"ЛЁТЧИК ДОЛЖЕН ЛЕТЕТЬ ВПЕРЕДИ САМОЛЁТА"
Пассажирский Boeing 737-800, выполнявший рейс FZ981 из Дубая, неделю назад потерпел крушение в Ростове-на-Дону. На борту находились 62 человека - 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

Следственный комитет рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа. В последние дни обсуждается и четвёртая версия: отказ системы управления рулём высоты, которая могла замёрзнуть из-за резкого перепада температур.

О некоторых общепринятых в гражданской авиации правилах и негласных законах, которыми руководствуются пилоты в штатных и тем более в экстремальных условиях полётов, "Красноярскому рабочему" рассказали опытные красноярские лётчики.

По сложившейся в профессиональной среде традиции, в ожидании официальных выводов следственной комиссии пилоты не выдвигают собственных версий причин авиакатастрофы.

Юрий Владимирович БУЛАХ, пилот 1-го класса, лётный стаж 36 лет, налёт свыше 20 тысяч часов, летает на самолётах Boeing 757 и 767, в своё время пилотировал Ан-2, Л-410, Ту-154:

- Метеосводку по курсу своего авиарейса экипаж получает перед вылетом. Информация может корректироваться и дополняться наземными службами по ходу полёта. За редкими исключениями, при попутном ветре посадка не совершается. При силе ветра всего 5 метров в секунду для лётчиков всё значительно усложняется, ведь попутный ветер увеличивает до критических значений посадочную скорость самолёта. С точки зрения аэродинамики посадка комфортна при небольшом встречном или встречно-боковом ветре.

А вот сильный боковой ветер - это уже серьёзная проблема. Для каждого типа воздушного судна здесь своя опасность. Например, для тяжёлых многоместных магистральных авиалайнеров боковой ветер силой 20 метров в секунду и выше уже критичен. Для воздушных судов средних и малых габаритов чреваты неприятностями и порывы меньшей силы.

Вообще же так называемые метеоминимумы, при которых допускается эксплуатация воздушных судов, рассчитываются по категориям и для аэропортов, и для самолётов. У каждого командира корабля и экипажа в целом тоже есть свой метеоминимум, определяющийся уровнем квалификации лётчиков.

В случае если аэропорт не закрыт по метеоусловиям (как это было в злополучный день в ростовском аэропорту), а характеристики самолёта, уровень подготовки командира и экипажа воздушного судна позволяют совершить посадку при плохой погоде, окончательное решение - садить самолёт или нет - остаётся за лётчиками. Диспетчер в такой ситуации может лишь порекомендовать экипажу какие-то действия, в том числе уход на запасной аэродром.

Помимо бокового ветра нарушить траекторию захода на посадку могут такие опасные атмосферные явления, как ливневые осадки и туманы, сокращающие видимость, а также "подхват" или сдвиг ветра, способные внезапно и резко подбросить самолёт вверх или, наоборот, кинуть его к земле.

Противодействовать подобным явлениям при посадке, когда самолёт идёт на малой тяге двигателей и со снижением, то есть без запаса высоты и скорости, чрезвычайно сложно. Но, пожалуй, самые коварные в этой ситуации - микровихри, порой возникающие в массе кучевых дождевых облаков в приземных слоях атмосферы. Авиалайнер, попав в такой вихрь во время посадки, по сути, беспомощен.

Каждый аэропорт строится с учётом розы ветров. И курс взлётно-посадочных полос выверяется так, чтобы погодные условия как можно меньше влияли на возможности авиатехники при взлётах и посадках. В этом смысле красноярский аэропорт Емельяново, будучи портом 2-й категории, достаточно комфортен для пилотирования. Как правило, здесь дуют удобные для лётчиков западные, северные и восточные ветры. Южные ветры бывают реже. Именно они относительно курса посадки и взлёта - как раз боковые.

Геннадий Владимирович ДОМЕНЯК, пилот 1-го класса, общий налёт более 26 тысяч часов, пилотировал несколько типов воздушных судов, включая Ту-154:

- Мой метеоминимум как командира корабля позволял мне садить самолёты при нижней кромке облачности в 30 метров и при видимости в 100 метров. Незаменимый помощник в лётной работе - опыт.

Помнится, как-то при взлёте из аэропорта Богучан на двухмоторном Ил-14 отказал левый двигатель. И это в режиме набора высоты. А впереди по курсу - горы. За спиной полный салон пассажиров. Благо, удалось повернуть самолёт в сторону Ангары и потихоньку над руслом реки набрать необходимую высоту, вернуться и благополучно посадить самолёт.

Плохая погода, как и отказ техники, в воздухе серьёзная проблема. У меня выработалось своё негласное правило: командир корабля должен лететь всегда на 5 минут впереди самолёта. То есть лётчику необходимо предусматривать многое, чтобы действовать в полёте максимально грамотно.

О метеоусловиях лётчиков предупреждают наземные службы, помогают правильно сориентироваться. Вот и в Ростове-на-Дону в день катастрофы многие ушли на запасные аэродромы из-за плохой погоды. Думаю, то же самое должен был сделать и экипаж разбившегося "Боинга".

Мне, когда летал, иногда приходилось ориентироваться на куда менее точные, чем современные метеосводки, ориентиры. Например, дежурный в маленьком аэропорту в селе Партизанском мог ответить на запрос о погоде в районе аэродрома примерно так: "Всё в порядке, осадков нет, баню вижу". Вот и гадай - какая видимость на самом деле, если дежурный на земле видит какую-то баню.

А вообще, если говорить о нашем крае, совершать взлёты и посадки по погоде было наиболее комфортно в Красноярске и Абакане. На Севере с этим сложнее, особенно в Норильске. К слову, именно в норильском аэропорту при заходе на посадку разбился Ту-154, пилотируемый моим другом. Случилось это в конце 60-х.

Из-за плохой видимости в районе аэропорта уже у самой земли он поздно определил, что "мажет" мимо полосы. Попытался дать газ, вывести двигатели во взлётный режим и увести машину на второй круг. Но самолёту не хватило тяги, он успел просесть и задел колёсами шасси кучу гравия у створа ВПП. В итоге - катастрофа. Вывод один - с погодой не шутят...

Подготовил Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ СТАРТА
При губернаторе края создан Совет молодых учёных. Он займётся предложениями по развитию научно-технического комплекса региона, информационной поддержкой молодых представителей науки, консолидацией их усилий.

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЮТУЕТ ШЕЛКОПРЯД
На этой территории обнаружен очаг распространения сибирского шелкопряда площадью 21 тысяча гектаров.

МАЛЫШИ НАСТУПАЮТ
Красноярскстат сообщил, что в 2015 году в Красноярском крае родились 41 198 детей.

БРЯНСКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ
Белорусско-российские комбайны, которые выпускает "Брянсксельмаш", с марта будут реализовываться под торговой маркой "Десна-Полесье".

ХАКАСЫ И БУРЯТЫ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД
Сегодня, 26 марта, красноярские диаспоры хакасов и бурят отметят свои главные национальные праздники.

НАРОД ПРЕДЛОЖИЛ, А ВЛАСТИ ВЫПОЛНЯТ?
Создание парков, повышение качества уборки улиц Красноярска, экологически чистый транспорт и исключение из генплана точечной застройки...

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ... В УНИВЕРСИТЕТЕ
В Сибирском федеральном университете, в рамках дней открытых дверей, ждут в гости не только абитуриентов, но и их родителей, для которых проведут первое открытое собрание.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОПАЛИСЬ НА ЗОЛОТЕ
Красноярские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Челябинской области, в том числе двух полицейских, причастных к хищению драгметаллов в Северо-Енисейском районе.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ СОГЛАСОВАН...
Популярная у красноярцев Академия биатлона в Октябрьском районе полностью преобразится к зимней Универсиаде-2019.

...А "ПЛАТИНУМ АРЕНА" УЖЕ СТРОИТСЯ
Полностью завершены мероприятия по разработке котлована, заканчивается устройство свайного поля.

ПОБЕЖДАЮТ ПИТОМЦЫ МАХОВА
Воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва имени В. И. Махова Дарья Овчинникова стала обладательницей Кубка России по горнолыжному спорту в нынешнем сезоне.

ТРЕТЬЯКОВ И РОДИОНОВА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Победитель Олимпиады-2014 красноярец Александр Третьяков стал первым на чемпионате России по бобслею и скелетону в Сочи.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork