" или "Наташина мечта", завершающихся непременной "оптимистической трагедией". Несущей, несмотря ни на что, надежду: пусть другие поймут, осознают и не повторяют чужих ошибок. Вот только многие ли на этом учатся?


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото с сайта театра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork