НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ПУТИ К ВЕРШИНЕ
Так редко бывает, но иногда случается - чтобы отец и сын родились в один день

На Востоке в таких случаях говорят: этот сын - последыш, он везде и всюду пойдёт по твоим стопам, продолжит твоё дело и закончит начатое и незавершённое тобой.

Всматриваясь в глаза завтрашнего (17 февраля) юбиляра - Алексея Евгеньевича Абалакова, я невольно ловлю себя на мысли: как же он похож на своего отца! Тот же блеск в глазах, тот же абалаковский профиль и анфас, та же лобастая сибирская натура, настойчивая и непреклонная, та же исконно таёжная, чистая доброта к друзьям и столь же неприкрытая и непримиримая жестокость к врагу. И многие годы жизни в Москве не превратили нашего Алёшу Абалакова в франтоватого жителя столицы.

Как и отец, Алексей рано остался без папы, затем он так же служил Родине - сначала суворовцем, потом военным, не прекращая рисовать и лепить скульптуры даже в суровых условиях службы в казахских степях. Как отец, он стал, вопреки всему, художником и скульптором, не согнувшись перед лицемерием руководителей художественного института имени великого Сурикова и подлостью стукачей-сокурсников (кто о них теперь знает и помнит - об этих бесталанных, но очень гибких комсомольцах-приспособленцах?).

Как Евгений Михайлович, Алексей стал и писателем. Написал и издал книгу-расследование о таинственной гибели отца в 1948 году, в самый канун первой советской экспедиции в Гималаи (которая в итоге состоялась почти через 40 лет).

И я уверен - если бы он вслед за отцом пошёл в горы, то и там достиг бы тех же высот, что и его легендарный предок-первопроходец.

В следующем году исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Абалакова. И именно к этой дате его сын пытается приурочить исполнение своей мечты. Мечты, к осуществлению которой он настойчиво идёт всю свою сознательную жизнь.

С детства, с самого раннего возраста Алексей мечтал о достойном сохранении памяти своего великого отца. Сначала он никогда не давал спуску обидчикам, дразнившим его, отстаивал свои честь и достоинство. Всячески оберегал маму, Анну Николаевну Абалакову, которая всю жизнь добивалась нормального расследования обстоятельств странной гибели мужа, но получала лишь отписки. Он защищал семью от нападок соседей, которым отдали их родовой дом, оставив в нём хозяевам лишь одну маленькую комнатку.

Трудно приходилось Алексею Евгеньевичу, но никогда он не останавливался на пути к вершине - на подступах к завершению начатого. Как и отец, боролся, искал возможности, собирал команду и шёл, шёл, шёл вперёд. Невзирая даже на подлость и явное желание недругов свалить или остановить его на полпути.

Так было при его отчислении из института - накануне преддипломной практики по нелепому обвинению, сфабрикованному читинскими оперативниками. Так было при многолетних препонах, чинимых при оплате за уже сданный памятник, принятый на ура Новолипецким металлургическим комбинатом имени Ю. В. Андропова (какой символизм!). Так было при изъятии у Алексея художественной мастерской спецслужбами для неотложных государственных нужд (недвижимость в Москве дорогая, а люди в ней - лишь пыль)...

Продолжать этот список можно долго, но почти везде наш юбиляр одержал верх. Его скульптуры и памятники украшают города бывшего СССР - Москву, Подольск, Липецк, Приозёрск, Красноярск, Самарканд, Джизак, Галляарал, село Ильич, посёлок Зафаробод. Всего и не перечислить - везде Алексей держал данное слово, и памятники были сделаны, отлиты и установлены, даже несмотря на отсутствие денег на оплату работ!

Люди, простые советские люди, видя одержимость и веру в успех автора проекта, как от небесного огня его голубых глаз заражались такой же уверенностью и становились его добровольными, а иногда и бескорыстными помощниками. Именно так родился липецкий монумент - воистину народный памятник металлургов!

Отец Евгений Михайлович в своё время поставил первый советский памятник Ленину в Крыму, в Керчи, и только война помешала ему закончить обелиск великому лётчику Валерию Павловичу Чкалову. Так и Алексей выбивал сверхлимитный металл (с формулировкой директора комбината: "Дадим, если будет сверхплановая продукция"), и ничто не могло остановить претворение задуманного в жизнь. Все металлурги шли за ним - кто на полчаса, кто на час оставаясь после смены в цеху!

Для общей победы, для общего дела Абалаковы не щадили себя. Только в одном они были скромны и непритязательны - оба. В том, что касалось званий и материальных благ,- здесь они не особенно преуспели. Алексей так и не смог добиться возврата незаконно изъятой мастерской.

За якобы совместное с Евгением покорение пика Сталина (ныне пик Коммунизма) Николай Петрович Горбунов (секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь Ленина до декабря 1920 года) стал академиком и руководителем Академии наук СССР - помимо премий, окладов и прочих благ.

Рапортуя Сталину с трибуны съезда партии, Горбунов заявил, что это... он достиг вершины пика Сталина. И лишь вскользь упомянул Абалакова как одного из своих многочисленных помощников. Хвастливая ложь была принята на ура.

А Евгений Абалаков, не только в одиночку совершивший уникальное восхождение, но и занёсший на вершину знак-колбу, сделавший зарисовку панорамы (фотоаппарат замёрз, его хватило только на один снимок) и установивший самую высотную в мире 36-килограммовую (!) радиостанцию, спасший всех пятерых восходителей, спустивший и Н. П. Горбунова, и ослепшего А. Ф. Гетье, за свой гражданский, научный и спортивный подвиг получил от Родины 105 рублей 11 копеек по ведомости...

И всё! Не было ни наград, ни почестей, ни званий. Даже звания "Почётный гражданин Красноярска" не получили ни отец, ни его брат, ни сын, хотя было в СМИ это озвучено. По факту же в списках нет братьев Абалаковых - Евгения и Виталия, и уж тем более - Алексея.

Более 20 лет пытается Алексей Евгеньевич подарить городу свои картины и скульптуры, а также произведения, созданные Евгением Михайловичем, передать огромный архив семьи - как основу музея альпинизма и скалолазания. И ведь даже помещение для этого в Красноярске есть - родовая усадьба Абалаковых (пять домов на улице Ленина, 72-74)!

Были торжественные встречи и речи по этому поводу, были бесконечные выступления и даже распоряжения главы города, были решения, многочисленные статьи в прессе. Музей "как бы" открыли, усадьбу "как бы" передали...

Всё как всегда - отрапортовали и забыли! Даже прокуратура и фонд муниципального имущества более 10 лет не замечают, что вместо музея строятся "Абалаковский" бизнес-центр и обширные офисные помещения, и там даже не подразумевают наличие какого-то музея.

Есть решение суда о выселении неработающего фонда "Полярная звезда", прикрывавшегося мнимой заботой о детях-сиротах. Оно давно вступило в законную силу, ещё в 2008 году. И что - кому до этого есть дело, кроме юбиляра?

Куда ему дарить скульптуры? Кому? Кто их сохранит? Или опять потом напишем акт о пропаже, как уже было не раз? И уголовное дело о хищении мемориальной доски и бронзового памятника привычно спишем в архив?

Вот к юбилею Енисейска - родного города братьев и их отца - Алексей Евгеньевич готов подарить памятник. Но не на свою же пенсию ему его отливать и привозить! От власти нет ответа. А юбиляр ждёт...

От выборов до выборов интерес к музею "вспыхивает" и вновь "гаснет". Уж кто только не обещает "сделать это дело, большое и хорошее". Но пока лишь в Москве (наконец-то!) в открывшемся недавно "Доме Сибири" появилась замечательная музейная экспозиция отца и сына Абалаковых.

Будем ждать 100-летнего юбилея сына или к Универсиаде всё-таки сделаем что-то действительно нужное городу, людям и спорту? Чтобы не объяснять потом своим детям и внукам, отчего это музей Абалаковых (и Андрея Поздеева, кстати) открыт в Москве, а не на родине!

Пожелаем же скорейшей встречи с Абалаковыми в родном нам всем Красноярске!


Николай ИСТОМИН.

На фото: Портрет отца на фоне покорённого им пика Сталина. Алексей Абалаков постоянно в творческом поиске. Обложка книги о таинственной гибели альпиниста.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork