СТОЛИЧНЫЙ ДЕСАНТ НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ
После 1930 года, когда Красноярск пережил сразу два столичных кинодесанта, снимавших, к сожалению, не сохранившиеся до наших дней фильмы "Огненный рейс" и "Разгром", минуло почти 16 лет.

За эти годы случилось многое: успели активно побороться с врагами народа, определённая часть которых оказалась из числа кинематографистов; отгремела кровопролитная Великая Отечественная война, унёсшая жизни актёров, режиссёров, фронтовых операторов. Те же деятели кино, которые начинали ещё в 20-е и кому посчастливилось уцелеть в военной мясорубке, стали мэтрами, покрылись бронзой, получили массу Сталинских премий.

И вот осенью 1946 года снова две маститые столичные киногруппы прибыли в Красноярск - работать над картинами, которым суждено не только получить очередные Сталинские премии, но и по праву войти в золотой фонд советского кинематографа: "Сельская учительница" и "Сказание о земле Сибирской".

Любопытно, что за несколько дней до прибытия этого десанта, 21 августа, в красноярском кинотеатре "Октябрь" с большим успехом, при переполненном зале, выступил любимец советского зрителя, исполнитель главной роли в трилогии о большевике Максиме заслуженный артист РСФСР Борис Чирков (звание народного артиста СССР ему будет присвоено в 1950 году). Однако актёр не получил приглашения сняться у таких мэтров, как Марк Донской или Иван Пырьев. Впрочем, на берегах Енисея появилась, так сказать, только "разведка", чтобы на натуре снять красивейшие виды наших просторов для будущих фильмов.

Первой 6 сентября красноярцы встретили творческую группу картины "Воспитание чувств", что в прокате пошла как "Сельская учительница".

Вот кто был в её составе: увенчанный множеством кинематографических наград и премий, названный позднее за довоенную трилогию о Горьком предтечей итальянского неореализма режиссёр Марк Донской (в начале 70-х этот киномастер побывает в нашем крае ещё раз, чтобы снять в Шушенском основные сцены для фильма "Надежда"). А также молодой, но уже гениальный оператор Сергей Урусевский (за "Сельскую учительницу" он получит вместе со съёмочной группой свою первую Сталинскую премию, а впереди у него будет великая лента "Летят журавли" и очередной приезд в Красноярск для съёмок фильма "Неотправленное письмо").

Их сопровождали директор картины Д. Глыбовский, художники П. Пашкевич и Д. Виницкий, ассистент оператора А. Антонова.

Как сообщила газета "Красноярский рабочий", группа побывала на станции Кемчуг, в деревнях Овсянка, Атаманово и других. При этом в Бархатове и Терентьеве обнаружились деревянные дома 100-150-летней давности, построенные без пилы и гвоздей.

Кинематографисты работали в нашем крае до 15 сентября. Интересно, помнит ли кто-то из старожилов о съёмках? И смогут ли жители упомянутых деревень узнать на экране собственные родные места?

Примерно 13 сентября, опять же по сообщению нашей газеты, в Красноярск приехала часть группы будущего "Сказания о земле Сибирской", чтобы частично отснять осенние эпизоды. Гости пообещали, что основные сцены с актёрами будут снимать весной на сложнейшей аппаратуре с современным звуком и в цвете.

В газетной заметке назывались оператор Николай Большаков и режиссёр Фёдор Филиппов. Ни Иван Пырьев, ни исполнитель главной роли, ещё совсем молодой, но известный в СССР по фильмам "Без вины виноватые" и "Каменный цветок" Владимир Дружников упомянуты не были.

Впрочем, в книге воспоминаний Иван Пырьев всё-таки написал о своей поездке в Красноярский край: "Для съёмок сцен, происходящих в Сибири, вся наша группа, вооружённая большим количеством всевозможной техники, выехала в Красноярск. Управление пароходства предоставило нам комфортабельный катер, и мы с оператором и вторым режиссёром отправились по многоводному и быстрому Енисею выбирать места съёмок. Более пяти дней продолжалось это путешествие.

Миновав Минусинск, красивый старинный городок, на улицах которого можно и сейчас снимать любую пьесу А. Н. Островского, мы поднялись вверх по течению до знаменитых Ермаковских порогов, со страшной силой бушующих в предгорьях Саянского хребта.

Выбрав места для съёмок, мы вернулись в Красноярск. Погрузились на две баржи. Нас взял на буксир небольшой товарно-пассажирский пароход "Ермак", и таким караваном мы пустились в плавание по Енисею, удивляя жителей прибрежных сёл и деревень горящими на баржах среди дня прожекторами и громкой музыкой фонограмм.

Почти около месяца продолжалось наше плавание, на Енисее и его крутых скалистых берегах мы сняли все сибирские сцены..."

Режиссёр Фёдор Филиппов 15 сентября встретился с журналистами в редакции "Красноярского рабочего" и рассказал о будущем фильме. Интересно, что главный герой, согласно сюжету, во время одного из боёв должен был потерять руку. Сценаристы, похоже, вовремя одумались, иначе как музыкант смог бы давать концерты, играть на баяне одной рукой?

Стоит добавить, что Фёдор Филиппов, снявший в 30-летнем возрасте в 1941 году сказку "Волшебное зерно", воевал, затем стал пусть и не великим, но вполне крепким режиссёром: на его счету такие картины, как "По Руси", "Челкаш" (по рассказам М. Горького), "Грешница" (по повести Н. Евдокимова), "По ту сторону" (по произведению В. Кина), "На завтрашней улице" (одну из своих первых ролей здесь сыграл Владимир Высоцкий), "Это сильнее меня" (дебют актёра Александра Михайлова), а также "Хлеб и розы", "Золотые яблоки", "Поздняя ягода", "Расплата". Умер Фёдор Иванович в 1988 году.

Кинооператор Николай Иванович Большаков родился 25 декабря 1912 года. В 1937 году окончил операторский факультет ВГИКа, с этого же года ассистент оператора киностудии "Мосфильм".

Первая самостоятельная работа - фильм "Небеса" (1940 год, Одесса). В период Великой Отечественной войны был военным кинокорреспондентом, снимал документальные фильмы - "Каспийцы" (1944 год, был также режиссёром, совместно с Григорием Александровым) и другие. Участвовал в съёмках фильма "Мы за мир" (1952 год, с группой операторов), снимал на "Мосфильме" такие ленты, как "Чёрный бизнес", "Когда расходится туман", "Путь славы", "Арена", "Над Тиссой", "Джамбул", стереофильмы "SOS" над тайгой", "Всадник на золотом коне", "О странностях любви".

В 1964 году работал на Красноярской ГЭС вместе с группой под руководством режиссёра Ефима Дзигана над фильмом "Негасимое пламя". В 1988 году был отмечен званием заслуженного деятеля искусств РСФСР. Умер 3 сентября 1990 года.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork