РОДОМ ИЗ "КАРЛУШИ"
Сегодня вряд ли все смогут вспомнить замечательного актёра театра и кино Никифора Григорьевича Колофидина, но в 50-70-х годах он много снимался в кино, активно работал в театре.

А догадываются ли красноярцы, что народный артист РСФСР Никифор Колофидин родом из нашего города? Верней, именно в Красноярске "на свет появился" его талант, а сам будущий актёр родился в деревне Ладановке Ачинского района Енисейской губернии 13 (26) марта 1902 года, в крестьянской семье.

Жизнь его в рамках проекта "Всегда со мною" описал российский киновед Алексей Николаевич Тремасов. Вот что можно сейчас рассказать о нашем земляке.

Его отец Григорий Артемьевич был подённым чернорабочим. Мать Дарья Андреевна (в девичестве Родина) до революции работала прачкой. Тяжёлые материальные условия не позволили Никифору учиться. С раннего детства ему пришлось помогать родителям по хозяйству, сидеть с младшими братьями и сёстрами, а с 11 лет пойти работать по найму. Начинал он учеником в ювелирных, кузнечных и слесарных мастерских, затем был молотобойцем на различных производствах.

Весной 1918 года Никифор Колофидин ушёл в Красную гвардию, участвовал в боях против сил Чехословацкого корпуса под Красноярском. После поражения Красной гвардии в Сибири вернулся на производство, до осени 1918 года работал молотобойцем на заводе "Металлист", затем - котельщиком в железнодорожных мастерских. В январе 1919-го участвовал в вооружённом восстании рабочих против колчаковцев. В 1920 году вступил в партию большевиков, был откомандирован для работы в местной ВЧК, где стал оперативным работником. В 1925 году вернулся в Красноярские железнодорожные мастерские.

С 1927 года Никифор Колофидин под влиянием директора клуба имени Карла Либкнехта, легендарного Ивана Быстрова (ставшего впоследствии инициатором создания ДК железнодорожников), начал выходить как актёр-любитель на театральную сцену. Этот клуб горожане любовно называли "Карлушей".

Как говорил сам Никифор Колофидин, "думаю, что мне повезло: от полуграмотного котельщика из Красноярска, от сатирических куплетов в концертах "синеблузников" вырасти до... Отелло". И, добавим, до премьера одного из лучших театров Москвы. (Кстати, став известным, о своей малой родине Никифор Григорьевич не забывал, приезжал в Красноярск, чтобы встретиться и пообщаться с первым учителем - Иваном Ивановичем Быстровым.)

В 1928 году по настоянию профбюро Красноярска Никифор был отозван с производства и направлен на учёбу в рабочие театральные мастерские (Рабтемаст). Завершил её в 1930-м. Как актёр начал работать уже с 1929 года в театрах Красноярска, Минусинска, Ачинска, Новосибирска.

В 1930 году вместе со всей группой выпускников Рабтемаста переехал в Москву и играл на сценах различных московских и подмосковных (Ногинск) театров. Но, видимо, чувство творческой неудовлетворённости заставило начинающего артиста в 1935-м принять приглашение работать на Дальнем Востоке в театре дорпрофсожа (дорожного комитета профсоюза работников железнодорожного транспорта) Уссурийской железной дороги. Оттуда через два года он был переведён в труппу Приморского краевого драматического театра имени М. Горького во Владивостоке.

В этом коллективе Никифор Григорьевич отработал 15 лет, достигнув положения одного из ведущих артистов. Здесь раскрылись вся сила и мощь его драматического таланта, проявившегося в ярких разноплановых образах в таких спектаклях, как "Любовь Яровая", "Зыковы", "В степях Украины", "Русские люди", "Три сестры", "На дне", "Последние", "Живой труп".

В 1952-1975 годах служил в Центральном театре Советской армии, где играл городничего в "Ревизоре", Редозубова в "Варварах", Зуба в "Океане", Нагульнова в "Поднятой целине", Коломийцева в "Последних", Фирса в "Вишнёвом саде", Кутузова в "Давным-давно".

В кино артист исполнял обычно роли волевых, мрачных людей - рабочих, чиновников, генералов. Никифору Колофидину были свойственны строгая, сдержанная манера игры, стремление к внутреннему перевоплощению, острый рисунок роли. Дебютировал на экране в 1954 году в фильме "Опасные тропы". Снялся в фильмах "Мать" (Михаил Власов), "Добровольцы" (генерал), "Хождение за три моря" (Василий Панин), "Прыжок на заре" (командующий), "Белорусский вокзал" (генерал Пухов), "Месть" (старый городовой), "Совесть" (Якимов), "Сибирь" (Окентий Свободин), "Приваловские миллионы" (Бахарев), "Два капитана" (хирург), "За час до рассвета" (Гусев), "Операция "Трест" (Марков), "Вызываем огонь на себя" (командующий). Картина Леонида Гайдая "Долгий путь", в которой Никифор Колофидин исполнил роль отца Василия Кругликова, частично снималась под Красноярском.

Ещё во Владивостоке избирался депутатом трудящихся Приморского края. Умел и любил что-то мастерить, слыл неплохим краснодеревщиком, хорошо готовил, собирал кулинарные рецепты. Любил дачу, на которой всё делал своими руками, ходил на охоту.

После 23 лет, проведённых в Центральном театре Советской армии, 28 мая 1975 года ушёл на заслуженный отдых. Умер Никифор Колофидин 4 мая 1978 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork