СЕРГЕЙ КОЧАН: "ИНТЕРЕС КРАСНОЯРЦЕВ К СПОРТИВНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ РАСТЁТ"
Станет ли краевой центр городом физкультурников? Об этом в беседе с корреспондентом "Красноярского рабочего" размышляет руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергей Кочан.

- Сергей Владимирович, летний сезон массового спорта завершается. Как вы его оцениваете?

- Оценку могу дать положительную, так как мы не только сделали то, что планировали, но у нас увеличилось число участников массовых соревнований. На всех традиционных летних стартах (легкоатлетические забеги, веломарафон, соревнования по роликам) количество участников практически в два раза превышало прошлогодний показатель. К примеру, популярная беговая дистанция "Красноярская часовня" в 2014 году собрала порядка 200 человек, а нынче - уже 400.

Только во дворах в течение года нашим "Центром спортивных клубов" будет проведено почти двести мероприятий, 40 из них прошли в летний период.

Кстати, созданный три года назад "Центр спортивных клубов" является своеобразным ноу-хау Красноярска, его работой интересуются и в других регионах России.

Интерес этот неслучаен, потому что мы создали учреждение, на базе которого действует 140 спортивных площадок. На них работают 85 инструкторов, а также персонал, который следит за состоянием спортивного оборудования, своевременно занимается ремонтом. В составе нашего "Центра" 20 физкультурно-спортивных клубов во всех районах города. Они проводят между собой соревнования, в которых участвует до 10 тысяч человек.

Работаем и над улучшением условий для занятий спортом. Вот уже третий год по решению главы города Эдхама Акбулатова в Красноярске реализуются такие проекты, как "Сто спортивных площадок" и "Турник в каждый двор". За эти годы в наших дворах появилось более тысячи гимнастических комплексов с турниками и брусьями, а также около 250 новых круглогодичных спортивных площадок для занятий различными видами спорта.

Отдельное внимание уделяется созданию "спортивного ядра" на каждой пришкольной территории. Эта работа ведётся совместно с управлением образования. Таких больших многофункциональных площадок у нас уже четырнадцать. В учебное время на них преимущественно занимаются школьники, а вечером площадки открыты для всех жителей.

Ещё за эти годы удалось построить два быстровозводимых малых спортивных зала - на улице Говорова и в Песчанке. Подобных объектов, приближенных к населению, в стране пока практически нет - только у нас и в Москве. В наших планах создание ещё нескольких специализированных залов - для борьбы, настольного тенниса, тяжёлой атлетики. Они будут крытыми, а значит, тёплыми и смогут работать круглый год.

Благодаря развитию спортивной инфраструктуры в жилых микрорайонах, стали возможны и новые виды соревнований. Впервые этим летом провели турнир по такому народному виду, как классики.

Эта детская игра на асфальте развивает ловкость и координацию, а ещё она очень увлекательна. Поэтому я бы не сказал, что первый блин вышел комом. В вечные классики с удовольствием попрыгали несколько сотен горожан, причём люди старшего поколения играли наравне с молодыми ребятами.

Также впервые организовали чемпионат города по настольному теннису. И здесь дебют удался - на первом этапе в нём приняли участие практически 800 человек, только одних детей собралось примерно 350. А 27 сентября у нас состоится финал. Для развития этого вида спорта в городе в последнее время было построено во дворах порядка тридцати площадок с теннисными столами и навесами от дождя. Было бы желание, а поиграть теперь есть где.

Возрождаем шахматы, ставим столы во дворах, появилась уютная беседка для игр на набережной Енисея, в планах - создать комфортные условия для шахматистов и на острове Татышев.

- Что касается развития в Красноярске настольного тенниса, по этому поводу в "Красноярском рабочем" были опубликованы заметки Вячеслава Андреева, неутомимого пропагандиста этого вида спорта ("Теннисные "застолья" в Красноярске позабыты-позаброшены", 3.09.2015 года). Уважаемый автор считает, что по-прежнему мало у нас теннисных столов, да и играть на них некому. Так ли это?

- Я с вашим автором, опытным тренером, общался лично на эту тему. На самом деле столы стоят по всему городу, и в них нет недостатка. С тем, что никто не играет, тоже не совсем согласен. На том же острове Татышев или в специализированном теннисном зале на улице Воронова столы не пустуют. Кстати, на острове павильон сейчас ремонтируется - покрытие столов стёрто до основания. А ведь если стёрто, значит, люди играют. У нас в планах, повторяю, сделать крытый павильон, чтобы внешние факторы не влияли ни на инвентарь, ни на игру.

Что касается популярности, то во дворах действительно, может, и не пользуются пока большим спросом теннисные столы, хотя тот же чемпионат показал обратное. Но, сами понимаете, условия для игры мы не так давно создали, а следовательно, это направление только начинает набирать обороты.

Ведь тот же турнир по подтягиванию не проводился раньше, как и толком не было турников во дворах. Сейчас же ситуация исправляется, этот спорт пользуется всё большей и большей популярностью. К примеру, первый чемпионат города по подтягиванию на турнике собрал полторы тысячи участников, сейчас же их три тысячи. Плюс стали проводить ещё и Кубок города. Люди заинтересовались этим и уже специально готовятся к соревнованиям.

Считаю, что мы на правильном пути. И тот же чемпионат по настольному теннису - шаг к продвижению этого вида спорта. В общем, как говорят, цыплят по осени считают,- давайте посмотрим, что будет на следующий год с востребованностью столов для настольного тенниса.

А читатель "Красноярского рабочего" может нам помочь в развитии своего любимого спорта. И мы к нему обращались с этим предложением - давать уроки детям во дворах.

- Также Вячеслав Андреев интересовался проведением соревнований. По его словам, на острове Отдыха они вместе с добровольными помощниками проводили праздничные соревнования "Берег левый - берег правый". Почему теперь подобные турниры не проводятся на острове Татышев по выходным дням?

- Если у человека есть желание и идея, пусть обращается к нам, мы его поддержим, организуем турнир совместно, поможем информационно. Ведь многие соревнования, что проходят в городе, зарождались по такому же принципу. Это и оздоровительные зарядки на острове Татышев, и соревнования среди ползунков, и чемпионат по ношению жён, и многие другие. В своё время к нам приходили инициаторы с предложениями поддержать тот или иной проект. Мы по возможности помогаем всем, и если видим, что данная инициатива - не какой-нибудь "междусобойчик", а действительно востребована людьми, тогда стараемся сделать мероприятие традиционным.

- Сергей Владимирович, чем удивите физкультурников в зимний сезон?

- Одна из первостепенных задач - подготовить лыжный стадион "Динамо". Наша спортивная школа "Сибиряк" уже провела здесь работу по подготовке лыжных трасс. В скором времени преобразится и сам стадион: на нём появятся современные игровые площадки, легкоатлетическая дорожка, дорожка для лыжероллеров, сектор для прыжков в длину и гимнастический городок. В планах - организовать на "Динамо" по выходным дням обучение катанию на лыжах. В последнее время очень популярными среди жителей стали школы бега. Почему бы по этому принципу не открыть школы обучения катанию на лыжах и на коньках, раз такие проекты пользуются спросом у народа.

Заливка хоккейных коробок во дворах будет не менее массовой по сравнению с прошлым годом. Тем более что количество этих реконструированных объектов увеличилось. Стараемся, чтобы качество заливаемого льда было соответствующего уровня, в "Центре спортивных клубов" имеются свои специалисты - мастера по заливке.

Что касается острова Татышев, то здесь планируем увеличить площадь катка за счёт того, что переносим рядом стоящую хоккейную коробку на новое место. С развитием восточной части острова и появлением здесь новой освещённой аллеи будем рассматривать возможность продления лыжной трассы на восток. Как и в прошлом году, для более качественной подготовки лыжни на Татышеве будет работать пушка с искусственным снегом.

В задумках - сделать для посетителей наших рекреационных зон (Татышев-парк, стадион "Динамо") камеры хранения спортивного инвентаря. Зимой - для лыж, а летом - для велосипедов и роликов, чтобы у горожан не возникало необходимости возить свой инвентарь с собой. Это будет удобно. Кстати, как показывает статистика, Красноярск - первый город за Уралом по продажам спортивных товаров.

В завершение хочу сказать, что зима будет активной, спортивной. Пройдут традиционные праздники: "Стартуем навстречу Универсиаде", "Лыжня России", "Лёд надежды", лиги по зимнему футболу и другие состязания. В связи с предстоящей в Красноярске Всемирной зимней Универсиадой будут проводиться мероприятия по продвижению бренда Универсиады-2019 и знакомству со спортивными дисциплинами, входящими в программу этого международного спортивного события.

Главное в этом - желание быть спортивным и здоровым, а оно у красноярцев есть, что не может не радовать.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото из архива промо-отдела Красспорта и Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork