И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...
Жизнь - она вообще по определению чёрно-белая. И не только в её судьбоносных проявлениях, но и в сугубо земных и каждодневных бытийных реалиях.

В частности, к примеру, в жизнедеятельности нашего краевого агропрома. Принимая в том числе во внимание, что он исторически развивается в зоне рискованного земледелия, а также другие сопутствующие факторы. Уже более субъективного характера.

С одной стороны, как известно, наш регион все последние годы вполне заслуженно гордится успехами в растениеводстве. Средняя урожайность у нас уже более 10 лет самая высокая в Сибирском федеральном округе. В лучших хозяйствах края она достигает 45-48 центнеров с гектара. И даже больше. А на отдельных участках даже и под 70 центнеров выходит. Прямо как на Кубани.

Другое дело, что это показатели флагманов отрасли. А основной массе хозяйств до таких результатов - как до Москвы пешком. Да и проблема сокращения посевных площадей, вывода сельхозземель из оборота с каждым годом становится всё острее. Ну да это опять же тема отдельного обстоятельного разговора, который, к слову, уже давно ведут на страницах нашей газеты как учёные-аграрии, так и практики.

А вот в животноводстве по печальной традиции многих последних лет дела обстоят куда как хуже. Хотя, казалось бы, излишки зерна в регионе есть, и излишки весомые. Так что вроде как раздолье полное для производителей: и свиноводство можно развивать, и птицеводство реанимировать, и в дружественный Китай зерно поставлять.

Однако не всё выходит так гладко, как виделось поначалу. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года сельхозпредприятия края выпустили мяса и субпродуктов почти на 36 процентов меньше, чем в 2014 году. В качестве объяснения обычно следует ссылка на крушение агрохолдинга "Сибирская губерния", полностью прекратившего производственную деятельность.

Сейчас идут разговоры о том, что птицепром в Красноярье постепенно реанимируется. Например, опустевшую рыночную нишу планируется заполнить за счёт увеличения мощностей Шушенской и Боготольской птицефабрик. А особенная надежда возлагается на реализацию проекта по производству мяса индейки в Сухобузимском районе и строительство крупной птицефабрики в Шарыповском районе. Она должна выйти на мощность производства 100 тысяч тонн мяса птицы в год. Что, в свою очередь, должно полностью закрыть потребности жителей края.

Это всё очень даже замечательно. Только не стоит забывать мудрую народную пословицу: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. И тут никак нельзя не учесть печальный опыт той же "Сибирской губернии". Она ведь тоже когда-то громко начинала и шустро планировала будущее.

А тем временем ближайшей целью в развитии отрасли считается рост самообеспеченности по молоку и мясу. Особенно это касается увеличения производства мяса птицы и говядины. А это, в свою очередь, нереально без модернизации и строительства новых животноводческих объектов.

Тем временем руководители даже крупных хозяйств, вложившие весьма солидные средства в подобное строительство, говорят сейчас о том, что на сегодняшний день эти возведённые современные животноводческие комплексы пока что себя не окупают. И с реализацией мяса и молока туго. Выручают только высокая урожайность зерновых и неплохие цены на зерно.

А между тем сегодня из 938 животноводческих объектов в крае четверть требует капитального ремонта. Тем более что примерно 70 процентов этих комплексов и ферм введены в эксплуатацию ещё до 1989 года. А на столь старом запасе далеко не уедешь. И уж точно не внедришь современные технологии. Хорошо ещё, что действующая в нашем регионе система господдержки помогает как-то поддерживать животноводство и вкладывать средства в модернизацию и строительство новых производственных помещений.

Что же касается ближайших планов, то в 2016-2018 годах намечен ввод в эксплуатацию комбикормово-крупяных комплексов в Курагинском и Краснотуранском районах, а также зернохранилища в Ачинске и мукомольного комплекса в Минусинском районе. Планируется также проектирование и строительство завода по глубокой переработке яйца в Емельяновском районе. В этом же списке - цех по изготовлению мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий в Емельяновском районе, убойный цех в Сухобузимском районе, предприятие по переработке молока в Ужурском районе и другие объекты. Всего же за три ближайших года планируется начать реализацию 22 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций почти в 700 миллионов рублей.

Остаётся только надеяться, что эти цифры не окажутся "лукавыми". И что переработка и производство пищевой продукции в регионе действительно сделают хоть сколько-нибудь заметный шаг вперёд.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork