УСТАНОВКА ДЛЯ ОХОТНИКОВ ЗА ЛАВИНАМИ
Прочитал в "Красноярском рабочем", что в Курагинском районе, где только в этом году на автодорогу до Черемшанки четырежды сходила снежная масса, планируют построить силами французов активную динамическую противолавинную систему Gazex.

Сход снега на юге нашего края действительно представляет реальную опасность. Года два назад я обратился в Главное управление МЧС, мне дали все материалы по прогнозам лавинной опасности и мерам борьбы с ними. Поневоле вспомнил прочитанную в молодости книгу Монтгомери Отуотера "Охотники за лавинами".

Подсказал идею своей студентке Маше Ганиевой, она изучила проблему, и мы определили тему её диплома. По ходу работы стало видно, что технологии, применяемые в Европе и Америке, к условиям России не подходят. Взяв их идею за основу, разработали своё орудие для борьбы с лавинами.

Защитилась Маша на отлично, сейчас успешно работает по специальности в фирме "Стройком", которая возводит новый энергоблок на Берёзовской ГРЭС. А диплом... лежит в архиве университета и через пять лет будет утилизирован. Даст Бог, эту статью прочитают специалисты и обратят внимание, тогда стоимость борьбы с лавинами раз в десять можно уменьшить. Да и разработка будет своя, отечественная.

Иногда снежные сходы несут катастрофические последствия. Примеров можно приводить много. В марте 2013 года один из них похоронил под собой шестерых любителей горных лыж в Туве. В начале марта 2012 года серия лавин в Афганистане разрушила жилые дома и убила более 100 человек.

Сход происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения. Объём снега в лавине может доходить до нескольких миллионов кубических метров.

Лавины делятся на сухие и мокрые. Скорость движения сухих составляет от 20 до 125 метров в секунду при плотности снега от 0,02 до 0,3 грамма на кубический сантиметр. Мокрые возникают при появлении водяной прослойки между слоями снега. Они движутся со скоростью от 10 до 40 метров в секунду и имеют плотность 0,3-0,4 грамма на кубический сантиметр. Более высокая плотность обуславливает сильный удар о препятствие и быстрое "схватывание" снежной массы после остановки, что затрудняет проведение спасательных работ.

Для предотвращения появления опасных для человека лавин проводится комплекс специальных мероприятий, который включает в себя активные и пассивные меры. К активным относят инициирование схода лавин, чтобы последствия были минимальными. Для этих целей издавна применялась стрельба из артиллерийского орудия снарядом в область нахождения опасной снежной массы. Пассивные меры направлены на удержание снега на склоне и направление сошедших лавин по безопасному руслу. На линейных объектах, таких как автомобильные или железные дороги, сооружают лавинозащитные галереи.

Работа сотрудников МЧС Красноярского края по борьбе с лавинами сводится к строительству противолавинной галереи на Буйбинском перевале, прогнозу схода лавин по анализам снега и компьютерным моделям гор, подрывам путём закладок взрывчатых веществ. Если выпадает снег, наблюдения проводятся каждые четыре часа, при сильном снегопаде - через два. А это связано с необходимостью подъёма человека пешком, по пояс в снегу, на склон горы в пургу, мороз или снегопад.

Маша Ганиева проанализировала технические средства снижения лавинной опасности, существующие в мире, и вот что она нашла. Есть системы активного воздействия на снежный покров - Gazex, "Аваланчер" и Daisy Bell, и пассивные - противолавинные галереи, снегоудерживающие сети и лавиноотводящие дамбы.

В 1989 году французская фирма T.A.S. создала систему Gazex, которая инициирует принудительный сход лавин, используя механизм взрыва смеси кислорода и пропана. В России такая установка применяется с 2002 года на горнолыжном комплексе "Красная Поляна", а с 2008 года - и на курорте "Роза Хутор". Однако Gazex требует установки на склонах баллонов, труб и баков на фундаментах, что нарушает не только пейзаж.

Доставка баллонов на вертолётах дорога и загрязняет воздух выхлопными газами. На кубометр газа при взрыве сгорает 10 кубометров воздуха. При этом создаётся сильный шум, происходят выбросы пламени, пугающие лесных обитателей. Причём для каждого опасного склона нужна отдельная установка, а лавина, по данным МЧС, срывается не каждый год.

Система Daisy Bell представляет собой тяжёлый металлический конус из высокопрочной стали, прикрепляемый тросом к вертолёту. Принцип работы - подрыв кислородно-водородной смеси, находящейся в этом конусе, на высоте 3-5 метров над снежной поверхностью. Подобные полёты в горах не исключают задевания колокола о неровности склона и аварии, которая может повлечь гибель людей и техники.

"Аваланчер" - это пневматическая пушка, которая пришла на замену артиллерийским орудиям. Снаряд с взрывчатым веществом и детонатором выбрасывается сжатым воздухом из баллонов под давлением 150 атмосфер. Пушка установлена стационарно. Дальность выстрела - около двух километров.

Строительство таких установок требует применения буровой и другой строительной техники, сами они портят окружающий пейзаж. Их основной недостаток - стационарность, то есть для каждого лавиноопасного участка необходима отдельная установка, к которой нужно доставлять баллоны со сжатым воздухом, заряды и персонал, а вне работы - охранять.

Мы с Машей Ганиевой предложили сбивать лавины безосколочными снарядами с пластмассовым корпусом, забрасываемыми на лавиноопасные склоны из передвижной установки, оборудованной компрессором высокого давления. Всё оборудование размещается в кузове автомобиля КамАЗ высокой проходимости.

Повышение давления воздуха с 150 атмосфер у "Аваланчера" до 330 атмосфер в нашей конструкции позволило сократить длину ствола орудия в два раза. К тому же при дульном заряжание не нужен затвор. Сжатый воздух поступает в орудие из расположенных на раме автомобиля баллонов, заряжаемых от компрессора.

Воздух из баллонов попадает в ресиверы, которые присоединены к стволу орудия через пневмокран с устройством мгновенного открытия. Заряды - 40 штук - перевозятся в контейнерах на том же автомобиле. По прибытии на место сброса лавины в заряд вставляется взрыватель, а сам он - в ствол.

В ресиверы подаётся сжатый воздух от баллонов.

Выстрел производится открытием клапана, подающего воздух в цилиндр управления краном. При достижении заданного давления кран резко открывается, сжатый воздух поступает в ствол и выталкивает снаряд. Наводка по горизонтали производится поворотом ствола, по дальности - его наклоном и заданным давлением сжатого воздуха.

При работе над дипломом Маше пришлось самостоятельно изучить не читаемые в аграрном университете курсы "Внешняя и внутренняя баллистика пушки" и "Теория лафета". Ствол орудия выбран калибром 100 миллиметров. Дальность метания снаряда массой 2 килограмма составит 2 700 метров. Также пришлось рассчитывать баллоны из углепластика на давление 600 атмосфер.

Предусмотрела дипломница и преодоление вредных и опасных производственных факторов, влияющих на работу экипажа,- низкой температуры, возможности попадания под лавину, переохлаждения, шума при выстреле.

Для экипажа, обслуживающего установку, выбрана спецодежда, а отсек для работы сконструирован таким образом, что даже если машину накроет лавина, люди в течение двух суток не замёрзнут без отопления. Для этого студентке пришлось сделать теплотехнические расчёты.

Для ликвидации 15 лавин в сезон (данные МЧС) требуется 15 установок "Аваланчер". А у нас достаточно одного проектного агрегата на базе автомобиля КамАЗ. За 5 лет он полностью окупится, чистая прибыль составит более миллиона рублей. И это без учёта затрат на охрану 15 "Аваланчеров", а без неё они не простоят и месяца.

Кроме того, при обстреле из пушек на склонах гор образуются воронки, разлетающиеся осколки снарядов повреждают деревья и засоряют местность. А шум выстрела из изобретённого Машей орудия составит всего 60 децибел. Допустимый уровень звукового давления - 85 децибел. Орудие спроектировано с учётом пожаро- и взрывоопасности, отвечает условиям Ростехнадзора по работе с баллонами высокого давления и взрывчатыми веществами.

Борьба с лавинной опасностью остаётся одной из главных задач МЧС, и разработанное по теме дипломного проекта орудие может помочь справиться с ней.


Сергей ОРЛОВСКИЙ, преподаватель Красноярского государственного аграрного университета, доцент кафедры "Безопасность жизнедеятельности", кандидат технических наук. Красноярск.

На фото: При работе над проектом Марии Ганиевой пришлось с помощью преподавателей провести немало технических расчётов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork