СУДЬБА ОДНОЙ СТРОКОЙ
К 70-летию со дня рождения Галины Будеевой - корреспондента "Красноярского рабочего", "Сельской жизни", пресс-секретаря первого губернатора Красноярского края.

Оказывается, Тертеж - совсем маленькое селение. В эти сентябрьские дни оно утопает в золоте берёз и многоцветье палисадников, умиротворяет покоем и тишиной.

К теме своей малой родины Галя обращалась в статьях не один раз. Привозила сюда дочь в 2005-м. Вот как вспоминает об этом сама Маша, ныне - Мария Песковская, тоже человек пишущий:

- Навестили родной дом, который я прежде не видела. Первая большая статья о Тертеже вышла в 2003 году. И я почувствовала, как благодарны были за неё сельчане. Все те, с кем мы заговаривали на улице, с большим теплом приветствовали маму: как я помню, соседка, которая впустила нас в пустующий тогда дом, как раз говорила о той статье. После, в октябре 2005-го, появилась вторая статья про Тертеж и его жителей. Думаю, теперь они не только составляют "архив", но и могут служить почвой для изучения истории края.

И по сей день Галину Васильевну Будееву здесь помнят. В Тертеже работала её мама Клавдия Прокопьевна, учитель математики, и папа Василий Яковлевич, директор сельской школы. Помнят и о них. Первая же встреченная мною, Валентина Демьяновна Кузнецова - жена мастера-строителя, художника по дереву, украшающего резьбой здешние дома,- принимала Галину у себя в один из её приездов, угощала чаем.

В своих статьях Галя сокрушалась о том, что в селе не строят школу и мост, нет асфальтовой дороги, не ходит автобус в райцентр. Валентина Демьяновна с радостью сообщила, что улицу заасфальтировали в прошлом году, мост построен, налажены автобусные рейсы.

Самым ярким моим впечатлением в Тертеже оказалось посещение библиотеки: прекрасно оформленные выставки, огромные стеллажи с книгами. В далёкие 50-е именно книга была основой мироздания для сельских ребятишек: из неё черпались знания, она будила горячее желание увидеть мир и по возможности улучшить его.

Галя, выпускница журфака МГУ, пришла к нам в "Красноярский рабочий" из "Красноярского комсомольца", руководимого Людмилой Батынской. Тогда "Комсомолец" имел заслуженную славу одной из лучших "молодёжек" Сибири.

Но в партийной газете платили побольше, а у неё на руках была семья - мама и двое детей. К тому же был шанс получить жильё (которое она, кстати, и получила после десяти лет труда на благо газеты). И всё же для Гали главное заключалось не в этом. Мне кажется, она прежде всего хотела влиять на жизнь, участвовать в решении серьёзных проблем. А влияние "Красноярского рабочего" в то время было существенно. Каждое аналитическое выступление газеты отсылалось "для принятия мер" - и меры действительно принимались.

Позднее, когда и гонорары платить везде перестали, Галина не оставила профессию, не переставала "влезать в проблемы", писать. Навсегда осталась верной и родной газете. Став пресс-секретарём губернатора, а потом - собственным корреспондентом центральной "Сельской жизни", продолжала готовить публикации и для "Красноярского рабочего".

Галя была одарена женской красотой, но заметна была и её внутренняя красота, чистота и доброта. За три десятка лет она не сказала ни об одном человеке ни одного плохого, даже просто грубого слова. И это в газетном коллективе, где легко было попасть в колею хитросплетений и каверз. А Галка - не попадала. К ней почему-то ничего не приставало.

Может, потому что она всегда была до краёв заполнена одной из собственных забот: работа и дом. Однажды мне довелось занести к ним, уже в новую квартиру на проспекте Мира, какой-то свёрток. Помню множество книг на стеллажах. Минимум мебели. Пианино. Огромное количество комнатных цветов. И - маленькую, седую, полноватую женщину с необыкновенно добрым лицом - Галину маму. Я поняла, что в этом доме всегда царят уважение и любовь.

О трудолюбии Галины Васильевны можно слагать легенды. Одно то, что работала она в отделе советской жизни, говорило о многом. На взгляд большинства журналистов, скучнее этой темы быть не могло. Отдел партийной жизни тоже был не из весёлых, но там хотя бы прилагались ощутимые выгоды: пропуск в крайкомовскую столовую, прикрепление к крайкомовской поликлинике - лечкомиссии, не знавшей очередей. Кое-кому даже удавалось просочиться на крайкомовские дачи (нынешние "Сосны"), после чего счастливец шёпотом рассказывал о переполненных балыками, икрой и коньяком холодильниках - мол, там всё было почти бесплатно. Не то была "советская жизнь".

Партия руководила, а работали и в те времена чиновники. Быт и торговля, школы и больницы, уборка улиц и забота о пенсионерах - за всё отвечали Советы, за всё с них "снимали стружку". А более всего - за посевные и уборочные кампании. В крае было немало совхозов и колхозов-миллионеров, но больше всё-таки - середнячков и откровенно слабых мелких хозяйств.

Всех их требовалось вдохновлять, контролировать, а к концу кампании и взбадривать выговорами и руганью, чтоб не расслаблялись и строили коммунизм, как полагается. Инспектирующие органы, в том числе и представители печати, носились по огромному краю, стараясь объять необъятное и сотворить невозможное.

- Ко всем нюансам, ко всем фактам, к каждому написанному слову мама относилась скрупулёзно и ответственно. Если так бывает, то даже чересчур,- вспоминает сегодня дочь Маша.- Помню, как однажды ночью она сорвалась из дома. Куда?! В типографию! Нужно было поправить слово. Статья шла в тираж. Благо жили мы тогда рядом с издательством.

Галя была всегда в гуще событий, самых сложных проблем и тревог сельчан. Она не могла относиться к этим поездкам и официальным публикациям легко, как сделал бы на её месте иной журналист. Стремилась доехать до глубинки, переговорить с каждым, понять самое сложное. Поэтому материалы на "скучную" советскую тему были живыми и интересными, их не только отмечали на планёрках - их читали с удовольствием.

Поэтому никто не удивился, когда в самом начале перестройки первый "народный" губернатор Красноярского края - бывший директор крупнейшего совхоза "Назаровский" Аркадий Филимонович Вепрев - пригласил на должность пресс-секретаря и сделал своей правой рукой именно Галину Будееву.

Проследить жизненный путь и понять суть журналиста очень легко - достаточно полистать газетную подшивку. "Две деревни - две судьбы", "Деревня жива, пока родит поле", "Самостоятельный мужик из Ровного"... Чтобы жила деревня, чтобы жила страна - так можно определить её главную заботу.

Если посмотреть судьбу героев её статей и очерков, оказывается, что не везде проблемы остались неразрешёнными, где-то намечались перемены к лучшему. Живо село Таяты (статья "Кедр тянется к небу", 2008 год), там по-прежнему полно молодёжи и продолжается производство кедрового масла. Живёт и здравствует кадетский корпус в Кедровом и "детская деревня" в Вознесенке. Одна из больших забот Галины - о детях, особенно об осиротевших, неблагополучных.

Со многими, о ком она писала, её связывали впоследствии не только сугубо профессиональные, но и хорошие человеческие, даже дружеские отношения.

К Вепревым в Степной в последний раз она поехала, когда уже была больна. Ощущала это как свой человеческий и профессиональный долг - написать статью к памятной дате, 85-летию Аркадия Филимоновича. Она уже чувствовала слабость и с трудом поднималась на ступеньку автобуса. Но не поехать не могла, и сама говорила об этом. Позже рассказывала, с каким теплом её встретила Эльвира Александровна...

Ещё более ранняя дружба её связывала с нашими "травниками" Маховыми.

- Я с юности знала имя Александра Андреевича, его знаменитую "Зелёную аптеку", которая, конечно, была и у нас дома,- рассказывает дочь Галины.- Мама была дружна с супругой Махова Зинаидой Николаевной и их дочерью, которые теперь продолжают дело.

В своё время ей как журналисту привелось повидать Ельцина, Солженицына, Путина. Но значимыми и жизненными, затрагивающими сущностные вещи были всё-таки её статьи о судьбах простых людей. О многих своих героях она писала не один раз. С газетных страниц звучали имена фермера Валерия Похабова, эколога Николая Николаева...

Об экологии Галина написала несколько статей в 2010 году. Для некоторых из них нужна была изрядная доля гражданской смелости.

Есть люди, перед которыми мы всегда в долгу. И это не только мать... Помощь, когда о ней не просишь, воспринимается как волшебство. Как оказалось, Галина для многих была таким волшебником. В день поминовения удалось услышать немало жизненных историй. Например, как после многих склок и интриг выжили с работы Галину знакомую. Для человека, который уже два десятилетия служил на одном месте и другой жизни не представлял, это было ударом под дых. Светопреставлением. И вдруг - спасение. Ей звонят и приглашают на работу. По специальности, в престижное учреждение. Только через много лет она узнала, что это приглашение организовала Галя.

Другой случай. 90-е годы, нищета и разорение кругом. Молодая мать еле-еле сводит концы с концами, воспитывая сына на унизительно нищенскую зарплату. Она даже никому не говорила об этом - стыдно. Никто и не спрашивал, самим бы выжить. И Галя не спрашивала. Только однажды позвонила и, словно между прочим, предложила:

- А вот в это место не хочешь перейти? Я им о тебе говорила...

У молодой мамаши дух захватило: "в этом месте" зарплата была в десять раз больше. Так они с сыном спаслись.

Однажды - уже будучи на заслуженном отдыхе - она несколько месяцев выстраивала отношения в элитной группе здоровья, чтобы туда приняли новенькую - со стороны, не проживающую в Центральном районе Красноярска. Никто и не догадывался, что для "новенькой", всю жизнь проработавшей именно в этом районе, очень важно было после скоропалительного сокращения по месту многолетней службы и внезапного ухода на пенсию обрести друзей и приют именно здесь, в центре, а не у себя в спальном районе. Никто, кроме Гали.

В последние годы мы не очень часто встречались. Галина с возрастом не стала менее деятельной: всегда работала над каким-то материалом - чаще всего для "Красноярского рабочего", которому, в отличие от многих, так никогда и не изменила. С радостью посвящала себя внучке. Но иногда мы "принимали решение" - пойти на "Столбы", или в филармонию, или в Дом кино. И я всегда знала, что Галя у меня есть.

Потом встречи прекратились - домой она не приглашала, не хотела, чтобы её видели "заболевшей". Мы перезванивались, перебрасывались эсэмэсками, строили планы. Голос и тон сообщений у неё всегда был бодрый.

Похороны всех застали врасплох. Главный редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский - может быть, лучше всех нас знавший и понимавший её,- тоже выглядел сокрушённым.

Я никак не могла понять иронии судьбы: накануне, после долгого молчания, получила ответные поздравления на телефон со старым Новым годом и даже с наступающим Крещением... Радость моя была беспредельной!

А 21 января Гали не стало.

Оказывается, СМС присылал по её просьбе сын Максим - дети были рядом с ней все последние часы, дни, недели, месяцы...

И всё-таки права народная мудрость: человек жив, пока его помнят. В личном календаре многих людей навсегда останется красной датой 19 сентября - день рождения Галины Васильевны Будеевой.


Татьяна ВЕЛИЧКО.

На фото: Всегда с улыбкой; Молодой журналист Галя Будеева - на встрече с молодыми красноярскими литераторами. Второй слева - поэт Роман Солнцев; В редакции "Красноярского рабочего". 70-е годы.

Фото из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork