ПУСТЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ ДИВНОГОРСКИЙ ВАЛЬС
В минувшую субботу, 13 февраля, глава Дивногорска Егор Оль получил из рук министра культуры Красноярского края Елены Мироненко заветную переходящую звезду "Культурной столицы Красноярья".

Эстафету город у Дивных гор принял от не менее славного Канска. До того правом называться культурной столицей края обладали Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино. И вот новый этап.

Несмотря на то что проект реализуется с 2009 года, впервые победителем этого конкурса стал не просто город, а муниципальное образование, в которое входят ещё семь населённых пунктов. Теперь оно на весь год станет основной площадкой культурных событий края. Запланировано более 170 крупных мероприятий - показ лучших спектаклей красноярских театров, выступления Красноярского академического симфонического оркестра, конкурсы, фестивали, выставки.

- Важно, что будут поддерживаться основные социокультурные проекты, рождающиеся на территории самого Дивногорска. Значит, он получит дополнительный стимул для дальнейшего развития, поддержку из краевого бюджета, и всё это станет дополнительным источником развития муниципального округа,- убеждена заместитель председателя правительства Красноярского края Галина Пашинова.

В этом году девиз проекта стал таким: "Дивногорск - стихия природного света и человеческой энергии". А значит, наверняка активное участие во многих мероприятиях примет коллектив знаменитой Красноярской ГЭС.

Важно и то, что Дивногорск стал столицей культуры Красноярья в Год кино, ведь в его окрестностях, на живописных берегах Енисея и Маны, снимались такие фильмы, как "Негасимое пламя", "Хозяин тайги", "Сибирячка", "Звездопад", "Сюда не залетали чайки".

Уже принято решение о том, что форум отечественного кино имени Марины Ладыниной, ежегодно проводимый в Назарове, в 2016 году приедет и в Дивногорск.

Ну а субботний праздник начался с театрализованного открытия выставки дивногорских живописцев под названием "СоТворение света" в местном художественном музее. Здесь же гости из Красноярского музея геологии Центральной Сибири GEOS представили коллекцию минералов, которые можно было увидеть не только за стеклом витрины, но также в увеличенном виде под микроскопом.

- Мы довольно молоды,- рассказала директор Дивногорского художественного музея Татьяна Чавдарь.- Нам всего 17 лет. Открылись 24 января 1998 года в дни празднования юбилея Василия Сурикова. Но такой музей появился в городе не случайно.

По словам Татьяны Владимировны, сложилась уникальная творческая ситуация: в Дивногорске при населении чуть более тридцати тысяч живут и профессионально работают 26 мастеров кисти, в том числе 13 членов Союза художников России. По сложившейся традиции в день рождения учреждения ежегодно проходит выставка дивногорских живописцев.

Особо значима для музея коллекция работ графика Евгения Шепелевича, который стоял у истоков создания города. В них - вся история Дивногорска. Интересны и свежие поступления - коллекция графики Вячеслава Власова.

Всего в дивногорской экспозиции 120 работ, а в запасниках - более 4 тысяч. По словам Татьяны Владимировны, выставки меняются раз в полтора месяца,- словом, музей живёт активной, насыщенной жизнью, работая как картинная галерея. В городе есть и художественная школа, которая носит имя Евгения Александровича Шепелевича, одна из лучших в Красноярском крае.

"Со скоростью света" демонстрировал свой фризлайт, или рисование светом, интерактивный музей науки "Ньютон Парк" в стенах центральной детской библиотеки имени А. П. Гайдара. Здесь же детвора пообщалась с красноярским писателем Рустамом Карапетьяном, активно отвечала на вопросы литературной викторины.

В Дивногорском гидроэнергетическом техникуме имени А. Е. Бочкина молодёжь собралась на урбан-форум "Энергия реконструкции" для обмена опытом в сфере градостроительной политики. Участие приняли и эксперты культурного пространства "Каменка" из Красноярска. Обсуждался, в частности, вопрос развития Дивногорска, трудности, с которыми сталкиваются здешние парни и девушки.

Не остался в стороне от праздника сельский Дом культуры посёлка Усть-Мана (входит в муниципальную орбиту Дивногорска), где состоялась презентация выставки "У истоков малой Родины" члена Союза художников Валерия Ковгера. Мастер живописи и местный житель, он познакомил всех со своей мамой Ниной Ивановной - великолепной кружевницей, с супругой Ольгой Давидовной, работающей с коврами, а также рассказал о том, как ездил в детстве в дивногорский Дом пионеров, как после армии окончил в Красноярске Суриковское училище. И всегда рисовал то, что видел вокруг...

- Сегодня на дворе у нас тёплый солнечный день,- сказала министр культуры Красноярского края Елена Мироненко.- Он гармонирует с душевной, домашней атмосферой нашего праздника. В нынешнем году Дивногорск завоевал право называться культурной столицей края, и для всех его жителей это шанс приобщиться к интересным событиям, происходящим обычно только на территории Красноярска. Все самые лучшие коллективы не только нашего региона, но и зарубежья будут приезжать сюда в гости в течение года.

Затем директор Дома культуры Людмила Лебёдкина пригласила на домашний пирог в "Сельскую светёлку". Ну а сельчан ожидала большая игровая программа, мастер-класс по прикладному творчеству "Художественная кисточка" и многое другое.

С нетерпением ждали гостей и в Дивногорской городской библиотеке семейного чтения имени В. Г. Распутина, которая сегодня находится в стадии активной реконструкции: сами залы читателей не принимают, а все книги нашли временное пристанище в подвале. Волновалась начальник отдела культуры Елена Шошина, а заведующая филиалом библиотеки Татьяна Корабельникова призналась: мысль о том, что здесь будет в марте, когда ремонт закончится, приводит в восторг.

- Это будет новый, современный дом книги,- уверена Татьяна Фёдоровна.- Он станет огромным подарком для города. Здесь будут созданы все условия для уютного, комфортного досуга и работы: специальные залы деловой литературы, для встреч и переговоров и многое другое.

Позже в стенах дворца культуры "Энергетик" выступили вокальный ансамбль "Лунный свет" под руководством Екатерины Баулиной (исполненный этим коллективом Дивногорский вальс стал своеобразным лейтмотивом вечера), фольклорный театр "Ладов день" во главе с лауреатом международных конкурсов Кларой Полухиной, вокальный ансамбль "Седьмое небо", солисты Красноярского театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов Инна Сподина и Евгений Мизин. Апофеозом программы стало представление от Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Сергея ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork