СТРАННЫЕ РАЗБОРКИ НА ОЗЕРЕ БОЛЬШОМ
Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий"! С большой просьбой и надеждой обращаюсь к вам из СИЗО-1.

Я никогда не привлекался к уголовной ответственности и даже не думал, что когда-нибудь столкнусь с правосудием, столь бесчестным и безразличным ко мне.

27 мая 2015 года Шарыповская межрайонная прокуратура направила в суд заявление с требованием обязать меня обеспечить беспрепятственный доступ граждан к береговой полосе озера Большого в селе Парная путём демонтажа лодочного бокса, забора, который мне не принадлежит, а также беседки.

Мне по-человечески стало обидно. Когда строил, запрета не было, а построил - сноси. Но закон есть закон, и я, как законопослушный гражданин, стал отстаивать свои права в суде. Поговорив с соседями, выяснил, что предписание на снос незаконных построек пришло лишь троим жителям села Парная.

Я пришёл на приём к помощнику прокурора П. А. Степанову, который вёл это дело, и поинтересовался: почему трое жителей судятся за свои постройки, а в отношении остальных не было никаких предписаний? Так как я живу в центре села, ко мне по береговой линии невозможно подойти из-за других построек, которые под снос странным образом не подпадают.

Получил я краткий ответ: можешь жаловаться куда хочешь. Понял, что если П. А. Степанов и моим соседям направит предписания, то получит по рукам от прокурора А. В. Расторгуева. Поясню: соседями являются глава района Г. В. Качаев и депутат горсовета Н. К. Милюков. По-человечески стало больно и обидно, ведь закон у нас для всех один.

Я поехал в Красноярск - в краевую прокуратуру с жалобой на бездействие Шарыповской прокуратуры по отношению к постройкам моих соседей. Попал на приём к С. Н. Дябкину. Он выслушал меня, принял заявление и фотографии, на которых видны незаконные постройки вдоль береговой линии озера Большого. Пообещал провести служебную проверку.

После этого получили предписания сразу 11 человек. Казалось бы, всё получилось, закон - один для всех. Но нет! Местные жители стали возмущаться тем, что участок прокурора А. В. Расторгуева также находится на берегу. Почему, мол, он сам нарушает закон?

Я поехал на тот участок вместе со своей супругой и увидел, что вся 20-метровая береговая линия засыпана скалистой породой с углублением в озеро Большое метров на 10-15. Тем самым прокурор увеличил себе площадь за счёт природных ресурсов. На этой береговой линии была также вырублена берёзовая роща.

Я снял нарушения на видео и стал собираться в краевую прокуратуру с новой жалобой. Жители, тоже отстаивающие свои права в суде, поддержали меня. Но, узнав о моём решении, ко мне подъехал друг прокурора Константин Попов и предложил уладить недоразумение, поговорив обо всём с Расторгуевым. Я пояснил, что дела наши уже в суде, так что вряд ли что получится. Он убедил меня не торопиться с жалобой.

Сам я А. В. Расторгуева никогда не видел, то есть лично с ним не знаком. Через несколько дней мне позвонил Попов и сказал, что он поговорил с прокурором. Якобы тот напрягся, призадумался (как я понял, из-за своего нарушения на участке) и просил подождать. Я сообщил об этом односельчанам, и мы стали надеяться на лучшее.

Через две недели ко мне приехали 7 человек из следственного комитета, сообщили, что я угрожаю прокурору, и без санкции на обыск, без понятых, без адвоката, которого я хотел вызвать, стали проводить обыск. При этом у меня и моей супруги изъяли телефоны.

На вопрос, почему нет понятых, ответили, что по закону запись видеокамеры является доказательством в суде о правомерном ходе обыска. Однако всё снималось не на камеру, а на телефон одного из сотрудников, фамилии и имена мне не называли.

Семеро оперативников одновременно проводили обыск моего жилища и дворовых построек, и я не мог следить за всеми, контролировать, что они делают. Постоянно требовал, причём под запись, чтобы мне дали позвонить адвокату или позвонили сами. Мои просьбы и требования были проигнорированы.

В результате обыска мне предъявили 4 патрона 9 миллиметров (по словам одного из сотрудников, от пистолета ПМ) и один патрон 7,62 миллиметра. При этом мне сказали: "Это твоё".

По странному стечению обстоятельств патрон калибра 7,62 миллиметра то появлялся в протоколе обыска, то исчезал. В данный момент его уже вообще нигде нет.

Ни один суд не просматривал видеосъёмку обыска или не хотел этого видеть, а ведь сотрудники говорили мне и моей супруге, что она является правомерным доказательством обыска. В суде рассматривали только обвинение и протокол, составленный сотрудниками.

Как я ещё могу доказать, что эти патроны не являются моими? Уже есть экспертиза, что на них нет моих отпечатков. Если всё по закону, почему следствие не предоставляет полную видеосъёмку обыска? Или её нет? Тогда сам обыск проводился неправомерно, и за что я здесь сижу?

Я нахожусь в СИЗО-1 уже не первый месяц. Ленинский суд (Ю. В. Левицкая) продлил мне содержание под стражей до 15 марта 2016 года и указал в своём решении, что я был задержан на месте преступления, тем самым обвинив меня ещё до окончания расследования.

Никогда не думал, что если человек находится дома, это и есть место преступления. Вопрос только - какого? Ни залог в 1 миллион рублей, собранный людьми, которые хорошо знают эту историю, ни трое детей, ни работа постоянная, ни прописка, ни положительные характеристики не убедили суд изменить меру пресечения на домашний арест, пока идёт следствие.

У меня есть вся информация о моей невиновности и свидетели, но следствие их не замечает. Для них есть свидетель обвинения Попов и якобы пострадавший прокурор Расторгуев, всё обвинение и строится на этом.

В СИЗО-1 ко мне приходил следователь, который проводил обыск, и сказал, что буду сидеть, пока не сознаюсь в поджоге автомобиля помощника прокурора Степанова. Следствие оказывает давление на меня, не разрешая ни свиданий, ни звонков.

Прошу вас помочь мне.

С большим уважением, Эдуард ШИЛКИН. Красноярск, СИЗО-1.

***

Редакция направила письмо Э. В. Шилкина в прокуратуру Красноярского края и вскоре получила ответ за подписью начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ старшего советника юстиции Н. А. Хасьяновой:

"Ваше обращение в интересах Шилкина Э. В. о его незаконном привлечении к уголовной ответственности, нарушениях федерального законодательства при размещении объектов на береговой полосе озера Большое рассмотрено.

Установлено, что вторым следственным отделом первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю расследуется уголовное дело по обвинению Шилкина Э. В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Уголовное дело изучено в прокуратуре края, нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, в том числе при производстве обыска в жилище заявителя, предъявлении ему обвинения не установлено.

...Ход расследования находится на контроле в прокуратуре края.

В части доводов Шилкина Э. В. о нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании гражданами земельных участков вдоль береговой линии озера Большое установлено, что Шарыповской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края с 2014 года по настоящее время проводятся проверки исполнения земельного, природоохранного законодательства на оз. Большое в Шарыповском районе Красноярского края. В результате проверок выявлены многочисленные нарушения водоохранного законодательства в границах береговой полосы оз. Большое в с. Парная и в д. Сартачуль, выразившиеся в возведении гражданами заборов, а также строений, преграждающих доступ к береговой полосе водного объекта.

По постановлениям Шарыповского межрайонного прокурора к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.12.1. КоАП РФ - несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, привлечены 14 собственников земельных участков, расположенных вблизи береговой полосы оз. Большое.

В целях устранения выявленных в результате проверки нарушений в 2015 - истекшем периоде 2016 года в суд направлены 11 исковых заявлений к собственникам земельных участков с требованиями об обеспечении беспрепятственного доступа к береговой полосе оз. Большое Шарыповского района путём демонтажа заборов, сноса построек, из которых 1 рассмотрено и удовлетворено, исполнительный документ находится на исполнении в МОСП по г. Шарыпово и Шарыповскому району, производство по 1 делу прекращено за добровольным исполнением требований прокурора, 9 находятся на рассмотрении.

С учётом изложенного нарушений при осуществлении Шарыповской межрайонной прокуратурой надзора за исполнением законодательства при использовании земельных участков вдоль береговой линии озера Большое не установлено.

При проведении 12.09.2014 межрайонной прокуратурой совместно со специалистом Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края натурного обследования установлено, что в нарушение приведённых норм Водного кодекса РФ доступ к водному объекту в районе принадлежащего Шилкину Э. В. земельного участка отсутствует, а именно: в границах двадцатиметровой береговой полосы находятся одноэтажное строение на расстоянии около 2 метров от уреза воды, лестница к озеру (справа), лодочный бокс на расстоянии около 1,5 метра от уреза воды и забор из металлического профлиста на расстоянии около 0,7 метра от уреза воды (слева).

За допущенные нарушения постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края от 05.05.2015 Шилкин Э. В. привлечён к административной ответственности по ст. 8.12.1. КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Поскольку привлечение к административной ответственности не освобождает от устранения допущенных нарушений, прокурором предъявлен к Шилкину Э. В. соответствующий иск.

В силу ст. 67 ГПК РФ оценка представленных Шилкиным Э. В. и прокурором доказательств будет дана Шарыповским районным судом при принятии решения по делу...

В случае несогласия с судебным актом, принятым по результатам рассмотрения иска, Шилкин Э. В. в соответствии со ст. 320 ГПК РФ вправе самостоятельно обжаловать его в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, о чём разъяснено заявителю.

По доводам о неправомерных действиях Шарыповского межрайонного прокурора Расторгуева А. В., выразившихся в самовольном увеличении личного земельного участка, организована служебная проверка, о результатах которой заявитель будет уведомлён дополнительно.

Заявителю ответ дан, порядок обжалования решений разъяснён".

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы решили взять это дело на контроль. Слишком много в нём нестыковок, откровенно грубых действий со стороны правоохранителей, которые требуют от других строгого соблюдения законов, но сами спокойно нарушают установленные нормы.

Эдуарду Шилкину продлили срок содержания под стражей до середины апреля, то есть он провёл в застенках почти полгода. Чем закончится эта история, мы ещё расскажем читателям.

Надеемся, что прокуратура Красноярского края более пристально изучит это дело. Рассчитываем получить ответ и о том, какие выводы сделаны по результатам служебной проверки в отношении Шарыповского межрайонного прокурора.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНОВОЙ МОСТ ИЗ КРАЯ В КИТАЙ
До 1 мая сельхозпредприятия Красноярья, желающие поставлять зерно в Китай, должны подать заявку в краевое управление Россельхознадзора.

НЕФТЯНЫЕ ГОРИЗОНТЫ КРАСНОЯРЬЯ
Углеводородные ресурсы должны ускорить реализацию программ импортозамещения в крае и в целом помочь региональной экономике.

ВЕТЕР НА ТАЙМЫРЕ СРЫВАЕТ КРЫШИ, ИГРАЕТ С САМОЛЁТАМИ
Вчера в норильском аэропорту Алыкель сильные порывы ветра развернули на 180 градусов пассажирский Boeing-737.

КОРОТКО
В правительстве края начали поиск инвесторов для создания агропромышленного парка рядом с Красноярском. С 2018 года здесь предполагается размещать современные производства, которые помогут добиться ускорения в сельскохозяйственной отрасли региона.

ДВУХМЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ НАЧНЁТСЯ 11 АПРЕЛЯ
Весенний двухмесячник по благоустройству пройдёт в Красноярске с 11 апреля по 11 июня.

МАРШАЛКИНА ПРОВЕДЁТ ЧАСТЬ ЛЕТА В СИЗО
Вчера Железнодорожный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей до 27 июня бывшему замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежде Маршалкиной.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork