ОПЕРАЦИЯ "С НОВЫМ ГОДОМ!"
Сибиряки привезли в ЛНР деликатесы и... снег

Гуманитарный груз красноярцев был представлен новогодними подарками.

Волонтёры Красноярья отправили на юго-восток Украины 500 подарочных наборов с лакомствами от кондитерской фирмы "Краскон". Организованная ими благотворительная акция, начавшаяся в середине ноября прошлого года, завершилась в последних числах декабря. Добровольцы лично вручали подарки жителям непризнанной Луганской Народной Республики (ЛНР).

Цель достигнута

Конфетные наборы в красочных упаковках были развезены в подшефные красноярцам учреждения ЛНР. В столичные многопрофильную больницу N 2 и республиканскую детскую туберкулёзную, а также в детский дом временного пребывания Свердловска и Центр социально-психологической реабилитации Алчевска.

Доставкой сладостей занимались двое красноярцев - руководитель волонтёрской группы Олег Колпаков и депутат Законодательного Собрания края Денис Побилат. Они приняли участие в праздничных утренниках, на которых подарили детворе конфетные наборы. Во "взрослой" больнице гостинцы предназначались для медицинского персонала.

В транспортировке груза добровольцам из Сибири помогали их украинские коллеги из общественного движения "Мир Луганщине", с которыми красноярцев связывает давняя дружба и совместная работа. Кроме того, волонтёрам оказывали содействие представители официального Луганска, к примеру, подполковник милиции Анна Сорока, возглавляющая проект "Не забудем, не простим!".

По мнению благотворителей из Красноярска, их визит в ЛНР удался на славу. Всё, что они запланировали задолго до поездки, выполнено в полном объёме. И даже сверх того. В одном из детских домов сибирякам шутя заявили, что те привезли с собой не только гуманитарный груз, но и зиму с долгожданным снежком. К слову сказать, большинство детей ранее никогда снега не видели, так же как никогда не пробовали красконовских конфет.

- Главной целью нашей акции была не материальная помощь луганчанам, то есть то, ради чего сотрудники "Единства" приезжали в Новороссию, начиная с августа 2014 года, четыре раза,- сказал Олег Колпаков.- Нами двигало желание устроить своим подопечным сюрприз. Ещё в начале осени было принято решение поздравить граждан ЛНР с новогодним праздником, вручив им традиционные подарки. Буквально из рук в руки. Тем самым напомнив о своём существовании, о том, что, как бы трудно нам ни было самим, мы не обойдём жителей Луганщины вниманием и заботами. Как мне кажется, это не худшая из наших задумок - дать нашим, по сути, кровным братьям возможность почувствовать, как красноярцы, живущие за тридевять земель, ими дорожат, поддерживая не только в будни, но и в праздники. Согласитесь, одно дело привезти груз из соседних с Луганщиной областей России или из Москвы - это всё рядом. Другое дело, из далёкой Сибири... Шутка ли сказать, четыре с половиной тысячи километров.

Заметим, что красноярские волонтёры помогают названным выше учреждениям с завидным постоянством, однажды выбрав их из огромного списка нуждающихся. Но, кроме детдомов и больниц, они содействуют и частным лицам. Незадолго до отъезда на родину Олег Колпаков и Денис Побилат навестили знаменитых украинских артистов, слепых рок-бардов братьев Золотухиных - Михаила и Валентина.

Обладатели Гран-при ялтинского конкурса и лауреаты Всеукраинского фестиваля "Червона Рута" довоенного ещё 2009 года, они были буквально потрясены визитом сибиряков, заглянувших к ним на огонёк и устроивших без долгих церемоний праздничное застолье.

Полномочные представители

- Для меня эта поездка имела огромное значение,- поделился впечатлениями Денис Петрович.- Конечно, я туда отправлялся не как депутат. Мои полномочия были скромны и никак не связаны с политикой, хотя, безусловно, мы с Олегом представляли на Луганщине наш край как народные дипломаты. Целью было не просто раздать подарки, но, что гораздо важнее, пообщаться с людьми. Мне было важно побывать на братской земле, тем более что Украина - это родина моего покойного отца. Потом, как вы знаете, у нас в Красноярье много украинцев. В сущности, мы один народ. Нас ведь и встречали повсеместно как родных, как старых друзей. Каждая встреча с луганчанами отличалась необыкновенной теплотой. И с простыми людьми, как это было, например, на торжественном открытии республиканской ёлки. И с руководством республики. В том числе с председателем Республиканского Собрания ЛНР Алексеем Карякиным.

Алексей Вячеславович в мае минувшего года подарил волонтёрам Красноярья картину с изображением памятника основоположнику трудового новаторского движения Алексею Стаханову, переданную теми в Красноярский краеведческий музей. Побывав у спикера Народного Совета ЛНР на этот раз, сибиряки "отдарились" фундаментальным изданием "Присвоить звание Героя", выпущенным издательством "Поликор" в прошлом году и посвящённым красноярцам - Героям Советского Союза. Эта книга - ответный дар музейщиков Луганской Республике.

Беседа с Алексеем Карякиным произвела на гостей из Красноярского края доброе впечатление, поскольку была по-настоящему деловой, конструктивной и в то же время непринуждённой. Обсуждались, в частности, и проблемы волонтёрского движения, возможные способы его расширения.

Сердечной была встреча и с главным врачом Луганской больницы N 2 Виктором Троцаном, поблагодарившим волонтёров за неоценимую помощь, которую они последовательно и неуклонно оказывают учреждению. Напомню, что весной прошлого года клиника получила от сибиряков не только провизию, лекарства и медицинский инструментарий, но также уникальное устройство "Гейзер", детище "Красмаша" - аппаратуру, незаменимую при полостных операциях.

Осенью прошлого года, благодаря стараниям "Единства", специалисты больницы прошли двухнедельную стажировку в одной из больниц Красноярска. С той поры "Гейзер" в постоянной работе, и с его "участием" произведено уже несколько десятков сложнейших операций. Причём с неизменно хорошими результатами.

"Только нам по душе непокой..."

Вместе с Олегом Колпаковым и его командой организацией акции и поиском средств для закупки подарков занимались его давние союзники - депутат ЗС Денис Побилат с помощниками и депутат Бородинского горсовета, казачий кошевой атаман Андрей Деревягин со своими станичниками (надо сказать, что за бесстрашное и успешное волонтёрское служение Андрей Александрович удостоен звания "Заслуженный волонтёр ЛНР").

Столь же значительным было участие в акции директора красноярского реабилитационного центра "Выздоровление" Николая Дутова. Воодушевившись идеей благотворительности, менеджмент кондитерской фабрики предоставил волонтёрам безвозмездно 100 подарочных наборов.

Насколько мне известно, немалая часть собранной суммы - это деньги самих доброхотов, а также их друзей-товарищей. Сбор средств завершился ещё 10 декабря. Следующим этапом стало приобретение деликатесов фирмы "Краскон", одного из самых устойчивых и популярных брендов Красноярья.

Восемь дней занял путь до Ростова, куда из Красноярска направились фуры постоянных партнёров волонтёров - транспортной фирмы "КИТ",- принявших гуманитарку "на борт" как сопутствующий груз.

А вот о том, сколько времени ушло на разного рода согласования и хлопоты, каких нервов и сил это стоило, скольких бессонных ночей,- история, как говорится, умалчивает. Как уточнил Олег Колпаков, по-другому не получается, но такова, говорит он, судьба волонтёрская. Совсем как в известной песне о комсомольцах-добровольцах: "Только так можно счастье найти".

А помните, какими словами эта песня заканчивается? "Лучше нету дороги такой!" Оправка подарков на Луганщину была одобрена участниками декабрьского круглого стола, представителями краевой администрации, Российского Красного Креста, политических партий и общественных организаций, включая Гражданскую Ассамблею Красноярского края. Очередное заседание, посвящённое гуманитарному волонтёрству, традиционно проводилось на площадке Ассамблеи.


Владимир ГРЕВНЁВ.

На фото: Олег Колпаков: "Красноярский "Гейзер" прижился на Луганщине"; Братья Золотухины рады визиту сибиряков (справа на снимке - Денис Побилат, слева - Олег Колпаков); Подарки доставлены вовремя и точно по адресу.

Фото из личного архива Олега КОЛПАКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЁД, ВОЛШЕБСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ
В Красноярске готовится к открытию IV фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур "Волшебный лёд Сибири".

ОТКРЫЛСЯ ЗИМНИК
В Енисейском районе для движения транспорта открыт последний участок сезонной автомобильной дороги Енисейск - Ярцево - Ворогово - Бор (с 94-го по 116-й километр).

КОРОТКО
За 9 месяцев 2015 года предприятия лесопромышленного комплекса края отправили в Сирию древесины, изделий из неё и древесного угля на 7,5 миллиона долларов, в Египет - на 82,8 миллиона долларов.

ТРЕТЬИ - НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА
Алёна Заварзина и Вик Уайлд, спортсмены красноярской Академии зимних видов спорта, взяли бронзу на этапе Кубка мира по сноуборду в командном турнире в параллельном слаломе.

БРОНЗА - У КРАСНОЯРСКИХ ХОККЕИСТОК
Хоккеистки красноярской "Бирюсы" Валерия Павлова и Надежда Морозова заняли третье место в составе российской сборной на завершившемся в немецком городе Фюссен традиционном Кубке шести наций.

ВЫРОСЛО ЧИСЛО ЖЕРТВ ПОЖАРА В ДУДИНКЕ
В больнице Норильска скончалась ещё одна жительница Дудинки, получившая ожоги во время пожара в здании администрации 29 декабря.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork