ДОБЕЖИТ ЛИ ВАГОН ДО НОРИЛЬСКА?
Статья Натальи Мироновой "Вывелись орлы, измельчал народ" как бы озвучила извечные российские вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?". Отвечая на них, я не стал бы ссылаться на горделивых орлов и трусливых львов. Ибо бывают моменты, когда в одном и том же человеке соединяются самые различные и даже противоположные начала.

В зареве горящих опилок

В один из морозных дней 1989 года в качестве собственного корреспондента газеты "Лесная промышленность" я находился в здании "Красноярсклеспрома". Одна из сотрудниц, наблюдая, как мечутся из кабинета в кабинет их хозяева, заметила: "Какие они всё же ничтожества! А ведь при совнархозах они казались всемогущими личностями..."

Да, но ведь тогда, при совнархозах, означавших экономическую самостоятельность территорий, и дела шли по-иному. И леса заготавливали на порядок больше, чем в 1989-м, и использовали его разумно, на два порядка выше. В те времена, кстати, на берегах Енисея появился уникальный в мировом масштабе лесохимический комплекс, о котором уже немало написано.

Пишут о нас и сейчас, но, к сожалению, не о том, что из собранных на лесопилках щепок и опилок выпущены рекордные тонны бумаги и каучука, что идут за рубеж созданные на предприятиях комплекса шёлковые ткани и лекарства, что красноярскими шинами обута военная авиация России... А о том, что остановлено последнее предприятие бывшего комплекса - Красноярский, то бишь Енисейский, ЦБК, где горят горы отходов, делая небо над краевым центром чёрным. И что справиться с рукотворным экологическим бедствием можно не раньше, чем за два месяца, на что потребуется уйма денег...

О полыхающих древесных отходах красноярцы слышат не в первый раз. Два года назад, в дни работы очередного экономического форума, из города отправилась представительная команда сотрудников краевого министерства природных ресурсов и экологии. Как сообщила пресса, "решить проблему ликвидации возгорания на Богучанском ЛПК".

Происходило сие при губернаторе Льве Кузнецове. Что изменилось при губернаторе Викторе Толоконском? На днях состоится всё то же многолюдное собрание в поисках "источников роста на востоке России"... в зареве тех же горящих опилок.

Итак, что же всё-таки делать? Во всяком случае, не скорбеть по поводу - "единственное, что может сделать край, это - под приглядом метрополии - составить план красноярской колонии на несколько лет". Как пишет Наталья Миронова.

Я более согласен с другим участником дискуссии - Владимиром Усаковым: "Необходимо сделать так, чтобы... прекратили грабить страну, убивая остатки надежд на её возрождение. Но это "долгая дорога в дюнах", и мы должны всё сделать (кропотливо и настойчиво), чтобы пройти её до конца. Начало этой дороги - формирование культуры конституционного права".

Действительно, то, что сейчас происходит в стране,- прежде всего следствие конституционной несуразицы. Основной закон 93-го года называет Россию Федерацией. Но этого недостаточно. Нужно не только заявлять форму государственного устройства, но и закрепить принципы существования федерации.

Принципы эти достаточно просто изложены в Конституции США 1787 года - родоначальнице федерализма. Прежде всего, в Штатах наделили центр полномочиями, а не наоборот, как происходило у нас в процессе принятия действующей ныне Конституции.

Второй принцип федерализма - приоритет законодательной воли субъектов Федерации в конституционном процессе. Речь идёт о том, что Основной закон вступает в действие на территории субъекта только после ратификации его соответствующим региональным законом.

Третий принцип: даже вопросы превышения полномочий штата решаются его же верховным судом. Словом, не метрополия приглядывает за регионами, а они за ней. Тогда бы не исчезали в Белокаменной бесследно триллионы, не появлялись откровенно грабительские законы типа закона о капитальном ремонте. Не расцвела бы пышным цветом коррупция.

Что у соседа за забором?

Тем не менее и при теперешней конституционной неразберихе можно привести отрадные примеры. И за ними далеко ходить не надо.

В прошлом году уж больно скромно было отмечено прессой довольно значительное событие: в сентябре в Кемеровской области в пятый раз был избран губернатором Аман Гумирович Тулеев. Молчание СМИ объясняется тем, что произошло это вопреки желанию Москвы.

Но что поделаешь, если явка на избирательные участки превзошла 92 процента имеющих право голоса кузбассовцев, которые отдали 96,69 процента за Амана Гумировича, установив сразу два российских избирательных рекорда. Да что российских! Самого батьку Лукашенко за пояс заткнули!

Вот так электорат дал добро творцу так называемого "кемеровского социализма". Ибо его принцип: "Ничего не значат тонны добытого угля и выплавленной стали, если людям не стало жить чуть-чуть легче..."

За 18 лет тулеевского правления бывшая "экономическая дыра", "пороховая бочка России" превратилась в её опорный пункт. Добыча угля здесь давно перешагнула рубеж 200 миллионов тонн, намного превысив лучший показатель советской эпохи. Здесь нет ни одной категории граждан, которая бы не попадала под потенциальную возможность региональной помощи и поддержки.

Выстроена чёткая система мобилизации средств бизнеса на социальные цели. Система поддержки основных отраслей основана на непосредственном контроле администрации области за сменой собственников, потоками инвестиций, установлением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, уровнем оплаты труда, ценами в магазинах и так далее.

В своей статье Наталья Миронова объясняет неудачные попытки составления стратегии развития края тем, что "стратегии развития современной России не было, нет и в ближайшем будущем не будет". Прочитав эти слова, нынешний президент РФ Владимир Путин немало бы удивился. Стратегических решений принято, как говорится, под завязку. Одно из них - "Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года".

Время её рождения - январь 2012 года. Суть в том, что экстенсивный путь развития отрасли себя исчерпал. Глубокая переработка угля - один из приоритетов национальной промышленной политики. Не случайно углехимические кластеры растут по всему миру, как грибы после тёплого дождя. И в нашей стране в 2012-м появилась программа развития инновационного территориального кластера "Комплексная переработка угля и технологических отходов" в Кемеровской области.

Это не набор модных слов, а реальное дело, поставленное на солидный фундамент уже действующих предприятий, которые кемеровчане уберегли от разрушения. Типа ОАО "Кокс", "Азот" и других. Уже сейчас они дают десятки видов продукции: высокооктановый бензин, моторное топливо, газ и так далее. Так что к своему дню рождения совокупный оборот производств кластера превышал 120 миллиардов рублей, на его предприятиях трудились свыше 26 тысяч человек.

Теперь к традиционным видам продукции добавилось получение энергии посредством подземной газификации угля и добычи метана из угольных пластов. На сегодняшний день десятки миллионов кубометров газа поступили на газопоршневые электростанции и на заправку автотранспорта. Поставлена цель: к 2020 году ежегодно получать по 4 миллиарда кубов газа. Полностью покрыть потребность региона в голубом топливе. Оказывается, и без совнархозов можно создать чудо-комплекс. Пусть не лесохимический, а углехимический. Сути дела это не меняет.

И ещё. За время правления Тулеева небо над городами Кемеровской области стало намного чище. Если в 1997 году туда попадало 883 тысячи тонн вредных веществ, то в 2014 году - 554 тысячи. Не правда ли, есть в чём позавидовать соседям, которые уверенно идут вперёд, в то время как Красноярский край с его знаменитым СФУ всё увереннее превращается в сырьевой придаток Китая, да и всего остального мира.

Восточный вектор

Ещё в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил: "Наша главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России ХХI века. Это наша обязанность, просто прямой долг перед потомками..."

В декабре 2013 года уже Владимир Путин провозгласил, что подъём Сибири и Дальнего Востока - "это наш национальный приоритет на весь ХХI век". Итак, стратегия обозначена. Но что касается её реализации...

Тут права Наталья Миронова: "Лет двадцать говорят о крае - локомотиве российской экономики. Вот только локомотив этот всё стоит - даже не на запасном пути, а в тупике".

В декабре 2014 года в Красноярске прошла международная научная конференция "Восточный вектор: перспективы развития Сибири в ХХI веке". В основном речи на ней велись в минорных тонах. В особенности в отношении развития Дальнего Востока. Почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов заявил тогда: "Государственная программа развития Дальнего Востока оказалась на практике нереалистичной".

В итоге и глава созданного федерального министерства по развитию Дальнего Востока, и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе были сняты с должностей.

Но вот читаю откровения председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова: "Возьмём одну из первейших задач - развитие Дальнего Востока. Мне просто жалко министра по делам Дальнего Востока Александра Галушку, он бьётся, словно Дон Кихот, со всеми этими вице-премьерами..." Бьётся до тех пор, пока его не попросят оставить высокую должность.

Такая же участь ожидает и того, кто возглавит предполагаемое федеральное министерство по развитию Арктики. Его ещё нет, но в декабре 2014 года на IV Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", прошедшем в Санкт-Петербурге, с предложением создать на федеральном уровне орган исполнительной власти по развитию Севера выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Кстати, в ноябре прошлого года в ходе ХII ассамблеи Северного форума Якутия передала председательство в этом международном органе Красноярскому краю. Председателем стал Виктор Толоконский. При передаче полномочий глава Якутии Егор Борисов, обращаясь к Виктору Александровичу, заметил:

"Сегодня к Арктике приковано внимание всего мира... Новые вызовы диктуют необходимость объединяться, искать новые пути сотрудничества и точки соприкосновения интересов, потому что решение проблем, с которыми сегодня сталкиваются арктические регионы, лежит за пределами одного региона..."

И такой точкой соприкосновения могло бы стать сооружение полярной железной дороги на базе трассы-"сталинки". Об этом, кстати, год назад было сказано в "Красноярском рабочем". О том, что это путь к богатейшим рудам Маймеча-Котуйского месторождения фосфоритов, что неподалёку от Норильского промрайона. То есть к организации крупномасштабного производства удобрений.

Тем паче что, по заявлению главы "Норникеля" Владимира Потанина, на его предприятиях внедряется технология, позволяющая утилизировать 95 процентов диоксида серы из выбрасываемых газов, получая при этом 900 тысяч тонн серы в год. И куда он будет её девать? Засыпать озёра тундры? Или всё же пустит в реальное дело создания драгоценных туков?

Ну и что? Кто-нибудь услышал то, что говорилось в публикации? Единственный конкретный шаг - создание правительственной комиссии по Арктике, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кстати, "начальник Арктики" даже не удосужился побывать на ХII Красноярском экономическом форуме, где как раз и шла речь о проблемах Крайнего Севера.

Прошёл в Петербурге очередной, пятый по счёту, международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Участники его уныло констатировали: о гигантских возможностях развития северов "говорилось то же самое и на прошлогодних, и на позапрошлогодних форумах".

В феврале прошлого года в Красноярске состоялось депутатское обсуждение актуальных проблем арктической зоны. Докладчиком был заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский. Все вопросы к нему касались одного - возможности прокладки железной дороги Новый Уренгой - Норильск. Юрий Николаевич признал, что бывшая трасса-"сталинка" была почти готова и, проживи Сталин ещё пару лет, она начала бы действовать, но сейчас в неё вкладывать средства он не считает разумным.

- Почему? - изумился депутат Законодательного Собрания края Николай Фокин.

И было чему удивиться. Николай Андреевич - старожил Севера, долгие годы возглавлял Хатангский район. Ему ли не знать, что главная беда Таймыра - транспортная недоступность. В своём выступлении он упомянул не только богатейшие нефтяные месторождения Восточного Таймыра, к освоению которых приступает "ЛУКОЙЛ", но и уникальное месторождение алмазов, расположенное на границе с Якутией. Оно составляет триллионы карат и превышает все разведанные на планете запасы бриллиантов.

- Вы делаете ставку на зимники,- взял слово Почётный полярник Николай Клепачёв, который, будучи руководителем краевой инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, лично курировал стройки Норильска.- И с их помощью желаете сделать Арктику территорией опережающего развития? А вы что же, не знаете, что такое пурга и что она делает с этими зимниками? И сколько длится зима в Заполярье?

Услышал ли эти и другие голоса чиновник? Увы! На первой международной конференции "Транспорт и логистика в Арктике", прошедшей в марте прошлого года в Москве, Захаринский опять говорил о зимниках. И что самое интересное, так называемая трасса-"сталинка", называемая ещё "мёртвой дорогой", давно уже ожила и действует на отдельных участках, восстановленных нефтяниками и газовиками.

Или и это неизвестно заместителю председателя правительства Красноярского края? Да, с такими правителями мы далеко не уедем.


Теодор ШЕВЧЕНКО. Красноярск.

На фото: Остовы паровозов и вагонов десятилетиями ржавеют в туруханских болотах.

Фото Владимира ПАВЛОВСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОБЫЧА УГЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал лицензию на разработку участка бурого угля Сереульский-3 Серёжского месторождения в Назаровском районе по стартовой цене 5,6 миллиона рублей.

РУКОВОДИТЕЛЬ "СЕВЕРНОГО" АГЕНТСТВА ПОКИНУЛ ПОСТ
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Козловский освобождён от должности и уволен с государственной гражданской службы в пятницу, 12 февраля, по собственному желанию.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
За заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу президент России объявил благодарность троим красноярцам.

НА ПРОСПЕКТ СВОБОДНЫЙ ВЕРНУЛИСЬ ДОРОЖНИКИ
Второй этап реконструкции проспекта Свободного в Красноярске начался уже сейчас с подготовительных работ.

ПОКУПАТЕЛИ ЖДУТ "КРАСНОЯРСКОЕ КАЧЕСТВО"
Производители скоропортящихся молочных продуктов готовы к расширению своего присутствия в торговых сетях Красноярья.

КОРОТКО
Генеральным партнёром зимней Универсиады-2019 в Красноярске стал "Норильский никель" - компания инвестирует в организацию этого спортивного форума более 1 миллиарда рублей.

КОРОЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В Красноярском государственном институте искусств состоялась презентация нового органа.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ВЕДЁТ ЗЕМЛЯКОВ К ПОБЕДАМ
В австрийском Иглсе, на чемпионате мира по бобслею и скелетону, своё мастерство показали красноярцы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork